• monogatari "Платите рыбой"
    — Рыбки хочется!, плакала маленькая девочка, в то время как её мама расплачивалась за покупки.
    Продавщица холодно посмотрела на девочку и произнесла не обращаясь ни к кому "Извините, рыбы нет".
    — Ну маааам!, продолжала хныкать девочка.
    — Ну тебе же сказали, нет рыбы, нету!, сорвалась на невинную, в общем, девочку, мать, "Вообще нету".
    И это было чистой правдой. Рыбы не было. Нигде. Ни за сколько, уже несколько лет.
    Рыбы не стало с момента Великой Встречи, Начала Новой Эры или как её называли по началу, Первого Контакта. Первого контакта земной цивилизации с инопланетной — цивилизацией Хикки. Нет, конечно это не было их настоящее название, но вы поймете почему их так назвали. До сих пор неизвестно, мы ли случайно наткнулись на Хикки, либо они нашли нас, но встреча с ними оказалась как нельзя кстати. На Земле к тому моменту разразился жесточайший кризис, но не такой как предсказывали футуристы, не кризис перенаселения, а кризис энергетический.

    Практически все углеводородное сырье было безжалостно растрачено предыдущими поколениями, не задумывавшимися о судьбе потомков, ситуация в отдельных отраслях стала настолько угрожающей, что замаячил неиллюзорный риск возврата к паровым машинам. Именно тогда из почти последних сил была снаряжена миссия по поиску топлива на иных планетах Солнечной системы. Человечество готовилось найти, захватить и сжечь почти что угодно — металлический водород на Юпитере и Сатурне, радиоактивные астероиды за Марсом, Метан на Уране и даже недра Венеры. Но до этого не дошло. Недалеко от Ганимеда разведчик наткнулся, практически лоб в лоб с разветботом Хикки.

    Сначала мы, конечно, повели себя как всегда невероятно глупо — храбрый капитан исследовательской мисси Магеллан отдал приказ подорвать чужеродный разведбот к чертовой матери. Потом он сел за это в тюрьму, причем, обратите внимание, даже без пожеланий к тому Великого посла Хикки. Сами посадили, так, для верности. А вскоре после этого инцидента команде Магеллана воочию предстала армада Хикки.

    К счастью, горячие головы к тому моменту поостыли и обошлось без первой, и наверное, последней для Земли межзвездной войны. Чужаки не проявили враждебности и после обмена бинарными сигналами довольно быстро удалось установить некое подобие общения. Подобие, не более того. Определившись с основными понятиями Хикки запросили у космонавтов словари и вообще информацию по языку землян (им стал, как и следовало ожидать, китайский) и уже через несколько суток Хикки начали "говорить" по земному. Аналогичную просьбу со стороны космонавтов, что характерно, проигнорировали. Это вообще стало их визитной карточкой — игнорировать неудобные или "неуместные" вопросы. Мы тогда еще не поняли почему.
    Так или иначе, но очень скоро выяснилось, что Империум Хикки, (опять же, придуманное название. Хикки не ответили как их следует называть, "как вам удобнее", сказали они, а Империум — это наиболее похожий земной аналог к тому немногому что известно об их политическом устройстве) — цивилизация, несомненно, весьма высокая, вполне мирная, хоть и не беззащитная, это нам тоже дали понять, и главное — склонная торговать со всеми кому есть что предложить.
    А что предложить у Хикки было вдоволь, особенно для Земли. изголодавшейся по дешевой и доступной энергии. У Хикки же энергии было хоть сколько угодно. Любое количество, в любые сроки, главное — платите.
    Вот с оплатой, в общем-то, казус и вышел. ООН, как и следовало ожидать, крайне настороженно отнесся к вопросу оплаты, подозревая (во много благодаря известно кому) нехорошие планы со стороны пришельцев, особенно когда те запросили "биологические" образцы для анализа.
    Ну и али им что-то такое максимально отдаленное от человека. на всякий случай. Рыбу, короче.

    Рабы инопланетянам понравилась и вопрос оплатой энергокубов решился в кратчайшие сроки. Они нам — энергию, мы им — рыбу, а потом и другую "биомассу".
    Конечно, люди не могли бы звать людьми не попытайся они сжульничать...

Replies (18)