• monogatari "Инцидент на границе", часть 3-я. (да, это тот рассказ про деда и пограничника и границу)
    Пока ехали к границе Деревянко молча смотрел на дорогу погруженный в свои мысли. Подняли, с утра, послали — зачем? Учебная тревога? Слишком масштабно и оригинально. Нападение? Глупости, сейчас так дела не делаются, да и зачем. Природный катаклизм? На вид не похоже, хотя тихо слишком. Деревянко внезапно для себя заметил, что не слышит птиц. Ни обычного щебета, ни их самих. Стало как-то неуютно, поэтому когда шофер как бы невзначай поинтересовался что случилось Деревянко только нехорошо зыркнул и ничего не ответил, так, нахохлившись, и ехали всю оставшуюся дорогу.
    Продолжение в камментах.

Replies (7)

  • @Toyoku-mono, Примерно за километр-полтора пришлось остановиться — дальше была непролазная тайга, не то что шишига, танк не пройдет. Вылезшие из кабины Деревянко наблюдал как из кузова вываливаются подобно мешкам картошки закоченевшие на утреннем холоде солдатики и с тихими, но очень красочными ругательствами растирают затекшие конечности. Решив не мешать им ненавидеть себя за раннюю побудку Деревянко отошел метров на 20 и закурил. 5 минут спустя он вернулся к машине и увидел уставную картину — все построили, сержан рапортовал о готовности к выполнению приказа, однако не успел капитан отдать приказ, как зазвонил мобильный. Махнув вольно Деревянко достал свою Нокию 3310 и ответил. Звонил снова Зильберман, по его голосу можно было понять, что он либо волнуется еще сильнее чем раньше, либо немножечко пьян, что, впрочем, не противоречило друг другу.
    — "Капитан, ты там..что, в смысле, как?"
    — "Прибыли на исходную позицию, сэр, дальнейшее движение на автотранспорте невозможно, сэр, выдвигаемся пешим ходом к цели, сэр!" — с напускной серьезностью, пытаясь справиться с непонятным беспокойство накатывающим на него волнами с момента прибытия на место, ответил Деревянко.
    — "Все шутишь, да?"
    — "Так точно, шучу!" — Деревянко и правда любил чуть пошутить, чем больше начальство вело себя "не по уставу", тем большую показную серьезность он на себя напускал. К этой шутке все привыкли и было уже не смешно, но остановиться было сложно.
    -"Дошутишься..ладно, похер с этим, мне звонили из Москвы опять. Похоже там что-то совсем все обосрались, говорят Умники тоже в полном недоумении что происходит. Короче, предписали принять дополнительно меры предосторожности, так что сам к границе не ходи, пошли ребят, а сам оставайся на месте, к нас пошлют еще людей, будем кордоны ставить...на всякий случай, бля, да что же они атм рехнулись совсем, подумаешь, спутники не отвечают."
    — "Спутники?"
    — "Да, чето у них там тоже с ними не то, потому вас и шлем. По мне — так этим спутникам столько лет, что самое время...Ладно, давай там поосторожнее. Доложишь через пару часов или..."
    — "..или как только так сразу.", закончил деревянко за Майора и повесил трубку. Что за херня вообще происходит? Ладно, дело есть дело.

    — "Петренко, ходь сюды уже!" подозвал капитан сержанта Петренко, махрового качка украинской национальности, "значит, слушай мой приказ, бери людей, оружие...пожалуй бери, легкое и дуйте на границу, со мной держать связь по рации, доклад каждые 10 минут. Если вдруг что увидите, сразу доложить тоже. Глупостей без приказа не делать".
    Сержант кивнул, отдал честь и через 5 минут отбыл с народом. Деревянко с легкой тоской смотрел как их фигурки растворяются в лесном тумане — нехорошо это, пускать их вперед..не по-людски.

    Стало тихо, сзади дорога, впереди и по бокам лес. Птицы так и не поют. Шофер играет в тетрис на мобильнике. Сигарета противным вкусом отравляет легкие.
    Зашуршала рация, "Сержант Петренко докладывает, движемся через лес к границе, никаких происшествий." — "Принято, продолжайте движение, Деревянко."
    Еще 10 минут, еще одна сигарета. Тишина.
    "Докладывает Петренко, продолжаем движение...никаких происшествий. Разве что..."
    — "Что что?"
    — "Вижу..кажется какое-то свечение впереди, неопределенное"
    — "Сбавляйте шаг и осторожно продвигайтесь" — "так точно".
    ...
    Еще пять минут тянулись как час, чем дальше, тем сильнее Деревянко нервничал, впервые в жизни он похоже встретился с реальными событиями. а не шагистикой и бумажной работой. Снова рация,из которой донесся неожиданно глухой голос Петренко
    -"Подходи...(треск)...впереди свет...не видно...(треск)..."
    — Петренко, Петренко, вас плохо слышно, повторите!"
    — "Продвигаемся....очевидно, не опасно...неизвестный...рядового Нечипорука вперед...(треск)...приказаний".
    — "Отставить, Петренко, не предпринимать никаких действий, ждите подмогу", продолжал кричать в рацию Деревянко. Прошла еще минута тишины.
    — "...(треск)...пропали...(треск)...свет."
    "Да что у вас там происходит?", но в ответом был только треск и тишина. Птицы так и не пели, а в лесу было тихо. Еще тише, чем раньше.
  • @Toyoku-mono, Два вопроса.А где была вторая часть? И "сэр"? O_O
  • @AFAIK, Вторая часть была тут, а "сэр" — это шутка. В смысле Деревянко так шутит.
  • @Toyoku-mono, Слава богу, что не там :)
    А как её искать? :) А то я её пропустил
  • @AFAIK, счас найдем, #1362175
  • @Toyoku-mono, Агааа... А первая тогда? :)
  • @AFAIK, тут — #1357862 <juick.com>