• рассказ графомания monogatari Небольшой фрагмент рассказа, который вчера не влез в Жуйку.

    Они покинули пределы города, за ним лежала все такая же пустошь, ни травинки, ни кустика, ни деревца не росло в стране мертвецов. Время от времени они пересекали другие города мертвых, с такими же улицами и кровлями мертвых домов. Такие же или теже? — вот единственное что беспокоило Мойшу.
    После городов снова шли пустоши, на которых ничего не росло. Как только они покидали какой-либо город, он тут же терялся во сумраке. Впереди, однако, будучи чуть более светлыми чем небо, показались горы. Постепенно, по мере приближения, они обрели форму : высокие пики, без всяких следов выветривания или вымывания. На них не было снега, который блестел бы в свете тусклого солнца и все равно они притягивали взор Мойши. При взгляде на них Мойша чувствовал, что самое главное — это дойти до гор.
    Идти становилось все труднее, под ноги мойше начали попадать сначала мелкие, а потом и все более крупные камушки, которые было сложно различить в тусклом свете, но о которые было легко споткнуться. Мойша не думал о передышке, хотя и очень устал. Как-то раз он попробовал отвлечь себя от безмолвного сумрака, страха и усталости думая о доме, но не смог вспомнить ни как выглядит его дом, ни лица своей жены. Словом, идти дальше – единственное, что ему оставалось делать. И он шел дальше. Шел пока его проводник не остановился. Перед Мойшей лежали почти отвесные гладкие склоны горной цепи, к которой они шли весь день...или месяц или год. Горы были немыслимо высоки, куда выше чем казались раньше — они заслоняли собой все небо, а подножье было усеяно валунами в человеческий рост — не стоило даже и думать о том, чтобы взобраться наверх. Впрочем, похоже в этом и не было никакой необходимости В склоне прямо перед ними зияла узкая темная щель.
    "Туда" — произнес проводник и указал на щель.

Replies (4)