• monogatari Черт, я не помню как я назвал тот рассказ, про еврея, но вот продолжение:
    — "Идемте же", настойчиво повторил стоящий перед Мойшей человек. Будь этого облаченного в замысловатое одеяние вроде тоги человека часы он непременно недвусмысленно поглядел бы на них.

    — "А вы кто?", очнулся Мойша от ступора. "Это неважно, идемте" настойчиво повторил человек, развернулся сделал шаг и растворился в стене. Поняв, что пустые раздумья точно ничего не дадут, Мойша собрался с силами, сделал шаг вслед за человеком и оказался в помещении вроде того, где был, только "ширее" и чуть светлее. Помещение, как и предыдущие было в общем-то пусто за исключением светлого пятна, мерцающего поодаль. Короче, что-то вроде пещеры. Мойше не осталось ничего кроме как двинуться к этому пятну, которое оказалось выходом, который вывел его на открытую местность. Перед Мойшей лежал склон ведущий в небольшую долину, сразу напомнившая ему фантастические фильмы, которые любили крутить по ТВ после падения СССР — острые пики, безжизненная поверхность, богато припорошенная тонкой серой пылью , угольно черное, лишенное звезд небо с тусклым, распухшим красным солнцем. Местечко не очень похожее на Рай, но с другой стороны, кипящей серы и языков пламени тоже не было нигде видно. Мойша понял, что умер уже наверняка.
    Солнце было неподвижно. Ветер не дул над этой иссушенной землей. Во всем нескончаемом царстве сумрака двигался только Мойша, медленно спускаясь вниз.
    Спустившись Мойша пересек долину и двинулся к узкому каньону, у входа в который мелькнула фигура его "сопровождающего". Мойша видель мелькание этой фигурки еще несколько раз по мере того как продвигался по каньону. Ему показалось, что идет он уже довольно долго,хотя, возможно, он ошибался: в краю, где не дул ветер и вечно царил сумрак, не чувствовалось течение времени.
    Выйдя наконец из ущелья Мойша увидел перед собой город и своего проводника впереди. Проводник обернулся, махнул Мойше рукой и вошел в город, Мойша последовал за ним. Он увидел увидел дома, в окнах которых никогда не загорался свет. В дверях со спокойными лицами и пустыми руками стояли мертвые. Рыночные площади пустовали. Здесь никто ничего не покупал и не продавал, никто не тратился и не получал прибыль. Ничего не потреблялось и ничего не создавалось. Мойша шагал по узкой улочке и несколько раз видел вдалеке у поворота фигуру проводника, едва различимого во мраке.
    Мертвых было не так много, как можно было бы ожидать, но все они внушали Мойше страх. Те, кого он видел либо бесцельно блуждали, либо неподвижно стояли. Ни на ком не было видно ран, следов болезни, все были целы и невридимы. Их лица были спокойны, лишены каких-либо эмоций, а в пустых глазницах не было и следа надежды.
    Темные улицы между мрачных домов вели Мойшу все дальше и дальше. Абсолютную тишину нарушали лишь звуки его шагов и шагов проводника. Несколько раз Мойша пытался заговорить с ним или с кем нибудь из населяющих город, но ему никто не отвечал. Было холодно. Мойша сначала не обращал внимания на холод, но тот постепенно сковал его руки и ноги. Чувствовалась сильная усталось, он был в пути уже очень долго.
    "А нужно ли идти дальше" — подумал Мойша, замедлил шаг а потом остановился.
    Неожиданно его спутник повернулся и произнес безразличным голосом — "Если ты остановишься, то останешься здесь", после чего продолжил путь дальше. Нехотя Мойша сделал шаг впред, потом еще один и еще и еще. Идти ужасно не хотелось, но оставаться здесь хотелось еще меньше.

Replies (9)