• многобукв Ладно, сильно не ругайте, проба пера, в общем, рассказ "Иван Васильевичи меняет страну проживания".
    Иван Васильевич ехал в купе поезда. Казалось бы, что в этом такого, но для Ивана Васильевича это была особая поездка — поезка, которая вывезет его из этой проклятой страны. В последние годы жить в России стало совершенно невозможно, сама жизнь тут превратилась в гротескную пародию на страшные советские сказки о капиталлизме. Все, ну решительно все было плохо — и государственный рекет, и цены на продукты, постоянные сообщения о растрелах демонстрантов...впрочем, волновало это все нашего героя уже не так как раньше — еще немного, он доедет на поезде из своего Усть-Зажопинска в Москву, там на самолет и прощай, Родина-уродина. Иван Васильевич долетел бы до Москвы на самолете, дабы не терять время, но по России самолеты уже давно не летали — воздушное пространство продано соседям, да и нефти в стране нет...так что лишь поезд, бронированный поезд, весь испещренный ударами от камней и, местами, пуль — времена нынче тревожные, а поезда всегда полны свежим мясом...

    Единственная вещь, которая реально беспокоила Ивана Васильевича — это то, как бы проскочить кордоны в Москве и быстро попасть на аэровокзал не попав в руки полицейским. Дело в том, что у ивана Васильевича не было "экзистенциальной визы" или как её называли в народе "разрешения на жизнь", а денег на то чтобы оплатить эту московскую визу у Ивана Васильевича решительно не хватило бы. Своя, Усть-зажопинская, у него, конечно, была, но в другом регионе она не значила ничего — в другом регионе надо было платить налог на право жить снова, на год вперед, по местным тарифам (в зависимости от региона коэффициенты менялись в разную сторону, от нуля на Таймыре, до сотни в Москве), а ежели тебя поймают без визы — казнить мог первый же служитель закона.
    Оплати иван Васильевич экзистенциальный налог на вокзале в Москве — и у него не хватит денег на билет из рашки, а этого, после стольких лет мучений в этой стране, он допустить не мог, а государство не могло собрать денег иным путем чем обязать всех граждан платить просто за право жить, неважно как, но жить.
    ...
    Да, конца еще нету. Но он однозначно будет плохой.

Replies (16)