• Ненависть к РПЦ и прочим средневеково-теократическим организациям по промыванию мозга — не более чем естественная имунная реакция здравомыслящего человека.
    П.С. Религиозные вы мои котеги, я злостный антиклирикал, атеист и отчасти буддист, ненавижу РПЦ и мне это нравится. Так что больше хворосту для костров инквизиции, раз уж вам так не нравится, жарче пламя!

Replies (10)

  • @Toyoku-mono, Вы в этом своём заявлении исходите из того соображения, что единственная цель любой религии — это промывать мозги для достижения своих неких корыстных целей. Полагаю, что не все с этим согласятся.
  • @Ruslan, Промывка мозгов начинается ровно в тот момент когда религия встречается с деньгами или властью. Разумеется, существуют культы, которые не ставят деньги или власть своей целью, однако такие культы обычно либо локальны, либо малоизвестны.
  • @Toyoku-mono, Ну то есть мы можем рассматривать религиозную организацию как коммерческую структуру, целью которой является заработать деньги. А при чём тут верующие-то? И как религиозные бизнес должен повлиять на религиозность отдельных людей?
  • @Ruslan, А как по твоему религиозная организация зарабатывает? На своих же прихожанах. Раньше это делалось прямо, через церковную десятину, например, сейчас тоньше. через получение субсидий, нелегитимных преференций, секты — через почти прямой отъем собственности.
    Что же до влияния на религиозность...ну, если собственно религиозная организация начинает целиком посвящать себя накоплению богатств, то по твоему, ей есть какое-то дело до духовного совершенствования своих подопечных?
  • @Toyoku-mono, Так я ж не спорил, с мотивами религиозных организаций. Я за. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Я не понимаю, почему мы религию вообще должны объявлять мракобесием? Я говорю про религию и веру в рамках неё, которые не связаны с конкретной организацией. И верующих, которые в этих организациях не работают. Чем они-то не угодили?
  • @Ruslan, А речь не идет о религии как класс. Речь идет о достаточно мутных организациях которые возникают при религии.
    Ну вот таже церковь. Вот почему например человек не может помолиться в открытом поле, почему он должен тащиться в храм и платить дань\покупатьсвечку\оплачивать молебен, почему его молитва не дойдет до его бога не будучи подкрепленной деньгами? Нет, Церковь такую возможность отвергает в принципе.
    Я считаю, если некая религия, иносказательно. варится сама по себе, не нарушает законов, не склоняет людей к тому, чего они не хотят и вообще не вмешивается в бизнес, государство, не качает себе особых прав вроде "ваш пост оскорбляет верующих, мы вас засудим", то фиг с ним, пускай будут. Большинство культов в Индии существуют именно ан таких позициях и никаких проблем с этим не возникает.
    Но именно западные религии в лице своих Церквей постоянно с чем-то воюют, на что-то давят и наезжают.
    Собственно именно посему я себя называю именно антиклирикалом — я выступаю в первую очередь против религиозные организаций.
  • @Toyoku-mono, Да, я согласен, что коммерческие религиозные организации — это зло. Но нельзя говорить, что какая-то религия к чему-то принуждает. Возьмём хотя бы христианство. Нет в учении Христа описание религиозных ритуалов по типу свечки к определённому святому. Сказать по чести, там и про святых-то ничего нет. А конкретные люди, которые искажают христианство и используют его для зарабатывания денег, достойны порицания.
  • @Ruslan, В том-то и дело, что если взять чистые религиозные тексты, без всех этих толкований, житий и прочего, то все смотрится весьма цивильно. Никаких проблем. Например у мусульман нигде явно не сказано "убить всех неверных" — это просто конкретные люди истолковали так некоторые слова с конкретной целью. Но вот незадача — верховодящие религиозные организации предпочитают оперировать именно своими толкованиями, а "канонические" воззрения объявляются чуть ли не ересью.
  • @Toyoku-mono, В этом мы мыслим одинаково, я согласен. Поэтому Первоисточники рулят. :) Без чужих толкований и пересказов в трудах Святых Отцов Церкви. :)
  • @Ruslan, Ну вот, а учитывая агрессивную политику РПЦ в последнее время...ничего кроме как злобных постов про патриарха и не остается :)