Я смотрю вокруг себя, здесь в США, и могу с совершенно опеделенно утверждать, что где-то в году 1975-ом 100% советских людей даже в провинции жило точно не хуже, чем 80-85% американцев СЕГОДНЯ.
Дело не только в бесплатных образовании и медицине, тогда как вышее образование реально недоступно выходцам из доброй половины американских семей, а медицинской страховки не имеют около 40 миллионов человек.
И даже не о бытовом уровне жизни: достаточно сказать, что когда меня попросили оформить анкету в школу дочке, я был потрясен тем, что там были вопросы: как часто в семье дети едят мясо и фрукты?
Охотно верю, что сегодня этот вопрос и для России имеет смысл.
Но в 1975 году надо было сильно постаряться, чтобы отыскать такую семью: В Ростове-на Дону килограмм яблок стоил тогда 5 копеек , да и мясо было абсолютно везде, хотя бы на рынке. Даже в Находке среднеазиатские арубузы стоили по 40 копеек, местные дешевле.
А здесь, через школу, дети помогают бедным семьям.
Что такое «бедная американская семья» сегодня? – Поясняю: это семья из шести-семи человек, живующая в доме из одной комнаты с земляным полом при доходе в 7-8 тысяч долларов в год.
На школе висит таких семей 12 – на городок, в котором около 2500 жителей.
И это в весьма и весьма неплохо обеспеченном районе.
Но не только об этом речь.
Я еще и о доступности культуры.
Сколько-нибудь серьезные книги американцу, работающему в Волмарте или продавцев на автомобильно «дилершипе» просто недоступны. А регулярные походы на мало-мальски приличные концерты «живьем» малодоступны и профессору – цена билета, приводил ее, как-никак– 300 долларов легко.