kusayu

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик, между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову. «Бедная Соня, — подумала Алиса. — Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит — значит, ей все равно».
На последнем уроке физики Алису кое-что глубоко озадачило и она надеялась, что новые знакомые помогут разобраться в запутанных вопросах. Поставив свою чашку чая, она неуверенно cnpocuлa: «А свет состоит из волн или из частиц?» — «Да, именно так», — ответил Сумасшедший Болванщик. Немного раздраженно Алиса переспросила в полный голос: «Так какой же ответ? Я повторю вопрос: свет — это частицы или волны?» — «Совершенно верно», — подтвердил Болванщик.

cancel

Вот, кстати, во всяких там книгах можно встретить фразу типа: «Он капнул воском на конверт и перстнем опечатал». Меня всегда интересовало, нахер воском, он же мягкий и нифига не держит форму.
А теперь выяснил, что это всё многолетние ошибки перевода, просто сургуч по-английски «sealing wax», а перевротчики безмозгло это переводили как «воск».