• тролли патенты шифрование На интересную информацию набрел: habrahabr.ru
    Ключевые куски статьи:
    Первым свидетелем стал криптограф Рон Ривест, который через видеозапись рассказал, как изобрёл шифр RC4, работая в компании RSA Security в 1987 году, за два года до подачи патентной заявки TQP Development.
    Вторым свидетелем выступил бывший технический директор Microsoft Рэй Оззи. Он рассказал, как в 1988 году демонстрировал Биллу Гейтсу приложение Lotus Notes. Один из разработчиков программы Notes Алан Элдридж (Alan Eldridge) лично прилетел в суд города Маршалл (штат Техас), чтобы рассказать, как он внедрил в Notes поддержку шифра RC4.
    Уитфилд Диффи — один из соавторов алгоритма обмена ключами Диффи-Хеллмана, который широко используется в криптографических приложениях. Уитфилд Диффи также участвовал в большом количестве других разработок, его считают одним из отцов-основателей современной асимметричной криптографии (систем с открытым ключом), наряду с Ривестом, Шамиром, Адлеманом и др.
    Диффи объяснил суду, что патент TQP Development вообще не является изобретением. Для безопасности интернета просто необходима была асимметричная криптография. Во время дачи свидетельских показаний судья задал вопрос:
    — На этом процессе мы многое слышали об асимметричной криптографии. Вы знакомы с ней?
    — Да, знаком.
    — Насколько хорошо вы знакомы с асимметричной криптографией? — задал судья уточняющий вопрос.
    — Я её изобрёл, — ответил Диффи.
    В 1976 году Диффи совместно со стэнфордским профессором Хеллманом опубликовал научную работу «New Directions in Cryptography». Обложку этой работы Диффи привёз и продемонстрировал в суде.
    Юрист Newegg затем показал суду учебник «Криптография и безопасность данных» 1982 года издания, в котором описаны практически то же самое, что и в патенте TQP Development, включая генератор псевдослучайных чисел.
    И неожиданная развязка:
    UPD 26.11. К сожалению, вердикт жюри присяжных оказался в пользу патентного тролля... Присяжные также признали патент действительным, несмотря на показания Уитфрида Диффи.
    ♡ recommended by @Turbid

Replies (2)

  • @Ta2i4,
    В то же время известно, что аналогичные судебные процессы против TQP инициировали некоторые другие компании, в том числе Google, LinkedIn и Sony. Все они начнутся в начале 2014 года.

    Ждем развязки
  • @Turbid, да, но как такое вообще возможно, почему суд не учитывает:
    — На этом процессе мы многое слышали об асимметричной криптографии. Вы знакомы с ней?
    — Да, знаком.
    — Насколько хорошо вы знакомы с асимметричной криптографией? — задал судья уточняющий вопрос.
    — Я её изобрёл, — ответил Диффи.