Replies (7)

  • @zinid, "Ну давайте разбираться с фенотропилом.
    Во первых строках хочу оговорить,- вся информация, которую представляет производитель «Валента-Фарм», включая все результаты клин.исследований,- это развесистый наукообразный вздор, где сложными словами нам рассказывают, что все цветет и пахнет, и соловьи щебечут в розовых кустах. Нейропротектор и нейропластик, блин. Вообще, «нейропротектор» это слово-маркер. Это я на кухне могу заявить в том духе, что витамин В1 обладает нейропротективным действием, потому что иначе придется в несколько абзацев объяснять что и как. Но если вы слышите это слово на полном серьезе в инструкции по применению или в клиническом исследовании,- значит вас разводят втемную. Это подходит для рекламы шампуня с коэнзимом Q10, но для отчета по лекарственному препарату это позорище. Впрочем, Минздрав скушал и ладно. Во всяком случае, нам это не подходит.
    К кому еще можно обратиться? Нигде за пределами РФ, а если быть точным,- нигде за пределами Щелковского витаминного завода,- фенотропил не синтезируется. В PubMed обращаться бесполезно, они ничего внятного не скажут, по причине того, что не знают про такого. К отечественной академической науке тоже обращаться бесполезно, ничего внятного они не скажут, по причине, кхм, в общем, не скажут они ничего. Придется разбираться самим.

    Смотрим химическую формулу фенотропила. По составу это фенильное кольцо, к которому приварили молекулу пирацетама (он же ноотропил). Известно, что фенотропил произошел от фенибута, и был изобретен в одном и том же НИИ. Видимо, им было любопытно, что будет, если скрестить фенибут с пирацетамом. Фенибут по хим.формуле относится к фенэтиламинам. Кроме фенибута в этой группе находится дофамин,- один из самых прекрасных и любимых нейромедиаторов. А еще,- не столь прекрасные, но тоже любимые многими амфетамин, метамфетамин, МДМА, кокаин и множество других. Полным списком можно полюбоваться вот тут en.wikipedia....te:Amphetamines
    Я это себе так представляю. Когда в 50- 60х стало окончательно ясно, что старик амфетамин,- штука конечно хорошая, но граждане слишком уж с воодушевлением к нему относятся, стали искать что-то с мордой попроще. Был метилфенидат, который продавался в СССР до конца 60х, и продается поныне в US как Ritalin, был сиднокарб. И был фенибут, но он оказался слишком уж вялый, и решили, видимо, улучшить породу пирацетамом.
  • @zinid, Тут хочу сделать необязательно, но интересное отступление. Фенэтиламины,- это группа с дофамином. Триптамины это серотонин. Фенэтиламинов и триптаминов существует неимоверное множество соединений, и в огромной массе своей они имеют психоактивное действие, самых разнообразных направлений. Серотониновых рецепторов 7 типов, 13 вариантов, нас интересует 5НТ-2а. Полным сродством к нему обладает DOI, TCB-2, Bromo-DragonFLY и 2C-семейство. Все поголовно галлюциногены, один другого свирепей. Например, DOI вдвое жестче LSD, действует около 30 часов с 12-часовым пиком, спать нельзя, отвлекаться на посторонние вещи нельзя, сиди наслаждайся. Вот что значит быть на короткой ноге с нужными акцепторами. Дофаминовых рецепторов 2 семейства, 5 типов, у каждого свои варианты. Нас интересует D2R- рецептор, на который действует амфетамин. Там все несколько сложнее, потому как в эффекте чистых стимуляторов еще участвуют VMAT2 и DAT транспортные системы, но для простоты понимания давайте округлим, и оставим только дофаминовый рецептор. То есть у нас 2 кнопки. Нажимаем на одну,- крыша съезжает, нажимаем на другую- крыша взлетает. Можно комбинировать. А еще есть семейства катехоламиновых, опиатных и ГАМК-рецепторов. Что мы в итоге имеем? Вперед-назад, стрейф, прыжок и приседание. Все просто.
    Понимаете, нет проблемы сделать вещество, разовая доза которого на 12 часов превратит ваш мозг в радужную бутылку Клейна на реактивном ходу. Нет проблем создать вещество, которое быстро и надежно остановит вам дыхательный центр. Нет проблем с веществом, которое пройдет организм насквозь, никого не тронув. А вот создать вещество, которое делает что-то хорошее, но не так чтобы очень хорошо, а чуть-чуть, и при этом желательно, чтобы плохого вовсе не делало,- вот это настоящая проблема.

    Это была химия. Теперь жизнь.
    Фенотропил препарат популярный, его кушают мальчики и девочки, гопники и хипстеры, клаберы и офисный планктон. Они делятся своими переживаниями по форумам. Сотни и тысячи отзывов. Если этот смысловой белый шум прогнать через фильтры наших клинических представлений, мы можем составить достаточно корректное и адекватное представление.
    Препарат оказывает стимулирующий эффект, ускоряет психические реакции, дает приподнятое настроение, улучшает память, однако только в пределах кратковременного запоминания, потом все так же быстро забывается. Также дает физическое оживление, оживляет мимику и жестикуляцию, вызывает обострение и недержание аффекта, беспокойство, раздражительность, ажитацию, эмоциональную лабильность, оказывает сексуально растормаживающее действие, повышает либидо. Снижает критику и повышает конфликтность. На длительном приеме и/или при передозировках в итоге перестает действовать, в рамках синдрома отмены может проявиться психическое истощение, апатия, болезненная и/или раздражительная слабость, подавленность, ангедония, нарушения сна, трудности с концентрацией и запоминанием. Ничего не напоминает, а?

    Вопрос. Если нечто произошло от амфетамина, по химсоставу относится к амфетаминовому ряду, имеет клинические проявления как амфетамин, осложнения, побочки и последействие как амефтамин, значит это что? Товарищ сержант, это нейропротектор! Ага, нейропротектор у нас на кармане, а в пакете у нас смесь восточных специй, а инсулиновый шприц мы купили, потому что дедушка-диабетик, а идем мы на почту письмо отослать, вот, пожалуйста, и марочку заранее приобрели. В жизни не слышал ничего более убедительного.
  • @zinid, Я уверен, что это банальнейший, обычный, без затей стимулятор амфетаминового ряда. Он совершенно ровно и гладко укладывается в общий ряд. Да, самый слабый, с самым размытым действием, насколько это возможно. Да, с низким сродством к рецепторам и слабой потентностью к системами дофаминового транспорта. Самый младшенький в семье. Над ним риталин, на риталином аддералл, и дальше вверх до самых высот. Так что если вы хотите почитать настоящую инструкцию к фенотропилу, а не тот спам, который производитель в коробку сует, почитайте инструкцию к риталину и поделите на два.
    Если я это вычислил, изучая препарат в общей сложности часов 5, и пользуясь только интернетом, то почему этого не знают фармакологи, которые занимались фенотропилом 30 лет и в распоряжении имели всю аналитическую мощь химлабораторий? Я думаю, они знают получше моего. Но по-человечески, людей можно понять. Ну представьте, вы стучитесь во врата Мордора в двери Росздравнадзора, и сообщаете им, что такие дела, парни, — мы тут придумали амфетамин, но вы не подумайте чего, он добрый и ручной, хотим как безрецептурное средство продавать, давайте лицензироваться. А в Росздравнадзоре, они ж там по вопросам аддиктивного потенциала абсолютные параноики, они сначала стреляют, и даже потом не спрашивают кто пришел и почему. Они дослушают тираду до слова «амфетамин» и начнут палить со всех стволов. И их, в свою очередь, тоже можно понять. Трудно не стать параноиком, когда ты ведаешь веществами в стране, где население обожает пить стеклоомывающие жидкости и из невиннейшего плацебо-подобного коаксила способно сварганить какую-то чорную безжалостную погибель.

    Можно ли пользоваться фенотропилом? Ну почему нет? Стимулятор и стимулятор. Тихий, добрый. Ну, как сказать «добрый», они не бывают добрые, просто он такой маленький и зубки такие крохотные, что много он от вас отъесть не сможет. Терапевтическое окно огромное, сколько его надо сожрать для получения опьяняющего эффекта,- я даже не знаю, по моему проще за те же деньги обычного наркотика купить. Прямым токсическим действием не обладает. Вообще, надо сказать,- прямым токсическим действием обладает только табак и кофе. Еще у алкоголя есть токсичный меаболит ацетальдегид. Все. Амфетамины и кокаин, галлюциногены, опиаты, каннабиноиды,- никто из них напрямую ничего вам не ломает. Все, что с вами происходит плохого от наркотиков,- это оплата передозировок и злоупотребления. А также последствия образа жизни церебрального банкрота, который вы вынуждены будете вести, после того как организм погасит об вас квитанции по нейромедиаторному кредиту с набежавшими процентами и штрафными санкциями за неуплату.
    Можно есть фенотропил по 100мг, эффект будет слабовыражен либо вовсе незаметен, но и последствий никаких не будет. Можно есть фенотропил по 200-400мг, эффект будет довольно явственен, но за пару месяцев вы спалите себе рецепторы, и пока новые не отрастут, у вас будет сложный период в жизни. Можно сразу жахнуть верхнюю допустимую дозу или выше, это 7-10 таблеток, но потом, ребята, чтобы без обид, ок? Нет, не помрете. Нет, в реанимацию не загремите. Но я, как неофициальный представитель ваших дофаминовых и серотониновых рецепторов, торжественно заявляю,- потом чур не жаловаться, вас предупредили.
  • @zinid, Толку нет. я пробовал всё это
  • @zinid, Нет, лёгкое психомоторное возмуждение, которое за неделю проходит
  • @zinid, Ну на то оно и малоэффективное ЛС
  • @TLemur, есть ссылка на критику этой статьи superhimik.livejournal.com/87384.html По поводу возбуждения — все ноотропы обладают возбуждающим эффектом, и их рекомендуют принимать до 16.00 вечера, от этого они не становятся наркотическими средствами.