• война Твиттор в социальной сети твиттор попалось высказывание, что Россия не может провести мобилизацию, потому что для мобилизации нужно достижение "национальное государство", это XIX век. А Россия в XVI веке, тут только чвк и ландскнехты, феодализм.
    ♡ recommended by @O01eg, @Anonymous

Replies (9)

  • @Strephil, Кадыров это хорошо понимает, предлагает баронам выставить по 1000 человек феодального ополчения.
  • @Strephil, 85 национальных государств
  • @Strephil, @Strephil история циклична.
  • @Strephil, Звучит как: хотел погулять по городу, и тут требуется КОЛЕСО, колесо, Чарльз! 9 век! Все продвинутые уже на лошадях, Чарльз!
  • @Strephil, Это открытое признание того факта, что относительно большевизма произошёл явный регресс, ведь большевики умели в мобилизацию XX века, как никто другой.
  • @Strephil, неверное утверждение.

    для мобилизации нужен следующий пререквизит: положение обороняющейся стороны. чтобы людям было абсолютно и безусловно понятно, за что они собираются воевать, и что у них нет другого выбора — т.е. бездействие для них означает личную угрозу, своему дому, своим родным, и т.д.

    мобилизация как инструмент — не доступна для нападающей стороны. всеобщая не доступна никогда в принципе. частичная бывает доступна в очень узком окошке, в самом начале, когда победа кажется очень легкой и близкой, а приобретаемые с победой ништяки слишком заманчивы. "приди и возьми на халяву" — на это может повестись часть авантюристично настроенных молодчиков.

    но когда война находится в фазе оперативного поражения нападающей стороны, провести мобилизацию у неё нет никаких шансов. ноль. с минусом.

    национальность здесь не при делах.
  • @Strephil, Национальное государство — одно из любимых буржуазных сказочек. Этакая Италия времен Муссолини лайт. Богатенькие Буратино любят в уши народу ссать, что он народ с ними — одно. А что народ нищий так это евреи виноваты, или русские оккупанты или еще какие цыгане. А если что, то народ должен своих детей в окопы отправить, чтоб защитить все заводы, фабрики, пароходы и землю от передела собственности.
    Может ли Россия провести? Может. Точно так же как сделала Украина. Только вождю это не нужно пока. Много издержек. Вот пизданут хохлы по Брянску или еще куда. Там видно будет и повод будет.
    Мы все на учете, легально работать без учета в военкомате нельзя. Уж поверте, у меня военкомат всю кровь выпил.
  • @balaklava, Ну вот, и Брянска не понадобилось