• Казахстан Председатель правления «КазТрансГаза» — муж Дариги Назарбаевой, дочери Нурсултана Назарбаева.
    Ох уж эти рыночные цены на газ.
    ♡ recommended by @O01eg, @kitt  and 1 others

Replies (8)

  • @Strephil, Председатель правления ХХХ в США — родственник члена сената. Вы не понимаете, это другое!
  • @vt, а теперь внимание, вопрос: он председатель потому что муж, или муж потому что председатель?
  • @lurker, Он муж, потому что дочь!
  • @Strephil, ненаказуемо
  • @Strephil, В ноябре 2001 года лидеры ДВК, Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, заявили о создании движения «Демократический выбор Казахстана». В числе учредителей среди прочих были:

    председатель совета директоров Темир-банка Мухтар Аблязов;
    аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов;
    министр труда и социальной защиты Алихан Байменов;
    вице-премьер Ораз Джандосов;
    вице-министр обороны Жаннат Ертлесова;
    вице-министр финансов Кайрат Келимбетов;
    председатель правления Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин;
    депутаты парламента Толен Тохтасынов, Серикболсын Абдильдин, Зауреш Баталова, Булат Абилов;
    председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса Берик Имашев.

    В состав этого политического движения вошли члены действующего правительства Казахстана, руководители областей, депутаты парламента, ряд крупных бизнесменов, известные общественные деятели, журналисты и другие граждане страны.
  • @Strephil, В полночь отряд итальянских полицейских и спецназовцев прибыл в Казаль-Палокко — тихий богатый пригород Рима. На одной из вилл, как двумя днями ранее итальянской полиции сообщили дипломаты из Казахстана, прятался беглый банкир Мухтар Аблязов. Получив подтверждение Интерпола о розыске Аблязова, полиция пошла на его задержание в мае 2013 года, но операция провалилась: банкира на вилле не было, за массивной дверью карабинеры обнаружили лишь его перепуганную жену Алму и шестилетнюю дочь Алуа. Тридцатого мая 2013 года иммиграционная служба признала дипломатический паспорт Алмы фальшивым и постановила выдворить ее из страны, уже вечером 31 мая в аэропорту Кампино мать с дочерью были переданы казахским властям для депортации.

    После одного из судебных заседаний Тищенко вылетела в Ниццу, доехала до своей виллы, переоделась и отправилась на другую виллу в пригороде Канн. Через мощную оптику детективы разглядели за окном этого особняка Мухтара Аблязова. За банкиром следили около двух недель, пока юристы БТА Банка готовили для правоохранительных органов Франции необходимые для ареста бумаги. Задержание Аблязова прошло утром 31 июля 2013 года на голливудском уровне — работал спецназ французской жандармерии при поддержке полицейского вертолета. Беглый банкир не успел опомниться — он завтракал без охраны, в шортах и белой футболке. Суд города Экс-ан-Прованс санкционировал арест Аблязова с содержанием в тюрьме Лиона, его должны были экстрадировать на Украину или в Россию, но банкир начал подавать апелляции.

    Ночью 31 августа 2013 года в гостинице «Балчуг» в Москве была арестована и Елена Тищенко. По материалам российского следствия, она была одним из ключевых руководителей преступной группы, созданной Мухтаром Аблязовым, и координировала работу по легализации имущества, похищенного преступным путем. В конце декабря Следственный департамент МВД России освободил ее из-под стражи, после того как она согласилась сотрудничать со следствием. Кроме того, Тищенко подписала мировое соглашение с БТА Банком. «Она рассказывала, что делала для Аблязова, как планировались схемы, как реализовывались, — говорит Просянкин. — Заверила, что готова помогать и рассказывать, что знает».
  • @Strephil, На сайте американского новостного агентства Bloomberg пишут о новостях в судебном разбирательстве по делу «Город Алматы против Аблязова» в федеральном суде Нью-Йорка на Манхэттене. Казахстанский БТА Банк в рамках этого многолетнего спора обвиняет своего бывшего главу Мухтара Аблязова и его родственников в миллиардных хищениях. Как заявили представители банка в минувший вторник, Ильяс Храпунов, сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и зять Мухтара Аблязова, «использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть деловую переписку на фоне угрозы иска об отмывании денег в американском суде, а также проигнорировал судебные предписания, требующие сохранения доказательств». По утверждению БТА Банка, Ильяс Храпунов удалил электронные письма, чтобы не передавать в суд документы, связанные с многомиллионными сделками с недвижимостью в США. Банк также заявляет, что Ильяс Храпунов, женатый на Мадине Аблязовой (Храпуновы живут в Швейцарии), скрыл местонахождение ключевого свидетеля по делу, которого в конечном итоге нашли в Калифорнии и опросили.

    «Это последний поворот в многолетнем споре, основанном на утверждениях о том, что отец Храпунова, Виктор, украл 300 миллионов долларов из города Алматы, когда он был мэром, и что его близкий партнер – бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов – похитил из банка 4 миллиарда долларов. Банк обвиняет трио в использовании проектов недвижимости в Европе и США, в том числе трех объектов в Trump SoHo, для отмывания 440 миллионов долларов», – пишет Bloomberg.
    Проживающий во Франции бывший банкир Мухтар Аблязов. Париж, конец ноября 2017 года.

    БТА Банк, как отмечает Bloomberg, был крупнейшим банком в Казахстане до того, как в 2009 году объявил о дефолте по долгу в 12 миллиардов долларов.

    Ильяс Храпунов приобрел с участием Сатера три объекта в роскошном 46-этажном здании Trump SoHo на Манхэттене. По данным БТА Банка, Сатер сказал Ильясу еще в 2013 году, что город Алматы подаст против Храпуновых иск. Этот иск подали в Лос-Анджелесе в 2014 году.

    Адвокат Храпуновых Эндрю Соломон отверг, что его клиенты совершили нарушения, и сказал, что Ильяс Храпунов имеет право использовать зашифрованные сообщения для обсуждения бизнеса.
  • @Ilya-S-Zharskiy, Хорошо, что уважаемых людей из Сената отследить никто не может!