• слова Я, кажется, об этом говорил уже, но повторюсь. Одно из слов, у которого нет никакого смысла: «провокация».
    Я часто его слышу: «провокация», «провокатор», «спровоцировать».

    Но ни одного убедительно достоверного примера «провокации» ни разу не встречал.
    ♡ recommended by @O01eg

Replies (4)

  • @Strephil, может быть потому что ты сам провокатор
  • @Strephil, Значение

    истор., юр. в римском государственном праве — апелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).
    подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. п. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия ◆ Совершенно ясно, кому была выгодна эта провокация: спровоцировав редактора на публикацию заведомой клеветы, органы для большей убедительности избили его сына. Артём Тарасов, «Миллионер», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Тогда у диссидентов было правило, что, если на них нападают, они, подозревая, что это провокация с целью их самих обвинить в хулиганстве, демонстративно поднимают руки и не оказывают сопротивления. В. Н. Войнович, «Замысел», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт ◆ Эта бомбёжка ― несомненная провокация, и именно такого грандиозного масштаба она и должна быть, чтобы повергнуть в панику слабонервных людей. Александр Чаковский, «Блокада», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    мед. искусственное возбуждение каких-либо признаков болезни ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации).