• жызнь Вот в нынешней ситуации с т.ру меня больше всего поражает реакция неглупых, вроде бы, людей. Когда всё делится на борьбу Бобра с Козлом, причём в роли Команданте Че выступает т.ру, а в роли Кровавого Режыма — собственно кровавый режим.

    Мне всегда казалось, что такая вещь, как конфликт интересов — штука достаточно банальная и не требующая дополнительных разъяснений. Давайте прикинем — какие участники имеются и какие интересы преследуют:

    1. Собственно «Борец за свободу товарищ Ленин». Их интерес простой — чем больше посещаемость, тем лучше. Делают свою работу хорошо. С идеологией не заморачиваются, просто зарабатывают деньги.
    2. Правообладатели. Интерес не менее простой. Потери баблосов из-за пиратства таки имеют место быть, хоть и не в тех, разумеется, масштабах как они это рассказывают в СМИ. Поэтому соотнося потери с затратами на «задавить», давят. В рамках бюджета.
    3. Провайдеры. Их интерес тоже достаточно простой — больше пользователей. Пользователь любит торренты. Значит провайдеры больше на стороне трекеров (хотя поддерживать их напрямую никто не будет, профита с этого точно не будет, а вот геморроя — дофигища).
    4. Государство. Государство интересов в этом вопросе не имеет. Ему просто похуй.
    5. Силовые органы. Их интерес — банальное выполнение работы. При этом желательно сил прилагать поменьше, а результат получить повыше (ну да, ну да, они просто УНИКАЛЬНЫ в этом плане). Никакого «Пусть падёт мир, но восторжествует справедливость». Есть заявление на суперторрент.орг — будут прорабатывать его. Нет заявления на мегаторрент.нет — прорабатывать не будут. Несмотря на то, что оба ресурса побайтово идентичны. Это к вопросу о воплях «почему ххх давят, а yyy — нет? НЕСПРАВЕДЛИВО!»
    6. Коррумпированые чиновники. Их интерес простой — получить свои деньги и при этом не подставиться. Второе зачастую перевешивает. Впрочем, поскольку на них регулярно выходят участники с п. 1 по п. 3 — свой профит они таки хавают.

    А теперь вернёмся к государству. Отчего-то по умолчанию предполагается, что государство спит и видит — как бы это позакрывать все торренты, варёзники и прочую чешую к ебеням. Ага, щас. Государству пофиг, потому что что бы там ни говорилось, у руля стоят люди, которым глубоко насрать на отечественный кинематограф, производство софта и тому подобное. Не в смысле — стремятся задушить, в смысле — просто пофиг. Тем не менее, на принимающих решения теми или иными способами с переменным успехом воздействуют вышеперечисленные группы (равно как и куча других). Не считая кучи моментов, когда решения принимаются «на местах» и откровенно противоречат линии партии.

    В результате имеем то, что имеем — сегодня ОМОН окружает рынок и выносит из него порнуху, а на соседней улочке та же порнуха (варёз, контрафакт и тэ пэ, нужное подчеркнуть) продаётся в открытую.

    В общем, не нужно плобить сущности без нужды и искать руку Кремля или там происки ЦРУ там, где имеет место банальная и скучнейшая переделка бизнеса. Тем более ни про какую «свободу» речи не идёт. Just busines. Так-то вот.

    С пламенным приветом, и.о. К.О.

Replies (10)

  • @StraNNicK, точно, только деньги.
  • @StraNNicK, у руля стоят люди, которым глубоко насрать на отечественный кинематограф, производство софта и тому подобноеВ одной из параллельных тем вроде объяснили — #553918
    Первопричиной было то, что и ВВ и ДА на торрентсру рейтинги порезали
  • @alv, Ну дык :)
  • @alv, Меня просто убило в предшествующей ветке упорно «но им же самми неудобно контролировать торренты будет!».
    Как будто эти самые торренты кому-то нужны, чтобы их регулировать.
  • @StraNNicK, в принципе, могу представить себе ситуацию когда целесообразно будет контролировать — нет, не сами торренты, а потоки идущего через них рекламного бабла
    Но до этих счастливых времён ещё очень и очень далеко
  • @alv, Судя по объяве на сапе — к тому идёт. Впрочем, что там счастливого? Налоговая vulgaris.
  • @StraNNicK, именно она
  • @alv, Ну и «контролировать бабло» и «контролировать торренты» — вещи всё же принципиально разные.
  • @StraNNicK, это эфвемизм типа :)
  • @StraNNicK, есть так же мысль, что со всяких пираццких дисков наживается немало народу, а с торрентов нет, или не в тех количествах, потому одни борятся с другими