-
Меня недавно спросили «А как же патриотизм?». Спросили совершенно не к месту, и я уж думал отмахнуть вопрос в сторону, но тут понял. Понял, что я очень патриотичен, прямо очень-очень. Только мой патриотизм распростроняется не на двор, не на город/регион/страну/язык/рассу.. Мой патриотизм завязан на человечество в целом.
Я очень огорчаюсь, когда отдельные представители этого человечества ведут себя недостойно человека разумного (т.е. пользуются не разумом, а когтями и хвостами), когда у кого-либо бывает мощный фейл.
И я очень радуюсь всем достижениям человечества, любым позитивным шагам. Прогрессу в целом и в частностях. Меня восхищает и вдохновляет процесс и результаты работы профессионалов в своих областях. Я иногда задумываюсь, результатом творчества скольки людей в сумме (за всю обозримую историю) является небоскрёб.
Да что небоскрёб, возьми даже мобильный телефон. Это умпопомрачительная агрегация созидательного начала (и продолжения) феерического количества совершенно разных людей.
Однако ж они сотрудничают, даже не зная друг-друга, даже живя в разных эпохах.
Это удивительно.
-
@Sozidatel, "Я иногда задумываюсь, результатом творчества скольки людей в сумме (за всю обозримую историю) является небоскрёб.
Да что небоскрёб, возьми даже мобильный телефон. Это умпопомрачительная агрегация созидательного начала (и продолжения) феерического количества совершенно разных людей.
Однако ж они сотрудничают, даже не зная друг-друга, даже живя в разных эпохах."
Прям как Кропоткина прочитал -
@O01eg, Вы про того, который Петр Алексеевич? Из беглого ознакомления со статьёй о нём в вики я не понял, допускает ли он насильные методы реализации своих идей. Если допускает только защиту от насилия, то это добрый милый дядька, если считает, что к такому счастью допустимо гнать людей под автоматами, то мне с его идеями точно не по пути.
-
@O01eg, Ну, значит позитивный дядька. У каждого свои фантазии, как бы оно могло бы хорошо (или плохо) сложиться, придти какая-либо филосовская мысль на правах нормы. Я тоже порой предполагаю, как бы оно могло бы быть хорошо, но чисто физически не может в виду объективного существования огромного числа людей верющих в мистическую сущность государства :-/
Мне что и нравится в либертарианской идее, что приверженцы любых других концепций, в принципе, могут самоятоятельно строить свои общества. Основывать общины/полисы, на манер киббуцов, со своими правилами, и строить коммунизм, социализм, просвященные демократии и даже религиозные секты. Сколько влезет, пока у людей есть признаваемое широко право такие общины свободно покидать. -
@archive, Ну коли допускал, тогда не «мой» этот дядечка. Надо бы познакомиться поближе с его взглядами. А то некоторые знакомые как только услышав что-то похожее на анархизм в моих словах сразу начинают сыпать фамилиями и цитатами из учебников ВУЗов, а я неуч. Мои взгляды вполне себе самобытны, я разве что М.Ротбарда читал, и то уже после того, как понял, что он «мой» :-)