• США атом GreatAgain Навальнава! ФБР расследует провал проекта по строительству блоков №№2/3 АЭС V.C.Summer. Агенты ФБР и сотрудники министерства юстиции США прибыли на прошлой неделе в город Дженкинсвил (штат Южная Каролина) в рамках расследования, касающегося провалившегося проекта по строительству двух блоков с AP-1000 на площадке АЭС "V.C.Summer". В общей сложности, в город для расследования прибыло 19 человек. Практически все они из ФБР. Известно также, что 16 агентов побывали на площадке строившихся блоков.
    Если кто не в курсе, 2 блока V.C.Summer и 2 блока Vogtle это то на чём надорвался Вестингхауз и пошёл банкротиться.

    В страшном Мордоре всё по-прежнему: в 2019 году начинаются поставки "ТВЭЛ-Квадрат" на станции дизайна WH. В том числе в США. Почему "квадраты" пойдут в ЕС как бы понятно: про конверсию и про энергетическую безопасность европейцы сами начали ну и теперь разбавлять WH будут твэлами. А вот с США как-то совсем непонятно.

Replies (7)

  • @SolderStain, Что там, инженеров неоткуда завозить больше?
  • @SolderStain, учились бы у пригожина —

    строительство (на самом деле не строительство,
    так как она ещё в совке построена, просто не запущена) Б...ской ГЭС разделить на 18 этапов

    и каждый год записывать открытие очередного зала (комнаты?) в "достижение Влэда Пьютина" и пилить атчод для гей-бложека зделаноуназ

    youtu.be
  • @SolderStain, А вот с США как-то совсем непонятно.
    ~20% генерации в США дают АЭС
    Технологии обогащения урана в США устарели настолько что можно считать что их нет — на бомбу хватит, на промпроизводство энергии — нет.
    Дешевый уран — кончился.
    Программа воу-ноу, за счет которой АЭС США жили 20 лет после распада СССР — завершена и продлена не будет.
    Современные технологии обогащения есть только у 4х стран — Россия, Франция, Кетай и Иран. Франции — самой мало, ибо самый крупный парк АЭС в ЕС. Кетаю — тоже самому мало, ибо дико энергодефицитен. Остались Иран и Россия, угадайте куда пошлет Иран США...
    Технологии ЗЯТЦ есть только у одной страны — России. То есть в будущем нам уран не так чтобы и очень нужен — можем топить плутонием, с коэффициентом воспроизводства порядка 1.2...
    После того как EROEI энергосистем США упала до 14.3, все данные позволяющие ее рассчитать — засекретили. Ибо падение ниже 14-ти, означает что экономике США пришел северный пушной зверек.
    АЭС — "доноры" энергосистем в плане EROEI — он у них на современных российских технологиях обогащения порядка 50-ти, впрочем даже на устаревших американских он порядка 20-ти...

    Так что с США все совсем понятно — у них просто нет выбора.
  • @Irsi, Технологии обогащения урана в США устарели настолько что можно считать что их нет — на бомбу хватит, на промпроизводство энергии — нет.
    ХЗ. За США пока стоит ЕС (Франция), Япония (Вестингхауз это не только США, но и Тошиба) и Корея. 22% рынка урана Канада + 9% Австралия.

    Дешевый уран — кончился.
    Откуда инфа-то? С 2008 по 2018 тренд на падение цен на уран (с локальным пиком в 2011ом), в 2008ом — $120 за фунт, в 2018ом — $22 за фунт.

    finversia.ru

    Технологии ЗЯТЦ есть только у одной страны — России.
    Ну строго говоря ЗЯТЦ у нас ещё нет, и работ на лет 20 по ЗЯТЦ, хотя подвижки есть, да. И это наперегонки с термоядом. Возможно, открытые ловушки "выстрелят" быстрее ЗЯТЦ. Хотя конечно ЗЯТЦ и термояд вот так вглухую не полные конкуренты, ядерка и ЗЯТЦ в частности это не только энергия, но и наработка изотопов. Пока при всех успехах экономика процесса неясна.

    Так что с США все совсем понятно — у них просто нет выбора.
    tnenergy.livejournal.com центр компетенции там есть, на месте. А вот атомная энергетика... но её будущее не только в США туманно. Китай, например, кроме АЭС активно клепает и "зелёнку". Их задача с угля слезть, а у как — не суть важно. Как получится, что выстрелит.
  • @Ilya-S-Zharskiy, так как она ещё в совке построена
    Если ты про Бурейскую, то не пизди: там основание бетоном покрыли в 2002. Если про Богучанскую — то да, наполовину сделали. с 1974-го по 1993. Работа проведена, не спорю. Но не доделали.

    и каждый год записывать открытие очередного зала
    да нет конечно, нужно пиздеть и кривляться "это всё придумал Черчилль в 18-ом году".
  • @SolderStain, ну вас же два раза уже ловили
    на этой хуйне
    даже вродь в методичку
    пропагандонскую попадало

    и всё божья роса

    каждый год "открываете"
    одну и ту же советскую ГЭС

    lh3.googleusercontent.com


    чтобы кетайсов снабжать
    дешевым лепестричеством
    в обход населённых пунктов
    с дорогущщей руснёй
  • @SolderStain, Откуда инфа-то?Из данных о разведанных запасах. Биржевая цена — это вообще не о чем.

    Ну строго говоря ЗЯТЦ у нас ещё нет,Строго говоря — в опытно-промышленной эксплуатации.

    Возможно, открытые ловушки "выстрелят" быстрее ЗЯТЦ. Забуть про термоярд на ближайшие лет 100 как минимум. Ибо сейчас эксперементируют с D+T топливом и а на нем — ничего пока не получается. А где ты видел природные запасы Т? Правильно — их нет и быть не может. Следовательно промышленный термоярд возможен только на монотопливе, ибо зажечь все остальные смеси — на порядок сложней чем монотопливо. А монотопливо, в свою очередь, зажигается на порядок трудней чем смесь D+T...

    центр компетенции там есть, на месте.Нет же. Компактные реакторы на высокообащенном уране, типа описаного в статье, ну или — для авианосцев, АПЛ и т.д. и ядерный реактор для АЭС это две очень большие разницы. Именно по реакторам для АЭС они просрали все полимер давно и надежно — сейчас на пенсию выходят инженеры, которые сами реакторов для АЭС уже не делали, но хотя бы общались с теми, кто их делал... Как только они уйдут — уйдет и компетенция.