-
ФБР расследует провал проекта по строительству блоков №№2/3 АЭС V.C.Summer. Агенты ФБР и сотрудники министерства юстиции США прибыли на прошлой неделе в город Дженкинсвил (штат Южная Каролина) в рамках расследования, касающегося провалившегося проекта по строительству двух блоков с AP-1000 на площадке АЭС "V.C.Summer". В общей сложности, в город для расследования прибыло 19 человек. Практически все они из ФБР. Известно также, что 16 агентов побывали на площадке строившихся блоков.
Если кто не в курсе, 2 блока V.C.Summer и 2 блока Vogtle это то на чём надорвался Вестингхауз и пошёл банкротиться.
В страшном Мордоре всё по-прежнему: в 2019 году начинаются поставки "ТВЭЛ-Квадрат" на станции дизайна WH. В том числе в США. Почему "квадраты" пойдут в ЕС как бы понятно: про конверсию и про энергетическую безопасность европейцы сами начали ну и теперь разбавлять WH будут твэлами. А вот с США как-то совсем непонятно.
Replies (7)
-
@SolderStain, учились бы у пригожина —
строительство (на самом деле не строительство,
так как она ещё в совке построена, просто не запущена) Б...ской ГЭС разделить на 18 этапов
и каждый год записывать открытие очередного зала (комнаты?) в "достижение Влэда Пьютина" и пилить атчод для гей-бложека зделаноуназ
youtu.be/2 · Reply -
@SolderStain,
А вот с США как-то совсем непонятно.
~20% генерации в США дают АЭС
Технологии обогащения урана в США устарели настолько что можно считать что их нет — на бомбу хватит, на промпроизводство энергии — нет.
Дешевый уран — кончился.
Программа воу-ноу, за счет которой АЭС США жили 20 лет после распада СССР — завершена и продлена не будет.
Современные технологии обогащения есть только у 4х стран — Россия, Франция, Кетай и Иран. Франции — самой мало, ибо самый крупный парк АЭС в ЕС. Кетаю — тоже самому мало, ибо дико энергодефицитен. Остались Иран и Россия, угадайте куда пошлет Иран США...
Технологии ЗЯТЦ есть только у одной страны — России. То есть в будущем нам уран не так чтобы и очень нужен — можем топить плутонием, с коэффициентом воспроизводства порядка 1.2...
После того как EROEI энергосистем США упала до 14.3, все данные позволяющие ее рассчитать — засекретили. Ибо падение ниже 14-ти, означает что экономике США пришел северный пушной зверек.
АЭС — "доноры" энергосистем в плане EROEI — он у них на современных российских технологиях обогащения порядка 50-ти, впрочем даже на устаревших американских он порядка 20-ти...
Так что с США все совсем понятно — у них просто нет выбора./3 · Reply -
@Irsi,
Технологии обогащения урана в США устарели настолько что можно считать что их нет — на бомбу хватит, на промпроизводство энергии — нет.
ХЗ. За США пока стоит ЕС (Франция), Япония (Вестингхауз это не только США, но и Тошиба) и Корея. 22% рынка урана Канада + 9% Австралия.
Дешевый уран — кончился.
Откуда инфа-то? С 2008 по 2018 тренд на падение цен на уран (с локальным пиком в 2011ом), в 2008ом — $120 за фунт, в 2018ом — $22 за фунт.
finversia.ru
Технологии ЗЯТЦ есть только у одной страны — России.
Ну строго говоря ЗЯТЦ у нас ещё нет, и работ на лет 20 по ЗЯТЦ, хотя подвижки есть, да. И это наперегонки с термоядом. Возможно, открытые ловушки "выстрелят" быстрее ЗЯТЦ. Хотя конечно ЗЯТЦ и термояд вот так вглухую не полные конкуренты, ядерка и ЗЯТЦ в частности это не только энергия, но и наработка изотопов. Пока при всех успехах экономика процесса неясна.
Так что с США все совсем понятно — у них просто нет выбора.
tnenergy.livejournal.com центр компетенции там есть, на месте. А вот атомная энергетика... но её будущее не только в США туманно. Китай, например, кроме АЭС активно клепает и "зелёнку". Их задача с угля слезть, а у как — не суть важно. Как получится, что выстрелит. -
@Ilya-S-Zharskiy,
так как она ещё в совке построена
Если ты про Бурейскую, то не пизди: там основание бетоном покрыли в 2002. Если про Богучанскую — то да, наполовину сделали. с 1974-го по 1993. Работа проведена, не спорю. Но не доделали.
и каждый год записывать открытие очередного зала
да нет конечно, нужно пиздеть и кривляться "это всё придумал Черчилль в 18-ом году". -
@SolderStain, ну вас же два раза уже ловили
на этой хуйне
даже вродь в методичку
пропагандонскую попадало
и всё божья роса
каждый год "открываете"
одну и ту же советскую ГЭС
lh3.googleusercontent.com
чтобы кетайсов снабжать
дешевым лепестричеством
в обход населённых пунктов
с дорогущщей руснёй -
@SolderStain,
Откуда инфа-то?
Из данных о разведанных запасах. Биржевая цена — это вообще не о чем.
Ну строго говоря ЗЯТЦ у нас ещё нет,
Строго говоря — в опытно-промышленной эксплуатации.
Возможно, открытые ловушки "выстрелят" быстрее ЗЯТЦ.
Забуть про термоярд на ближайшие лет 100 как минимум. Ибо сейчас эксперементируют с D+T топливом и а на нем — ничего пока не получается. А где ты видел природные запасы Т? Правильно — их нет и быть не может. Следовательно промышленный термоярд возможен только на монотопливе, ибо зажечь все остальные смеси — на порядок сложней чем монотопливо. А монотопливо, в свою очередь, зажигается на порядок трудней чем смесь D+T...
центр компетенции там есть, на месте.
Нет же. Компактные реакторы на высокообащенном уране, типа описаного в статье, ну или — для авианосцев, АПЛ и т.д. и ядерный реактор для АЭС это две очень большие разницы. Именно по реакторам для АЭС они просрали все полимер давно и надежно — сейчас на пенсию выходят инженеры, которые сами реакторов для АЭС уже не делали, но хотя бы общались с теми, кто их делал... Как только они уйдут — уйдет и компетенция.