• внезапно РФ РБ На 1 января 2016 года общая сумма дотаций, преференций, различного рода поддержек по доступу к российскому рынку достигли с 1995 года более 100 миллиардов долларов. В среднем мы финансировали республику от 7 до 9 миллиардов долларов в год. При этом экономика там разваливается, идет деиндустриализация. Почему многолетняя российская поддержка так бессмысленно потрачена? Это вопрос уже к белорусскому руководству, но объем наших субсидий и дотаций нашим соседям поражает. Если опять-таки обратиться к белорусскому примеру, то наша помощь соразмерна, если бы кто-то ежегодно вливал в Россию 200-250 миллиардов долларов просто так и не требовал бы отдачи. Но Белоруссия при сопоставимой многолетней поддержке остается нищей страной.
    ...
    Позиция Минска популистская — у них все прозрачно и нельзя допустить российский бизнес, который «варварский, олигархический, криминальный», а они — «чистые и пушистые». Как говорится, «дайте деньги». Вот и даем уже третье десятилетие и подкармливаем «белорусский социализм». Потом выяснилось, что инвестиции в экономику Белоруссии не идут, вкладываться в госпредприятия никто не будет, любой частный банк и любая компания с государством возиться не будут, но это руководство республики упорно понимать не желает. В Минске считали, что весь мировой бизнес рано или поздно бросится к ним и начнет просить разрешить куда-нибудь вложить деньги.
    zampolit-ru.livejournal.com
    Интересное мнение.
    ♡ recommended by @OCTAGRAM

Replies (12)

  • @SolderStain, ничего внезапного
    Беларусь — это советская Россия (т.е. страна русских)
    эРэФия — это русофобский израиль:

    Вот, например, идут российско-белорусские
    переговоры по нефти (осень 2009).
    Сидят за главным столом восемь человек:
    четыре русских, а напротив – четыре еврея
    (двое – с немецкими фамилиями). Евреи – это Россия,
    а русские – Белоруссия. Я тогда чуть со смеху не помер,
    но за вторыми столами, за спинами, то есть,
    было примерно то же самое, только у нас
    кроме русских сидел один северокавказец,
    а у россиян кроме евреев было два славянина.
    (Может быть, Вы не знаете, но наш предсовмина,
    1-й зампредсовмина, зампред по нефти,
    министр экономики (старый), три из четырёх
    его заместителей – все русские;
    сам Лукашенко тоже наполовину русский,
    но об этом не говорят).
  • @SolderStain, Хватит кормить Беларусь. Одно и тоже, 30лет подряд. Нет бы сразу, хватит кормить соседний подъезд.
  • @contemplator, мне лично кажется что в статье нормально описано, без вот такого маразма
  • @SolderStain, Ничего нормального не вижу, налепил цифр непонятных и необоснованных, кто посчитал баланс государственных отношений? это ведь не две фирмы, там много всего учесть нужно, вкладывают они бедные капиталисты за так.

    экономика там разваливается, идет деиндустриализация
    Этот лозунг из чего выведен? Не понятно, просто присмотрели себе куски, и забрать хотят и навязать для этого свой святой рыночек, а медицину, образование, etc они будут поддерживать когда там все приватизируют вместе с партнерами? Весь опыт говорит что нет, не нужны им образованные белорусы.

    К примеру, в России действительно очень недовольны ситуацией с экономикой Белоруссии.
    Хочется спросить, тебя хуесоса кто уполномочивал там от имени России вещать?

    Да там все такое, лень даже рыться в этом. Жаль конечно будет самую не деградировавшую республику, при чем без сырья практически. По мне так если и датировать будут, не жалко.
  • @contemplator,
    Хочется спросить, тебя хуесоса кто уполномочивал там от имени России вещать?Как раз я воспринимаю как попытку объяснить что не так стало в отношениях. Насколько она адекватна — вопрос другой.
  • @SolderStain, Это похоже не на попытку разобраться, а на политическое и экономическое давление, на своей полянке травы меньше стало, ищут что отжать, если пытались бы разобраться, посчитали бы сколько аренда базы будет стоить, рлс, сколько будет стоить восстановить свою безопасность на этом направлении, да много чего. А в отношениях стало не то, что интересы бизнеса конкурируют с государственными, Колю второго канонизировали, и идут по проторенной им дорожке. Да и у нас кстати тоже не все области донорские, эта тема вообще скользкая, кто кого кормит, трудно просчитываемая, но удобная для разжигания.
  • @contemplator, а на политическое и экономическое давлениекем? на кого? чел, от которого ничего не зависит даёт интервью. внутре РФ если чо.
    Да и у нас кстати тоже не все области донорские, эта тема вообще скользкая, кто кого кормитя лично вычитал: "мы вам помогаем, где выхлоп? проебали?". собственно это вообще не вопрос донорства, а вопрос грамотного использования помощи. короче, я в упор не вижу там того, на что ты так завёлся.
    ну а вопрос "где деньги, Зин" а) логичен б) иногда полезен.
    опять таки есть опасность, что будет как на украине. так что вопросы лучше поднимать сейчас, если они есть.
  • @SolderStain, Не первое интервью похожее, опрос вчера видел, что-то типа сколько россиян готовы кормить Беларусь, вот из таких моментов и складывается давление, заодно и общественное мнение формируется. Один эксперт написал про потерянные миллиарды и триллионы, про умершую экономику которая каждый десятый трактор в мире производит и много чего еще, другой напишет, плюс ящик. А как там на самом деле никто не знает, а кто знает не расскажет.
    А какой собственно от государства нужен выхлоп? Это ведь не прачечная или магазин, сотрудничают, территорию предоставляют.
    А если как на Украине то что, поздно тогда уже пить боржоми, тут не разбираться нужно, а действовать, а вот такие вялотекущие разборки и дележка и способствуют тому что будет как с Украиной.
  • @SolderStain, Лукашенко и дзюдо
    Есть все основания полагать, что истиной целью всех перечисленных действий со стороны Лукашенко А.Г. (АГЛ) является стремление сохранить ЛИЧНУЮ власть в Белоруссии!

    Чтобы понять ход мыслей АГЛ, посмотрим на Украину, которая потеряла рынки РФ, объявив ей санкции вслед за Западом. В результате имеет место разрушение промышленности, кратное падение жизненного уровня ... но! Но украинское общество остаётся спаянным ненавистью к России, и хунта пока что сидит довольно прочно, достаточно долго и, что самое важное, она обласкана Западом! Какой вдохновляющий пример для АГЛ, над которым сгущаются тучи народного недовольства!

    Экономические проблемы РБ стали заметными ещё в 2011 г., когда не было никакой газовой проблемы и льготная нефть поставлялась в полном объёме. В марте этого же года появились проблемы с валютой и были снижены рейтинги белорусских банков. РБ начала переговоры с МВФ. С тех пор проблемы только нарастали, и проблема с оплатой газа, с которой начался текущий и самый мощный кризис в отношениях с РФ, является следствием кризиса в экономике РБ даже при наличии помощи от РФ!

    К настоящему времени всем в РБ ясно, что "луканомика" идёт ко дну. Многие аналитики утверждают, что причиной этого является глобальное устаревание советского наследства и отсутствие системной модернизации промышленности. Экономическая безысходность в течение последних 6 лет привели к качественному изменению — лавинообразному росту ненависти всего белорусского общества, а не только "оппозиции", к надоевшему Лукашенко и его режиму! Трон зашатался! Зримой иллюстрацией этого являются каменные лица приглашённых для "Большого разговора с президентом"!

    Ну, конечно, себя-то любимых ненавидеть не хочется за то, что отлынивали от распространения КОБ или хотя бы материалов РЭОШ и не создали предпосылок для какой-то другой экономики, кроме луканомики. Гораздо проще всё на президента или «москалей» свалить.
  • @OCTAGRAM, Есть все основания полагать, что истиной целью всех перечисленных действий со стороны Лукашенко А.Г. (АГЛ) является стремление сохранить ЛИЧНУЮ власть в Белоруссии!
    Применимо к любому руководителю

    Чтобы понять ход мыслей АГЛ
    Некорректно

    Экономические проблемы РБ стали заметными ещё в 2011 г
    Можно подумать у нас все хорошо, да и в мире, разве кризиса нет? Нужно сравнение хотя-бы, демагогично.

    К настоящему времени всем в РБ ясно
    Нет не ясно, даже если предположить что многие так считают, они могут заблуждаться, а фраза 'всем в РБ ясно' ложь и манипуляция.

    'Луканомика' это что такое?

    Многие аналитики утверждают
    Среди них есть вменяемые? Многие это сколько? 2?

    глобальное устаревание советского наследства и отсутствие системной модернизации промышленности
    Быстрее чем у нас устаревает?
  • @contemplator, А с другой стороны, рулишь ты страной, ресурсов на которые сколько то протянуть можно негусто, есть люди умеющие производить, их желательно сберечь, ресурс ведь.
    Вокруг крупные капиталистические страны, понятно что хищники и клювом щелкать нельзя.
    К тому же в силу того что страна небольшая, является инструментом для крупных игроков, следовательно нужно выбирать сторону. Он и выбрал.
    Ситуация так себе, сильно не позавидуешь, хоть к России присоединяйся. Он и предлагал. Ельцин не взял их, да и мы не понятно хотим ли, к тому же теперь и народ может не захотеть, а силой его шибко не загонишь.
    Наверняка все сложней, и власти он хочет, не зря ведь президентом стал. Но и жить наверняка хочет. Но факт и то что это единственная республика которая с нами почти одна страна, сохранили социальное государство, уже за это заслуживает чувак уважения, а то что хитроват, так может поэтому и жив еще, вместе со страной.
    И белоруски мне всегда больше других нравились.
  • @contemplator, Вокруг крупные капиталистические страны, понятно что хищники и клювом щелкать нельзя.
    Ну тут можно только согласиться.

    Он и выбрал.
    Тут ооочень много разночтений может быть и без процитированного эксперта. Причём я как раз понимаю, насколько ему сложно — лавировать так, чтоб не лечь полностью ни под одну из сторон. Но некоторые пассажи вызывал изумление. "Погоди, так ты за кого: за меня или за медведя?" (с) анекдот.

    У меня, если что, вот рядом знакомый таможенник-ветеринар. Очень много рассказывает об особенности импорта "белорусских товаров".