-
Отечественная молодая компания «Электросервис» разработала, запатентовала и сертифицировала автономный тритиевый источник электрического тока «ЭТАК», способный работать более 10 лет. Перед нами – готовая технология для использования в качестве источника первичного питания различных систем и устройств с малым энергопотреблением.
Replies (21)
-
@SolderStain, Я вообще рекомендую посчитать удельную плотность энергии такого источника... И прослезиться.
Очень специфическая вещь, других условий окромя космоса и придумать сложно... Но там давно используется более мощный и долгоиграющий Pu238... -
@Irsi, я в курсе что выдаёт бетавольтаика :) и для космоса надо тож немного другое
-
@SolderStain, Я вот тупа не понимаю где могут пригодиться подобные источники питания?
-
@Irsi, насколько я знаю это замена РИТЭГам (те самые плутониевые батарейки, на самом деле не только плутониевые) на севере. Проблем с РИТЭГами уже хапнули: вездесущие охотники за цветниной курочили РИТЭГи неиллюзорно загрязняя местность ну и сами получая повреждения. Тут бета-распад, штука намного более спокойная. Собственно не мы первые и не тритием единым. В прошлом году никель-63 подтянули. Собственно за коэффициент ватт на объём и битва. ну и стоимость, да.
-
@SolderStain, Замена РИТЭГам с их мощностями в десятки ватт? Вы серьезно? :)
-
@Irsi, десятки ватт РИТЭГов набираются в элементах 0,5..2,5 тонн.
-
@SolderStain, Стоп, бета-излучение, намного более спокойная? Ну это пока внутрь не попадет...
-
-
@Irsi, Бета-излучение применялось в ЭЛТ. Чтобы понять насколько это проще — мысленно замени на гамма-пушку :)
-
@SolderStain, Ну и считайте — мощность вашего источника — порядка 7-ми микроватт. Сколько будет весить источник мощой в 1 ватт?
-
@Irsi, да пофиг, сколько он будет весить. РИТЭГи питали радио и световые маяки. Во-первых, это стационарные объекты. Во-вторых, требуемая мощность для подобных устройств уже не та, что ранее. Низкие температуры переносит отлично. Да, почему нет?
-
@SolderStain, Во-первых в ЭЛТ энергия бета-лучей была не более 20-30 кЭв, а тут — на пару порядков выше.
Во-вторых я говорил о попадании внутрь организма — с водой/пищей/дыханием. Бета-источники в этом смысле — одни из наиболее опасных.
И в-третих не забываем что 50 кЭв это уже рентген при торможении. И чем больше энергия — тем жестче рентген, возникающий в результате торможения. -
@Irsi, не, вопросов нет, разбирать и жрать их не рекомендуется :)
-
@SolderStain, Ну то есть аргумент с охотниками за цветметом — мимо :)
-
@Irsi, ну скажем так — если гражданин разберёт полуторатонный бетавольтаик и надышится и нажрётся, здоровее он конечно не станет. И с определённой вероятностью, зависящей от энтузиазма ковыряния в приборе, может таки получить премию Дарвина. но в целом, конечно, бетавольтаика поспокойнее.
-
@SolderStain, Поспокойней — в том смысле что требуется менее серьезная биозащита. Которую соответственно проще повредить — как случайно, так и сдуру. :)
-
@Irsi, — А на той планете есть охотники?
— Нет.
— Как интересно! А куры есть?
— Нет.
— Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис.