Replies (23)

  • @Smily, При этом 6 из 7 россиян страдают синдромом "небыдла". Как и аффтар ОП, ага.
  • @Smily, мало, нужно 95%
  • @Muu, Это хорошо или плохо?
  • @Smily, Это отлично. Необоснованное чувство превосходства над окружающими — что тут может быть плохого?
  • @Muu, Действительно! Я повелитель мира.
  • @Muu, почему необоснованное?
  • @Smily, Да, а мои соседи вообще поголовно.
  • @Smily, Хорошо, что меня это не касается и я слушаю хорошую музыку, например Михаила Круга или группу Бутырка
  • @overmind88, Воровайки круче ж
    И Сердючка
    Барбара Стрейзанд, ууу-уу
  • @Smily, Скажи мне, что ты слушаешь и я скажу, что ты тоже больна этой болезнью
  • @cancel, Потому что понятие "хороший музыкальный вкус" сугубо оценочное. И из-за этого всякий может счесть себя крутым меломаном, а окружающих обвинить в отсутствии вкуса. Классический "синдром небыдла".
  • @scelerat77, Да-да, и это, к сожалению, я помню. "Хоп, мусорок, не шей мне срок, машинка зингера иголочку сломала"
  • @Smily, главная проблема музыки в России.
  • @Muu, Мнения экспертов приниматся как авторитетные, обоснованные и близко описывающие объективную картину вещей? Вообще, принимаются?

    Так посмотреть... живопись оценивают люди, скульптуру — тоже люди, кино — опять люди, внешность людей — снова такие же люди.

    Экспертное "хорошо" основывается на сумме критериев, по которым средний хомо сапиенс оценивает "прекрасное". Например, правильные музыкальные последовательности (блюзовая гамма, как одна из) нравятся всем здоровым особям без исключения значительно больше, чем хаотичная последовательность звуков. Это простой факт, описанный во множестве книг, разложенный аж на математику. И на основе таких маленьких кусков (фактов) можно судить об уровне прекрасного в той или иной вещи. Все так делают, все хомо сапиенс. Только некоторые умеют различать объективно красивые объекты и их части, а некоторые о них и не слышали.
  • @wyldrodney, Единого мнения экспертов, видишь ли, не существует, во-первых. Во-вторых, узок их, экспертов, круг и страшно далеки они от народа: многие эксперты восторгаются пресловутым "Черным квадратом" Малевича и тому подобным... эээ... спорным искусством, хотя прекрасного там, по мнению здорового индивидуума — ноль.
    Да, сравнивая музыкальную гамму с белым шумом мы можем сделать вывод, что первая понравится большему количеству гомосапиенсов (хотя, безусловно, ряд знатоков будет твердить, что какой-нибудь там Einstürzende Neubauten — это пик вкуса, а любители Бетховена просто не разбираются в музыке). Но если ориентироваться на мнение большинства здоровых особей — то мы приходим к выводу, что среди правильных музыкальных последовательностей самая крутая благозвучная — вовсе не блюзовая гамма, а что-то из репертуара Верки Сердючки. И отнюдь не потому, что они не слышали ничего более "высокого" или "серьезного", и не потому что у большинства плохой вкус, как было заявлено в ОП. Это потому, что "всем здоровым особям без исключения" нравятся, в сущности, несложные вещи.
    Но некоторые особи, желая показать свое разительное отличие от "всякого быдла", ударяются в куда менее массовые направления музыки — от блюза до Einstürzende Neubauten. И суть здесь не в музыке, а в потребности считать себя не таким как все. Быдло слушает шансон, а я слушаю джаз, ооооо! Быдло слушает Круга, а я слушаю Sepultura, ааааа! Я — небыдло! И вот для обслуживания таких "небыдл" существуют так называемые "эксперты", так как спрос рождает предложение. Собственно, вот и вся математика.
  • @Muu, Странная мысль: делить людей на быдло и небыдло по музыкальным пристрастиям. "Ах, ты слушаешь Канцлера Ги и Дженис Джоплин — хочешь казаться небыдлом!"
    Какая связь? Ну нравится мне Джоплин, ну да это блюз, но других блюзовых исполнителей я слушать не стану, а Каас с Долиной так и на чужой технике даже — либо диск поломается, либо еще какая неприятность произойдет.
  • @scelerat77, Музыка — только одна из областей, где люди стремятся демонстрировать свое "лучше других". Кино, живопись, одежда, еда (и вообще потребление) — все на каждом шагу стремятся продемонстрировать свою "йаркую индивидуальность" и превосходство над прочими. Культура индивидуализма и конкуренции, фигле.
    Одно дело слушать Дженис Джоплин, другое — считать что у тебя более хороший вкус, чем у тех, кто не слушает. Чаще всего одно без другого не бывает — я за всю жизнь встречал, наверное, двух только человек, которые умели полностью игнорировать стили и вкусы и слушать только то, что им нравится, без предубеждения (что интересно, в обоих случаях это были профессиональные музыканты).
  • @Muu, Ну профессиональные музыканты, как Владимир Меньшов правильно подметил, тоже ломаются. На цыганщине. Поставьте им Бахталэ Рома — наверняка завопят: "Выключь этот ужос!" ;-)
  • @scelerat77, Забавно, но один из этих моих знакомых музыкантов, подрабатывал сессионным в каком-то там ансамбле народной песни и пьянки — кажется, репертуар у них был как раз из области цыганщины. И ничего, работа есть работа.
    Впрочем, не знаю — сам я не музыкант и специальных экспериментов над музыкантами не ставил. И не вижу ничего странного если им что-то не понравится.
    Я, в общем, о другом говорил: выше по треду подразумевается, что некоторые музыкальные направления объективно являются более "высоко-вкусовыми" чем остальные, что это качество заложено в самой музыке, оно существует на стыке математики и биологии и может быть подтверждено экспериментально. Я же считаю что это не так — математика и биология подтверждает лишь, что наши далекие предки еще до появления речи пользовались для передачи эмоциональной информации криками, брачными песнями, и т.п. — и рудименты этого умения позволяют нам сейчас считать звук скрипки более гармоничным и благозвучным, чем промышленные шумы и испытывать при звуке скрипки те или иные эмоции. И все. А остальное — стили, направления, музыкальные пристрастия — уже не биологией диктуются, а психологией, необходимостью подпитывать чувство собственного превосходства.
  • @Muu, Похоже что ты слабо понимаешь в чём основное отличие человека от всех других животных. Твои рассуждения верны в части "чтобы выделиться — можно слушать необычную музыку". Но здесь классический пример заблуждения типа "если селёдка — рыба, то любая рыба — селёдка".
    Некоторые люди пытаются самоутверждаться за счёт музыки, да. Им по 16 лет и они носят яркие волосы. Это описанная тобой якобы единственная причина.
    Но также у некоторых людей есть чувство прекрасного и они не слушают низкопробную музыку потому что она не доставляет столько удовольствия, как музыка уровнем выше. Ты согласен что человек обладает способностью различать красивое и некрасивое? Если нет — смотри первое предложение и гугли, мои объяснения тут будут лишними. Если согласен, то твои суждения однобоки и не описывают всей картины, а оттого неверны.
    p.s. Тот факт, что ты для самоутверждения водишь женщин по ресторанам не значит что все люди абсолютно всё делают для завоевания места в обществе.
  • @Smily, кстати, не барбара, а барбра
  • @gg, Это пгискогбно... Кстати, о вкусе: никому не хочется придушить знакомого или друга, когда он начинает Бородача цитировать?
  • @Smily, собственно вкусе... стас михайлов и ваенга (лещ лещенко, пугачёва вместе с дочкой и е.ареми, шуфутинский, маша распутница, пьех и бабушка = никас сафронов, илья глазунов, писатель сергей Минаев, режиссер говорухин, теледива собчак и, разумеется, вова пукин (квинтэссенция пошлости и подлости)!