Ilya-S-Zharskiy

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, ПЕРЕД ТЕМ КАК В ДК КУЛЬТУРЫ ИНОСТРАННОЕ ХОРОШЕЕ КИНО ПОКАЗЫВАТЬ (НАПРИМЕР, С ЧАПЛИНЫМ), НА СЦЕНУ ВЫПУСКАЛИ ЛЕКТОРА, КОТОРЫЙ ТОЛКАЛ НЕБОЛЬШУЮ КУЛЬТПРОСВЕТНУЮ ТЕМАТИКУ, ВРОДЕ "ЗАСИЛЬЕ ИМПЕРИАЛИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ И РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЕ ТОМУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ".

ВООБРАЗИТЕ КАРТИНУ: ФЕВРАЛЬ, ВЕЧЕР, НАБИЛИСЬ ПРЯМО В ПОЛУШУБКАХ КОЛХОЗНИКИ, ЗАЕБАВШИЕСЯ ВУСМЕРТЬ, ПРИЖАЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ. РАДИ КИНА ПРИШЛИ, А ТУТ ЛЕКЦИЯ МИНУТ НА ТРИДЦАТЬ. НУ А ЧЕГО ВОЗМУЩАТЬСЯ — ПРИШЬЮТ АНТИСОВЕТСКУЮ СТАТЬЮ, НУ ИЛИ ПО ЛИНИИ КОМСОМОЛА ПРОПЕСОЧАТ, ТРУДОДНИ СНИМУТ — ОНИ ТЕБЕ НАДО?

МОЛЧАТ, МЕДИТИРУЮТ ПОД ГОЛОС ЛЕКТОРА, ПОТИХОНЬКУ СЕМЕЧКИ СПЛЕВЫВАЮТ В РУКАВИЦУ, ЖДУТ КИНА. МИНУТКА КУЛЬТПРОСВЕТА — ЛЮБОМУ СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОНЯТНО.

И ВОТ В СОВРЕМЕННОМ ЗАПАДНОМ КИНО Я ТОЖЕ НАУЧИЛСЯ ТАКУЮ МИНУТКУ КУЛЬТПРОСВЕТА ИЗ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТА ВЫЧЛЕНЯТЬ И ДАЖЕ НЕ РЫПАТЬСЯ. ЧТО ТОЛКУ — НЕТФЛИКСУ ТОЖЕ НАДО ФЕМИНИЗМ И БОРЬБУ ПРОТИВ РАСИЗМА УВАЖИТЬ, АКЦИИ-ТО ТОРГУЮТСЯ НА БИРЖЕ, МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ, ЛЮДИ ВЗРОСЛЫЕ.

ВЗЯТЬ, НАПРИМЕР, СЕРИАЛ "МИЛЛИАРДЫ".
ПЕРСОНАЖИ ОТТОЧЕНЫ — КАК НА МАРСИАНСКОМ ВОЗДУХЕ ВИДНО, ОДИН К ОДНОМУ. ГЛАЗ НЕ ОТВЕСТИ — НАПРЯЖЕНИЕ ДО МОКРЫХ ЛАДОШЕК. 50-ЛЕТНИЙ СОЦИОПАТ МИЛЛИАРДЕР, ЧТО МАТЬ ЗА ВОВРЕМЯ СДЕЛАННЫЙ СТОП-ЛОСС ПРОДАСТ, А ПРОТИВ НЕГО НАЧИНАЮЩИЙ СХОДИТЬ С УМА ОТ ПОГОНИ ЗА ТАКИМ ДРАКОНОМ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР.

И ВДРУГ ПОСРЕДИ СЕРИАЛА ВВОДЯТ КВИР-ФЕМИНИСТКУ, КОТОРАЯ РЕЗКО СТАНОВИТСЯ ГЛАВОЙ КРУПНЕЙШЕГО ФОНДА, МИЛЛИАРДАМИ КОМАНДУЕТ, С АКУЛАМИ ВОЛЛ-СТРИТ СРАЖАЕТСЯ И ГЛАВНОЕ НЕ НА ЖЕНСКОМ ЛУКАВОМ ОБАЯНИИ ПО ТИПУ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ, ЧТО ГЛЯДЕЛОСЬ БЫ РЕАЛИСТИЧНО, А ЦЕЛИКОМ НА АЛГЕБРЕ: ВЫДАЮЩАЯСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛКА, СЕЛФМЕЙД, БОДИПОЗИТИВОМ ВОЛОСЫ СБРИЛА ДО ЛЫСИНЫ, СКУЛЫ НАХУЙ ТОРЧАТ.
СИЛЬНЫЕ ВЛАСТНЫЕ БАБЫ НА СВЕТЕ ЕСТЬ, МЫ ИХ ВИДЕЛИ ДАЖЕ — НО ВЫГЛЯДЯТ ОНИ ОТНЮДЬ НЕ ТАК.

ИЛИ НЕГРИТЯНКУ ВВОДЯТ, КОТОРОЙ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ В СТРИП-БАРЕ ДИСК-ЖОКЕЕМ ВЫСТУПАТЬ, А ОНА ТЕБЕ:
А. АКТИВИСТКА
Б. МАТЕМАТИКЕССА
В. ТРЕЙДЕРКА НЕВЕРОЯТНАЯ
Г. БАЗУ ДАННЫХ ЛОМАНЕТ, НИ КРОШКИ НЕ ПРОСЫПЕТ
Д. НЕРВЫ СТАЛЬНЫЕ, ВСЕХ МУЖИКОВ ЗА ПОЯС ЗАТЫКАЕТ СЛОВОМ
Е. ЧУТЬ-ЧУТЬ РАНИМАЯ ДУША
Ж. В СВОИ 22 ГОДА, БЛЯТЬ

ТАКИХ В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТО, НАВЕРНОЕ.

СЕЙЧАС Я ПОБЛИЖЕ К ТЕЛУ ОБЪЯСНЮ. ЭТО КАК В КИНО ПРО ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ РЕЗКО — ПОСРЕДИ СТАЛИНГРАДСКОЙ, БЕРУТ САНИТАРКУ ИЗ МЕДСАНБАТА, И ВДРУГ ОНА УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ КАДРЕ КОМАНДУЮЩАЯ ФРОНТОМ. И СТАЛИНУ ДЕРЗИТ НА ОСТРОУМИИ, И ТОТ ЗАТЫКАЕТСЯ И УПОЛЗАЕТ ПОД СТОЛ БОЛЬШОЙ АХАТИНСКОЙ УЛИТКОЙ, И АНТИБИОТИКИ ОНА НОЧЬЮ ИЗОБРЕТАЕТ, И ПРАВА ЖЕНЩИН ОТСТАИВАЕТ В МИНУТЫ ПОКОЯ. ВОТ ТАКАЯ БАБА!

ЛЮБОЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК СРАЗУ ПОЙМЕТ, ЧТО НАЕБКОЮ ПАХНЕТ. АГИТИРОВАТЬ НАЧАЛИ. СЕМЕЧКИ ДОСТАНЕТ И В РУКАВИЧКУ СПЛЕВЫВАТЬ ДАВАЙ — ЛИНИЯ КУЛЬТПРОСВЕТА ПОШЛА, ПОНИМАЕМ, НАДО ПЕРЕЖДАТЬ. ХОРОШЕЕ КИНО ЛЮБИШЬ СМОТРЕТЬ — И ПОТЕРПЕТЬ УМЕЙ, ЕГОЗА.

ЭТО НЕ БЕДА.
БЕДА — КОГДА ЦЕЛИКОМ КОНЪЮНКТУРНЫЕ СЕРИАЛЫ СНИМАЮТ, ПОЛНОСТЬЮ ПРО ФЕМИНИЗМ И ОДНОРУКИХ ГЕНИАЛЬНЫХ НЕГРИТЕСС. ТУТ УЖ УМЕЙ ОПИСАНИЕ НАСКВОЗЬ ЧИТАТЬ, ПО ТРЕЙЛЕРУ УМЕЙ ПОНИМАТЬ, ЧТО ВСЕ 25 ЧАСОВ БУДУТ АГИТИРОВАТЬ.

БЕЗ ЭТИХ УМЕНИЙ ИДИ ДА СЕРИАЛЫ ПРО МЕНТОВ И ССУЧЕНЫХ ПО НТВ СМОТРИ.

faultcore

Я опущу тут историю как мы пришли к идее переезда в принципе и именно тому варианту, в рамках которого мы сейчас живём, в частности. Мы переезжаем на новое место раз в 3-4 месяца и планируем в таком режиме провести ещё примерно год, а дальше либо выбирать из того, что понравилось, либо ехать дальше. Мы путешествуем на собственной машине, возим с собой животных, так что заднее сидение полностью занято ими. Понадобилось собрать всё, что нажили в двух квартирах параллельно (где-то год мы жили на два города).
Сначала я 4 дня собирала всё из квартиры, в которой мы прожили больше. У меня к тому моменту на руках был список, который я в течение двух месяцев составляла в спокойном режиме. Он назывался «вот это нам точно надо». Вещи из списка собрали за первые сутки и уложили в машину чтобы не мешались. А дальше началась проверка на то, что Мари Кондо называет sparkle of joy. Только вот когда у тебя нет варианта «нууу я подумаю и положу-ка пока обратно», упражнение проходит очень быстро. Я люблю шмотки, у меня много дорогой дизайнерской одежды, куча обуви. Всё то, что было «старенькое, но я дома поношу» выкинулось сразу, отдельно отсортировалось то, что не подходит прямо сейчас по размеру, туда же отправилось то, что неудобно носить (а значит будет надето редко и займёт место в шкафу), и что требует много дополнительных деталей (вот эту блузку хорошо только с этой юбкой, а саму юбку я ношу раз в год, до свидания и то и то). Отдельно у меня был целый чемодан очень любимых и классных, но поношенных вещей своеобразного стиля, которые я очень редко ношу последние несколько лет, но выкинуть прям физически не могу, а отдавать уже стыдно. Я их все отвезла на Burning man и с удовлетворением рассталась с ними после. Мне повезло, что у меня есть две подруги, которые полностью совпадают со мной размерами, они забрали 6 больших сумок на четвёртый день, когда всё остальное было уже упаковано. Остальное, если честно, я просто сложила аккуратно около мусорного бака, так как продажа или отдача незнакомым людям требуют очень много времени (сфотографировать, договориться, дождаться и тд, я пыталась несколько лет назад и пришла к выводу, что это просто не стоит столько). После приезда во вторую квартиру я-таки продала то дорогое, что можно было продать (лаки, парфюм, дорогие сапоги) за двое суток, ещё раз перебрала вещи и добавила то, что осталось во второй квартире. Мне снова повезло и спортивное оборудование удалось отправить авиапочтой с дальнейшим хранением сразу в то место, где мы обычно им пользуемся.
Да, у меня целая отдельная спортивная сумка с косметикой и средствами ухода. И ещё одна с чаем, приправами и привычными штуками для кухни типа японских ножей, палочек для готовки, удобных сеточек и всякого подобного, чем я пользуюсь регулярно. Они обе постепенно худеют и я каждый раз этому немного радуюсь. Сумка с лекарствами (нашими и животных). А ещё у нас чемодан книг и документов. Один carry on, за пределы которого мы категорически не выходим. Всего 6 чемоданов и 4 сумки, плюс два пакета с причиндалами для животных и фоторюкзак со всем оборудованием (фотики, дрон, стёкла, вспышки и тд). Самый большой чемодан — это зимние вещи. Даже с учётом того, что всё в зиплок мешках, это целый тяжеленный чемодан.
Я уже говорила, что подготовка к переезду мне классно заменила психотерапию. У меня грузом лежали «офисные» и «приличные» шмотки, в которых меня любили наблюдать родственники. Стояли 7 пар разных каблуков, в которых мне вообще неудобно, но я зачем-то боролась с собой каждый раз. Часть моей одежды была не на меня, а на образ, который мне бы хотелось транслировать окружающим. Я поняла, что проехав за двое суток почти две тысячи километров мне будет не до образа, и в неудобных штанах я буду несчастнее банально потому, что они неудобные, а места для «образа» в машине нет, есть место только для меня.

praut

Что мне нужно от full disk encryption-а? Простота, простота и ещё раз простота. Никаких нахуй паролей. Адын ключ на флехе. Люкс 1-2-3 сразу летит в помойку, даже думать не хочу. Остаётся plain режим dm-crypt-a. Очь просто и без лишних заморочек. Никаких таблиц разделов на винте. Никаких, боже упаси от этого говна, LVM-ов.

plain на /dev/sda. И прям на него xfs-ку. Ну или что-то ещё, по вкусу.

Никаких разбиений на разделы с ФС-ами. Винт на 256 гиг, что тут можно и зачем разбивать.

Что мы имеем на сегодня при данных условиях. Начнём с загрузчика. Grub понимает только luks1. Но, один очь охрененный товарищ, уже давно пропатчил его и заставил понимать plain и luks2 c выносом заголовков.

Поэтому такой вот груб просто необходим. А где он есть, правильно, нигде его нету. Кроме.. арча.

Моя любимая федора (29 на данный момент) поддерживает всё тот же luks1 при установке. В следующем релизе обещают завезти luks2. И это при том, что ядро будет вынесено на отдельный незашифрованный раздел.

Поэтому, прощай федора, здравствуй арч, что уже давно нужно было сделать. И сделать это нужно было хотя бы потому, что самый адекватный источник с документацией по Линуксу сейчас, это ArchWiki. То говно, которое из себя представляет вики Федоры даже упоминать не хочется.

Короче, в ауре есть патченный граб, который без проблем ставится при установке. И, внимание, позволяет грузиться с полностью зашифрованного диска. Без необходимости выносить /boot с ядрами на флешку.

На флешке останется только сам загрузчик и ключ. А значит её можно перманентно держать в ro режиме. До кучи записав туда какой-нибудь sysresccd, для удобства на всяк пож.

Дёшево, надёжно и практично. А в случае чего (кто-то страшный в маске зачем-то пилит железную дверь болгаркой), флешку ну или микросд карточку можно оперативно извлечь, засунуть в задницу, съесть, поджарить в микроволновке или просто смыть в унитаз — по вкусу.

Шифрование, напомню, в данном случае нужно только для того, что бы оперативно выкинуть диск в помойку не тратя время на wipe.

lv

Всякий раз, как ты начинаешь думать, что одни люди лучше других, знай — ты очень близко к тому, чтобы стать фашистом.
Всякий раз, как ты начинаешь делить людей на полезных и вредных, знай — ты невероятно близок к тому, чтобы стать фашистом.
Всякий раз, как ты проявляешь свое мелкобуржуазное сознание и пытаешься пристроиться на чужих плечах, знай — ты уже практически готовый фашист.

Всякий раз, как тебе предлагаю поддержать любое движение в защиту прав каких-то групп населения, думай — почему нужно защищать только эту группу.

Абсолютно все люди равны между собой во всех правах и во всех обязательствах. Это значит, что не бывает ущемления прав инвалидов или геев. Геи и инвалиды тоже люди. Ущемлять возможно только права людей или права отдельного человека. Если общественное движение сосредотачивается на том, чтобы поддержать права одной группы людей относительно других — оно не занимается защитой прав. Оно занимается дифференцированием, созданием протекции, созданием преференций.

Это — фашисткий метод продвижения. Создать "своим" протекцию, задавив "чужих" и взвалив на них обязанность поддержания созданной системы.

Это нормальное состояние буржуазного общества — борьба групп, объединенных личными экономичекими интересами.

Личный интерес в максимальном благосостоянии заставляет фашиста искать "своих", тех, через которых этот интерес будет реализован. Вывеска — не важна. Важны возможности, которые эта вывеска дает. Вывеска объединяет стопку эгоистов в пучок, двигающийся к цели. Этот пучок — фасция, готовая ячейка будущей фашисткой диктатуры, вечный спутник погромов.

Потому, что эгоисты способны "дружить" только против кого-то. Толпе эгоистов под любой вывеской всегда нужны лавки неприятеля, чтобы громить их. И неважно, где эти лавки находятся — в Лондоне, Берлине или Бирюлево.

В XXI веке не может быть защитников прав геев или лесбиянок, феминисток, карпатских украинцев или больных церебральным параличом. Ибо нарушение прав идет не по линии групп, права нарушаются комплексно относительно класса.

В век имериализма возможна только защита класса производящих общественный продукт от угрозы в лице государственной машины в целом, чиновников в отдельности и капиталиста, как отдельного представителя класса эксплуататоров в частности. Что в большом зачете есть наименование одного класса и используемых им инструментов насаждения своей воли.

Любое движение, которое пропагандирует обратное (общества по борьбе с коррупцией, фонды защиты северных нанайцев, религиозные организации во имя святого Поликарпия) — в той или иной мере способствует фашизации общества, образованию групп экономического и политического влияния, объединенных красивыми вывесками "политических", "правозащитных" и "религиозных" организаций.

Любой человек, который пропагандирует обратное — сознательно или бессознательно двигает общество вправо. К фасциям.

Плохо это или хорошо — решайте сами, каждый для себя.