• басня Помню, сильно не любил матан. Первый семестр сдал на 4, по оставшимся со школы знаниям. Второй семестр меня вообще не вставил — пытался пару раз почитать, засыпал. Выработался рефлекс, после 15 минут за матана, засыпал. В результате за семестр из 3х самостоятельных сдал только одну, и то на три из десяти, из нескольких контрольных только одну на двойку написал... Пришла сессия. Наш преподаватель, очень честный и умный человек, собрал всех на консультации, и сказал, что много разгильдяев, которые написали контрольную на 2 или не сдали все самостоятельные больше чем на 4. Их бы надо не допустить, но так как их слишком много (треть группы, как последняя самостойка была оч. сложная, говорят), то всех допустят к сдаче, чтобы не мучатся по пол группы с пересдачами. Правда, всем "штрафникам" обещал бонус задачки. Все это было на консультации, которую я проспал.
    Прихожу я на экзамен, беру билет. Препод косится недобро, ну, не выгоняет — я и рад, сажусь, давай смотреть билет. Одупляюсь, прошел час, на меня ошарашено смотрит препод. Чувак с соседней парты «ты, блин, не хропи хоть!». Я офигевши, наконец дочитываю билет. Офигиваю от заданий, пропускаю теории давай бешено решать задачи. Решаю, пишу по две строки на теорию (фигню какую-то вроде написал). Все сдаем, проверяют. Выносят всех зачетки, запускают «штрафников», кроме меня. Препод выходит, смотрит на меня, говорит, ну что, будет у тебя тоже шанс, хоть ты и редкий «нарушитель учебного плана». И приглашает внутрь, дает задачку, с последней темы. Я сижу, туплю, калякаю, что помню. Все студенты ушли, препод подходит — смотрит, «ты все это помнишь? Обычно эту задачу меняют. Ты ж вообще на лекции не ходил». Я: «ну, вроде все логично, как доделать — не знаю». Препод: «учитывая то, как ты работал семестр это просто феноменально, что ты это написал. Списал? Вот тебе ещё задачка». Садится напротив меня, смотрит внимательно как я решаю пример. Зовет семинариста, сидят вдвоем, палят, как я решаю третий пример. Препод спросил — как так? Я и чесно ответил, о засыпательном рефлексе, и что очень хотел учится, а не получалось. И так как очень хотел, то каждый день на ночь читал лекцию соседа, чтобы лучше засыпалось )
    Вот так, я единственный из штрафников получил свой трояк...

Replies (5)

  • @Shchvova, Офигенно.
  • @Totktonada, угу. Можешь рассказывать друзьям )
    А вообще, хороший рассказ получился. Буквально рассказ, с моралью, несколькими смыслами, борбой бобра с козлом, героем...
  • @Shchvova, Однако...
  • @d1mk0, рекоменди ))
  • @Shchvova, Упрощенная версия:
    У нас на первом курсе год читали математический анализ. Первый семестр сдал на 4 ещё по школьным знаниям. Во втором семестре стало интересно, что же там учат, и пару раз попытался почитать лекции. При этом читал их на ночь. Это оказалось ошибкой, потому что у меня выработался рефлекс: засыпать когда я вижу что-нить на тему математического анализа. Причем на лекциях меня от этого всего тоже вырубало, так что их я не посещал...
    В результате семестр шел хуже некуда, самостоятельные и контрольные заваливал, а чаще и вовсе не сдавал. В результате, когда дело подошло к экзамену то меня по счастливой случайности допустили вместе с остальными "штрафниками" (которые плохо написали хоть одну работу), так как это оказалось больше чем пол группы.
    Самое страшное оказалось на экзамене. Не помню как, но я взял задание, начал писать и очнулся от того что я после 2х часов здорового сна на парте начал похрапывать. За оставшиеся 40 минут быстренько решил задачки. Меня долго мучали дополнительными заданиями за пропущенные лекции и несдачу работ, но благодаря природной интуиции и общей эрудированности я их более-менее решал, даже с самых страшных тем конца семестра.
    Потом препод сказал что сдал, если я объясню как такое может быть. Я рассказал про сон, и про неприятности которые со мной случались, когда я пытался почитать лекции в метро, и про то, что каждый день я на ночь читал матан =)