• жизнь говно тян длиннопост 3000 Последнее время смотрел довольно много разных фильмов, но отметить хочется только один “Morning Glory”. Я давно так не смеялся в кино. Простой но интересный сюжет, отличные персонажи и актеры, не пошлые шутки сделали свое дело — принесли добрых полтора часа смеха и хорошее настроение на целый день. Всем обязательно смотреть. Но когда я начинал это писать, то не рассчитывал долго расхваливать картину, а хотел поделиться небольшой, но грустной мыслей которую она навеяла. О том, как меняет кино нашу жизнь =)
    Да, отдает пафосом, и потому глупо, но я имею ввиду только аспект примеров для подражания. Хотим мы того или нет, мы перенимаем у любимых или просто сильных героев их привычки, особенности характера, цели, желания, мысли, самые разнообразные аспекты индивидуальности и личностности... Вроде все это не страшно, ведь персонажи всегда умные, сильные, целеустремленные и необычные, всегда можно найти отражения части себя или своего состояния, в картине и стремится стать поближе к хорошей концовке в маленьком сюжете части своей жизни. Не секрет, что каждая личность это результат собирательного опыта, и только изредка капелька чего-то своего. И потому просто это хорошо, просто отлично, что есть хоть какие-то позитивные role model, с которых достойно брать пример, пускай они и полностью фикция.
    Но есть и другой аспект, очень противоречивый и странный — это вера, надежда и ожидания от других людей. Кино как источник и начало веры в добрую часть людей. А хорошо ли это? Во многих фильмах, не исключение и вышеупомянутый, есть герой, весь полу-позитивный, высокомерный, надменный, ненавидящий все вокруг персонаж, которого в завязке показывают в ярком свете положительных личных качеств на контрасте сильной асоциальности, в кульминации сюжета он восходит на пик своей нарочитой брезгливости к окружающим и почти рушит все надежды маленького мира на экране, но в концовке, обязательно, всегда, меняется, и делает как нужно, помогает отчаявшимся героям самым неожиданным для его персоналии путем, и, внезапно, становится мягким и пушистым.
    В чем проблема этого? Да очень просто, правда в том, что на этой земле “люди не меняются”, вот так. Герои из настоящей жизни, которые ведут себя подобным образом никогда не станут вдруг жертвовать своим честолюбием и самомнением, чтобы помочь возлагающим на них надежды близким и не очень. Да куда там, помочь, просто, заметить дурачков... Это только красивый ход в сюжетах рассказов который дает нам очень нужную и желанную веру в светлое, в то, что внутреннее добро восторжествует и будет хорошо. На практике все куда прозаичнее и предсказуемо. Не происходит переворотов, люди потребляют старания других, и это только укрепляет ихнюю веру в себя как в самостоятельную и самодостаточную личность, стена гордыни растет, и внезапные стрессы в жизни, которые по канонам жанра должны бы заставить их переоценить окружающее, остаются только ударами жизни, а то и усугубят замкнутость человека на себе. Им нельзя перенять из фильма этот момент раскаяния, потому что такая проблема есть только когда ее не замечаешь. А вот эту глупую веру в людей, очень легко скопировать, потому что нам очень хочется подпитывать надежду в хорошее и доброе внутри.
    Я всегда верю в людей, и, наверное, потому мне так плохо. Не стоит верить в людей, они не оправдывают ожиданий на перемену :’( С другой стороны, мне легче страдать, чем сдаться верить. Вывод — девки суки QQ
    ♡ recommended by @LazyMiha

Replies (5)

  • @Shchvova, Книги тоже могут внушить отчасти ложные мысли, дать веру в невозможное. Критический образ мышления никто не отменял.
  • @Totktonada, критический образ мышления мне видится самообманом. Всегда забываешь сомневаться в "очевидном"
  • @Shchvova, Нужно критически подходить к своему, кажущемуся критическим, образу мыслей :-) Рекурсивно.
  • @Totktonada, а думать то когда :) ?
  • @Shchvova, Некоторые мысли из книжек мне в голову очень даже запали ещё в детстве. Некоторые — нет. Оно, думаю, всё-таки фильтруется немного глубже сознательного уровня. На одном из этапов, по крайней мере.