• кино рецензия 3 "Сумасшедшая езда", фэнтези/боевик, 2011 год, реж. П.Люссье.
    Аннотация: "В центре событий герой, идущий по следу негодяев, убивших его дочь. Главный герой «слетает с катушек», прыгает за руль своего автомобиля и начинает мстить, оставляя по обочинам дороги трупы похитителей"
    Рейтинг — 45%

    Кажется, я зарекался уже смотреть фильмы с участием Николаса Кейджа по причине их абсолютной неудобоваримости. Некогда будучи не самым неплохим, в принципе, актером, в последние годы Кейдж существенно сдал позиции, как в плане актерской игры, так и в выборе проектов для участия. И вот очередной шлак с ним в главной роли.
    Думаете, прочли аннотацию, и вам стало ясно, что "Сумасшедшая езда" — заштатный боевичок про разгневанного папашу, который мстит за свою дочь? Это верно лишь отчасти. Папаша-то уже мертвый, сбежал из ада, да и мстить будет какому-то демоническому персонажу, который с помощью внучки Милтона, сыгранного Кейджем, собирается... То ли воцариться на Земле, то ли ввергнуть Землю в пучину огненную, то ли жить вечно... Короче, что-то плохое он замыслил. Помогать Милтону наносить возмездие подряжается официантка из придорожного кафе, и вот такой веселой компашкой они отправляются на поиски внучки. Бред? Нет, погодите. За Милтоном и его внезапной подругой еще следует посланец ада, который собирается вернуть его в места заточения.
    Судя по всему, фильм — экранизация очередного комикса, иначе я прикрываю лицо рукой от фантазии сценаристов. Картина, кстати, начинается довольно бодро, и вызывает хоть какой-то интерес примерно до середины фильма, когда доля экшна заметно снижается и на передний план выходят диалоги. С этого момента сценарий вовсе начинает разваливаться, как промокшая бумага, превращаясь в еще более фатальную несуразицу.
    Актерская игра — разговор особый. Кейдж умудрился запороть даже привычный ему образ крутого парня в темных очках и с дробовиком. Скажем так, хуже Кейджа смотрелись только эпизодические персонаж, которые появлялись на экране, чтобы умереть, или умереть, сказав пару слов. Эмбер Херд приятно смотрелась визуально: симпатичная блондинка в шортах и коротких сапогах при отсутствии актерской игры выглядит все равно лучше, чем потуги на крутого мужика. Из всех персонажей сколь-нибудь интересно играл Уильям Фихтнер ("Эквилибриум", "Столкновение", "Темный рыцарь"), представлявший посланца ада, остальные — безысходный мрак.
    Бюджет фильма — 50 миллионов. Понятное дело, что много годных спецэффектов в 2011 году на эту сумму не нарисуешь, если из них еще и зарплату Кейджу надо выплатить, но можно было бы хотя бы постараться, верно? В итоге визуальные эффекты выглядят убого ровно настолько это возможно. Про переворачивающиеся и взрывающиеся машины я уж и не говорю.
    С одной стороны, можно было бы подумать, что фильм поставлен в пику хорошим трэшам "Грайндхаус" и "Мачете", но для трэша слишком уж у всех серьезные физиономии, а сопливый и пафосный финал отбивает все надежды считать картину именно трэшем, а не говном.
    В сухом остатке мы имеем фильм с идиотским сюжетом, половиной сценария, чудовищной актерской игрой, лажовыми спецэффектами и предсказуемым, убогим финалом.
    Справедливости ради — в "Сцмасшедшей езде" можно полюбоваться легендарными muscle car Dodge Charger и Chevrolet Chevelle. Больше смотреть решительно не на что.

Replies (5)

  • @Shaman, Как то хотел посмотреть, взял у друга диск, но так не посмотрел. Дивиди че то не работал. Ща работает, диск я так и не вернул почему то, но он и не спрашивает. Фильм так и не смотрел. И после этой рецензии наверное не посмотрю.
  • @vort3, и ничего не потеряешь.
  • @Shaman, Мне раньше Кейдж нравился, в основном я фанател от Пророка (NEXT)
  • @Shaman, ради игры Фихтнера можно и потерпеть Кейджа:3
  • @DarknessKeeper, да, Фихтнер тут хорош )