Помнится, был у меня приятель, который знакомясь с девушкой, любил стучать кулаком по столу и говорить мадмуазелям, что он, знаете ли, не просто половой член с горы, он, между прочим, занимается НАУКОЙ. Не давая сказать собеседнице ни единого слова, он начинал рассказывать про устройство операционных систем, про текущее состояние научного комьюнити вокруг, про последнии OSCONы. Самое интересное, что мадмуазели не убегали в ужасе, они послушно сидели и слушали. Не потому что мой приятель обладал эффектной внешностью, скорее потому, что у него был вид маньяка, и скорее всего мадмуазели боялись, что этот персонаж может достать тесак, заметив неловкое движение жертвы.
Другой приятель любил заводить пластинку про тантрический секс в буддизме и тонкости санскрита. У него был приятный размеренный голос. Его никогда никто не слушал, но под его "пластинку" было комфортно курить или играть в шахматы, поэтому его никогда не затыкали. И хотя он был хорош собой, мадмуазели предпочитали в ужасе ретироваться, услышав первые нотки его саг про санскрит и буддизм. Он слишком походил на религиозного фанатика. Этакий «саентолог от буддизма».
Третий всегда молчал. Он не любил сходиться с людьми и предпочитал когда о нём либо знают мало, либо не знают ничего. Но стоило ему пропустить рюмку-другую, как его язык развязывался, и становилось ясно, что человек всегда говорит то, что думает, не заботясь о рамках приличия или как его воспримут окружающие. Вообще он фанатично увлекался психологией и любил просто наблюдать за людьми.
Я бы написал про четвёртого, не менее интересного, но на это уйдёт ещё одно полотно текста. К чему это я? В отличие от других моих приятелей и меня самого, у этих людей было какое-то увлечение, которое преобладало над всем остальным. Самое главное увлечение в жизни. И не смотря ни на какие жизненные фейлы, социальные проблемы, неудачи, они всегда могли погрузиться в уютное тёплое болотце своего увлечения, что забывали совершенно про всё и чувсвтвовали себя комфортно в любой ситуации. Сейчас я понял, что невероятно им завидую, не смотря на их явную странность и фриковатость. Иметь собственное уютное тёплое болотце — это прекрасно. Это, пожалуй, высшая цель в жизни. Вот.
dk.psto.net