• Android бесит Очень бесит в андроиде отсутствие контроля за выгрузкой приложений из RAM. Вот казалось бы, они же быстро перезапускаются, если понадобятся вновь, в чём тогда проблема? Однако:
    * Браузер пытается перезагрузить текущую вкладку, что может занять секунды. Или он снова содержимое страницы парсит? Не знаю, но заметны тормоза.
    * Допустим я пишу в течение дня GPS трек в OsmAnd. Если поставить запись на паузу, чтобы например сэкономить энергию, пока я час сижу в кафе и всё равно не перемещаюсь, то переключение из османда приведёт к тому, что он скорее всего будет прибит и при повторном запуске продолжит писать не в тот же трек, а в новый файл — не то, что я хочу.
    * Если AnkiDroid был прибит при повторении колоды, то он вернётся опять в режим повторения колоды, только карточка будет уже другая.
    * Turtle (приложения для хранения заметок) при запуске обязательно логинится на сервер и проверяет, нет ли обновлений. Пока не достучится, заметки недоступны. Если вдруг окажется, что Turtle был выгружен из памяти пока я где-то бес связи, то заметки не прочитать.

    И кажется я перечислил не всё, с чем сталкивался. А иногда бывает что я просто между тремя приложениями переключаться не могу без того чтобы последнее из трёх не выгружалось (и это при 4 ГБ RAM). В общем, для меня важно минимизировать прибивания андроидом некоторых важных для меня приложений. Сделать это однако я не могу никак. Понять почему приложение было прибиты кажется никак нельзя. Может нужно смотреть через adb log? Серьёзно? Почему такая базовая операция при работе с ОС засунута в такую жопу? Почему я не могу посмотреть текущее потребление памяти приложением, только среднее за 3 часа и только где-то глубоко в меню свойствах данного конкретного приложения? Как мне посмотреть список приложений, отсортированный по использованию RAM? Почему Андроид считает, что RAM ему не хватает?

    Пробовал с этим разобраться, но мой опыт десктопного линукс пользователя ан андроиды как-то совсем не ложится. Не понял, как с этим жить. Есть советы?

Replies (8)

  • @Self-Perfection, У тебя не Хуавей/Хонор случайно? Там безумный оптимизатор питания стоит и его хрен отключишь
  • @kunsun, Xiaomi с Android One, если не ошибаюсь. Апстрим андроид, без надстроек от производителей смартфонов.
  • @Self-Perfection, описанные проблемы скорее проблемы приложений. ну хз у меня на 6гб оперативы на сяоми выгрузки не наблюдается. что там в настройках по оптимизации батареи и в настройках для разработчика, мож есть чего?
  • @praut, У меня наблюдалось тоже на 6гб сяоми, и так же примерно выгружается на 8гб. И вкладки перезагружаются.
  • @Self-Perfection, Такая же херня. Купи смартофон с Bada вместо Android.
  • @Self-Perfection, @Self-Perfection Касательно OsmAnd — не факт, что конкретно такой эффект вызывается выгрузкой из памяти. Если я правильно помню, там в приложении есть настройка этого — после паузы определённой продолжительности начинается запись нового трека.
  • @Anonymous, Настройка Auto-split recordings after gap у меня выключена. Ну и достаточно экспериментальных данных, чтобы видеть, что трек продолжится в тот же файл после паузы в несколько часов если просто не трогать телефон, но можно за 5 минут заставить османд быть выгруженным из памяти просто зайдя в браузер-слак-что-нибудь ещё и вуаля: переходишь в османд, он тупит пару секунд показывая лого, а после запуска current recording track оказывается новым файлом.
  • @praut, Для OsmAnd у меня давно выключены "оптимизации энергопотребления", потому что с ними запись трека пока OsmAnd не в foreground практически не работает. И всё равно он выгружается по неясным для меня причинам.