• Facebook performance <m.facebook.com> мне сегодня предложил установить приложение Facebook Lite, и я в результате порадовался 2 с лишним раза. Прежде чем вестись на замануху, что что-то там lite, я конечно попробовал найти замеры, сравнивающие с аналогом, в данном случае основным фейсбуковским приложением, и был приятно поражён тем, что такое сравнение с измерениями нашлось! Обычно их просто не существует, вот серьёзно, попробуйте, например, найти сравнение с числами прожорливости Telegram и Whatsapp — их нет. В лучшем случае сравнивают количество трафика, которое расходуется на одну минуту аудиозвонка. В моём воображаемом идеальном мире я легко находил бы замеры производительности различных приложений для одной и той же задачи и опирался бы на эти данные для выбора, каким из них пользоваться.

    Ну а во-вторых, Facebook Lite по замерам оказался действительно по всем параметрам легковеснее стандартного. Да ещё содержит в себе мессенджер. Да ещё и есть ссылка на скачивание мимо Google Play. Заинтересовался и всё-таки установил. И, чёрт подери, он работает настолько быстро, что почти не раздражает меня тормозами, а настолько быстрых приложений мало, и я никак не ожидал увидеть приложение от фейсбука среди них. Ведь могут же оптимизировать, когда захотят!

    В общем рекомендую очень.

Replies (6)

  • @Self-Perfection, оптимизироватьЭтот журналистский штамп так не работает.
    Как раз обычное монстрообразное приложение фейсбука — это результат ОПТИМИЗАЦИИ: там херовы высокоплачиваемые СПЕЦИАЛИСТЫ понаписали кучу-кучу ОПТИМИЗИРОВАННЫХ нативных библиотек весом в гигабайт, которые в теории на устройстве с бесконечной памятью работают мгновенно, а по факту — тормозят, пока этот гигабайт ворочается в скромной железке мобилки.
    Тогда как Фейсбук лайт — это всего лишь несколько килобайт джаваскрипта, которые левой ногой написало полтора индуса. Оптимизирован тут разве что движок хрома, на котором это вертится, но к заслугам фейсбука это отношения не имеет
  • @vt, Оптимизирован ... движок хрома
    было бы смешно
    если бы не было так грустно
  • @Self-Perfection, сам себе поставил шпиона и радуется

    %-(
  • @Ilya-S-Zharskiy, Ну это реально так, то что ты видишь какие-то тормоза — это тормоза отрисовки гуя, который опять же построен на 100500 библиотеках гигантских размеров. Непосредственно же джаваскрипт выполняется на движке хрома в 100500 раз быстрее всего аналогичного.
  • @vt, эти пестни пой тем, у кого открыто полторы вкладки

    да и то половина вкладки — попап с рекламой/майнером в фоне

    у меня по 200 открыты в фуррифоксе
  • @Ilya-S-Zharskiy, "Вкладки" это и есть гуй