• Linux page_cache В продолжение #2737208 (информация вылетает из page cache не смотря на избыток свободной памяти). Похоже, в основном это происходит во время активного io, например, когда rsync у меня по $HOME проходится во время еженочного бэкапа.

    Пичалька, есть у меня привычка вылогиниваться, если отхожу от компьютера больше чем на пару часов, да ещё я временно без SSD. Вместе с самопроизвольно очищающимся кешем это даёт долгий и мучительный хруст винтами при каждодневном логине.

Replies (5)

  • @Self-Perfection, так зарежь бэкап в cgroup
  • @darkk, Имею основания полагать, что не поможет. См. исходный пост #2737208
  • @Self-Perfection, мне помогает, в исходном посте я не вижу ничего, чему бы противоречило. каких размеров хомяк?
  • @darkk, Да при чём тут размер хомяка вообще? Читаются ведь только изменившиеся файлы! Обычно это несколько сотен мегабайт.

    Мне всё-таки кажется, что вы неправильно поняли ситуацию. Вот гляньте на графики munin.self-perfection.homeip.net 20+GB не заняты вообще ничем. Ни page cache, ни slab, вообще ничего там нет. И при этом ядро почему-то решает, что неплохо бы что-нибудь из page cache выкинуть. По-моему, такого быть не должно.
  • @Self-Perfection, Да, я что-то забыл, что это проблемы моей почты в mbox'ах, которая гигабайтами каждый день переливается. Прошу прощения.
    Вообще, в условиях про "вчерашний трек", кажется, играют два фактора. 1) inactive < active, 2) чтоб попасть в active, страничка должна быть прочитана дважды. Поэтому странички песен вымывают друг друга. А про программы что-то сообразить не получается.
    linux-mm.org — вот тут алгоритм работы неплохо описан, кстати