Что-то старею. Разучился пользоваться стикерами в телеграме, например. Ну то есть это же надо в подходящий момент вспомнить, что у меня есть подходящая наклеечка, найти её и запостить.
Хочу из CLI вызывать GUI просмотрщик git blame или истории коммитов для данного файла. Сейчас для этого использую соответственно:
git gui blame "%s"
gitk "%s"
Недостатка 2:
1. Нельзя включить word wrap. А мне нужен, это мня для txt файлов с длинными строками.
2. Тратит 1с на запуск, что на мой вкус многовато. Альтернатива не должна тормозить ещё больше.
Flipper Zero я чуть поигравшись забросил было на полку, но управлять с него воспроизведением фильма на стоящем на другом конце комнаты ноутбуке оказалось очень удобно.
D-Pad для паузы и прокрутки вперёд-назад на 10 сек и на минуту, и кнопка back для записи скриншота.
Эй, я ещё к предыдущей технологической парадигме не адаптировался, а тут новая фигня которая всё задизраптит. А стоп, это уже 4 месяца назад было?!?! Сингулярность, остановись, что ты делаешь, ааааа!
На Lenovo B5010 ноутбуке Fn+F9 делает вкл/выкл экрану. А как нагуглить способ дёргать эту выключалку из CLI? Смотрел в /sys/class/backlight/intel_backlight — ничего не меняется. xset dpms не предлагать: нет дисплейного сервера никакого.
Ростелеком в Ереване как и в РФ навязывает оптоволокно. Но в выдаваемом роутере административный интерфейс недоступен, 80 порт не отвечает. Что ж, судьба такая, смирись и страдай, думал я. Но решил позвонить им в сервисный центр побухтеть, что так нельзя. А мне внезапно говорят, что вообще можно, просто у меня доступ заблокирован, но его можно разблокировать (тут я шокирован первый раз), но для этого надо зайти в офис Ростелекома и оставить заявление (второй шок).
И на удивление это сработало, могу теперь роутером рулить.
Надо аналогичный процесс прикрутить к блокировкам для "защиты детей". Чтобы оставляешь заявление провайдеру, что "я точно-точно не буду пускать в свой Wi-Fi детей" и тебе начинают выдавать несколько менее поломанный доступ в сеть.
USB Type-C это пиздец. Вот есть у меня мощная зарядка на 33W с извлекаемым USB кабелем. И я так понимаю с поддержкой Power Delivery. Через родной male type A кабель от этой зарядки у меня заряжается ноутбук и один из моих двух смартфонов. Второй смартфон не заряжается. Беру другой кабель — ноутбук не заряжается, но заряжаются оба смартфона
Давно я так не смеялся! Не знаю почему так смешно. В общем предыстория. ~15 лет назад (!) я написал на ассемблере (!) скринсейвер под KolibriOS (!!!). Он до сих пор поставляется в исходниках websvn.kolibrios.org
на 68 строке в текущем варианте (его оказывается за последние годы немножко патчили!!) остался мнээ игривый комментарий от меня. Обработка случая невозможности аллоцировать память. И вот если попросить chatGPT его объяснить он выдаёт вот такое.
Жаль, что мне только пару лет назад в голову пришла идея каждый год сохранять скриншоты своего рабочего окружения, смартфона там, рабочего стола. любопытно было бы чем я типично пользовался ~10 лет назад.
Неделю как у родственников нестабильно работает интернет дома. Говорят несколько дней подряд утром перезагружали роутер, а то не работало. У них дома стоит сервер, подключенный к роутеру кабелем. На сервер я могу заходить и по DMZ через статический IP, и через UDP VPN. И вот в какие-то случайные моменты времени перестаёт ходить TCP между роутером и сервером, пинги к 192.168.0.1 не ходят. Но при этом связь через VPN с сервером продолжает работать.
Ну видимо с роутером проблема. Его заменили. Проблема осталась.
WTF?!?! У меня как-то вообще практически не остаётся гипотез что бы это в принципе могло быть.
systemd
Есть у меня --user systemd таймер, который oncalendat каждый час активирует Type=oneshot юнит. Пару лет всё хорошо работало. Сейчас юнит стал иногда таймаутиться. Т.е. процесс им вызываемые выполняется дольше полутора минут и прибивается. Это бы не проблема само по себе, но в случае таймаута systemd прекращает вызывать юнит по таймеру! systemctl --user is-active "$SERVICE".timer показывает что таймер активен, вот только systemctl --user --no-pager list-timers показывает, что следующий раз (next) он будет вызван никогда (n/a)
Настроил себе сохранение скриншотов экрана раз в минуту. За месяц получается архив на 8 ГБ. Сильно уменьшило размер архива отключение сохранения скриншотов при заблокированном экране. Всё равно бесполезен, а фотообои в png плохо жмутся.
Прикольно, можно смотреть когда что делал. Но в целом не особо часто пользуюсь.
А сраные макоёбы могут пользоваться rewind.ai который задачу архивирования и записывания всего, что происходило на экране, решает кардинально лучше. Тотальное видео, транскрипция текста и поиск по нему, запись звука. Второй раз завидую яблочникам.
Можете вспомнить, когда вы последний раз использовали свои знания химии?
Базовую физику в быту я вспоминаю довольно часто: связь температуры, давления и объёма газа, мощность и работа, электричество. Как оценить электрическую мощность прибора исходя из его функции?: Почему в этом месяце счета за электричество гораздо выше?
А вот знаниями химии кажется не пользуюсь совсем. Пытаюсь понять отчего. С одной стороны химия мне было не особо интересна всегда и её плохо усваивал. Может я просто не усвоил тех знаний, которые могли бы выстрелить в быту? Вот помню при мне кто-то сказал "пенится? Значит щелочное". Я про такую зависимость не знал (и может это вообще не так, проверьте). Или это действительно не особо применимые в обычной жизни знания?
Продолжение #3020656 Называется "что могло пойти не так? 2"
Итак, на паре смартфонов и ноутбуков настройки сети прописаны статически (см. оригинальный пост почему).
В хозяйстве появляется новый смартфон, на который плавно переезжают со старого.
Android зараза переносит на новое устройство настройки подключения к Wi-Fi со старого. Включая статический IP адрес. В сети внезапно два устройства с одним IP, долго не понимаем, отчего сеть работает хреново.