SannySanoff
fun внезапно Шелдон за решеткой!

via rbc.ru

Я воздерживаюсь от общечеловеческих эмоций по поводу самого информационного повода в своём псто, но физиогномист во мне не смог не отреагировать.
SannySanoff
AI интеллектуальное_гопничество Я прочитал почти весь тред, но не понял почему на лекуна гонят и в чем их пойнт (я так понял что наехала негритянская женщина-специалист по наездам на негров и белых профессоров). Из всего треда узнал только то, что avg/median может давать больше разницы чем это очевидно в задачах синтеза.

Также узнал, что когда ты просишь SJW не беситься а поговорить спокойно, они это называют "tone policing", и что это для них оскорбительно и повод продолжать беситься.

Но ведь.... это же типичный прием гопников, которые сами себя накручивают диалогами с воображаемым собеседником (в реале собеседник молчит), прежде чем начинать давать ему по морде.

via thegradient.pub
SannySanoff
в ролике в районе 6:17 — когда секта уже слишком долго слушает неблагословленную речь, ЗАВОДИЛЕ надо ПОПРЫГАТЬ и настроить всех снова на сектантский лад, нечего им думать, надо действовать. Бээ-эээ, и стадо двинулось дальше.

Какая отличная иллюстрация победы социальной инженерии в управлении населением!

youtube.com

via juick.com
SannySanoff
programming С++ продуктивность корутины позволяют писать в С++ красиво, без callback hell

но отнимают у тебя:

* call stacks

* local variables debug info

* compile time speed

* и (немного) уверенность (баги в конпеляторе, например даже вот в clang10).

речь идет об использовани корутин для async/await, см. для примера cppcoro: это либа то ли от автора драфта, то ли где-то рядом.
SannySanoff
внезапно Когда Нео отключился от матрицы, и "просто ты никогда раньше не смотрел своими глазами", то возникает вопрос: а способен ли был он также произвольно управлять своими выделительными процессами?
SannySanoff
конспирология Недавно вон были сообщение что США собирают базу генетического материала по восточной европе, включая РФ. Многие беспокоились, а нафига сшашечке это надо?

Теперь вот видим, что надо, причем очень.

strana.ua

Паспорта иммунитета. Зафорсить все население сдать кровь в сжатые сроки. Дадут бумажку, заодно и генетический материал отправят куда следует. Очень хороший и годный охват почти всего населения. Потихоньку открывается, собственно, то, ради чего весь кипеж и затевался. Ждите больше новых хороших новостей.
SannySanoff
политота Западные буржуи готовы обвалить весь мир, лишь бы пошатать Россиюшку за нефтяную иглу, на которую ее посадили местные, гусские бугжуи. Вот как боятся ее.

Совсем всё спуталось.
SannySanoff
programming Хипсторы изобрели микросервисы на ноде, только потому что например WebSphere на жабе медленно запускается каждый раз. Все остальные блага микросервисов они притянули за уши уже потом.
SannySanoff
programming интеллектуальное_гопничество spectrum.ieee.org

Cobol powers 95 percent of ATM swipes, 80 percent of in-person transactions and 43 percent of banking systems, according to Reuters.
Где теперь ваш монгодб, руби, петон и node js, хипстеры? Почему пенсионерам теперь приходится отрываться от своего домино, чтобы вы не просрали ваш гребаный мир?
SannySanoff
политота Українці На б. Украине в 2004 третьим туром выборов хакнули государство, и теперь там пароль рута в открытом доступе, и куча бэкдоров.

Соревновательно теперь все имеют систему в хвост и гриву: соревнуются кто более крутой хацкер и кто больше насетапит руткитов и параллельно больше извлечет из системы профиту. Соросята например уже выносят мебель через дверь, но Коломойский ддосит дверной проём.

В иных государствах пароль рута бережно хранят и передают по наследству, но так только в некоторых. К тому же, его надо еще знать.
SannySanoff
programming та фигня с петоном #2967071 не закончилась, я взял в руки numba и короче улучшил еще в 200 раз.

нумба как-то хитро уделывает векторные операции из numpy и особенно из pandas, так что теперь, всё на for loops переписывать?

метание: туда, сюда. Из цыклов к ndarray оттуда обратно к цыклам.

Нет шобы писать на kdb или на julia сразу, детский сад прямо (код не мой).
SannySanoff
Mac тоталитаризм faggots К нам сегодня приходил некрозоо...........
Гейбук 2019 года 15" на i9 он с собою приносил.

Карочи я прозрел. Я тут меряю memory bandwidth для memory intensive задач, короче там 17ГиБ/сек дай бог если будет. На моем ленове там под 30ГиБ/sec. Потому что в гейбуке -power-efficient memory.

А второе — я ПОНЯЛ почему яббл добрых 4 года всем насильно сувал людям свой БАТТЕРФЛЯЙ кейбоард, ремонтировал его итд и пиарил как самый лучший.

Все просто.

Естественно он не самый лучший. Его роль в том, чтобы не слишком сильно выделяться эргономикой и видом от насильно внедряемого тачбара. У него нулевая высота от поверхности, нулевой ход, и у тачбара нулевая (или отрицательная даже).

Вижу, дело было так:

Главный гомосек-дизайнер в конторе на главном митинге тогда сказал: вы молодцы сделали тачбар как я хотело. Тачбар будет в продукте 100%, пути назад нет, это стратегическое направление на 20 лет. Но случилась беда: он реально так сосет по сравнению с клавиатурой, что хоть плачь, и что делать? Нужно решение.

И тогда кто-то с галерки сказал: давайте сделаем новую клаву — едва ли лучше тачбара, чтобы они как-то лучше визуально и тактильно смешивались друг с другом, чтобы она не оттеняла тачбар настолько, как щас. Босс, ваша проблема будет решена. Нужно выиграть совсем немного времени, несколько лет, тачбар закрепится в сознании как неизвлекаемый зонд, наберем критическую массу стада. Кстати, тогда и продадим им обратно нормальную клаву, отличный будет рекламый ход, нас будут на руках носить, и даже простят тачбар. Win-win situation.

Потом этому чуваку дали премию и золотой парашют.
SannySanoff
programming Однако по долгу службы оптимизирую петон. Чужой код с numpy. Человек простой, местами голыми руками в цыклах проходится по массиву из numpy, чото там экспоненциально усредняет, затухает.

Карочи, если вытащить из numpy array число (скаляр), и потом его складывать с аккумулятором например, то получается тормоза, потому что вытаскивается np.float64 и вся петонья арифметика над скалярами дёргает в результате за numpy кишки.

А если массивчег вначале превратить в tolist(), то есть в детсадовские петоньи даблы, то всё работает в 10 раз быстрее, а точность в 9 знаке (чем пугают нас пугаторы) нам не очень-то и хотелось и изначально.

Вот такой вот этот петон. А до этого я и так прооптимизировал всё шо можно было с 45 секунд до двух.
SannySanoff
аморальное Українці Прямо щас в раде депутаты родину продают. Причем буквально. Как примечательно видеть буквальность того, о чем образно говорили большевики (тм).

исторический момент!
SannySanoff
programming непонятно Бывает задашь вопрос на прог. форуме, ответит тебе чувак из той самой лавки, которая это написала, но ответит это невнимательно прочитав вопрос, и ответ звучит "смотри как устроен цыкл FOR в учебнике 1 класса". А вопрос-то был гораздо более высокого уровня. И если бы его кто-то ткнул носом в его ошибку, ему тогда было бы западло ответить более точно, потому он такую лажу ответил перед этим, стыдно ему наверно, и тред просто в офигении замолкает.
SannySanoff
programming profit kdb Написал мониторинг. Поставил, стало быть, prometheus. Штук десять разных систем льют в него данные.

А проблема в том, что я не люблю ихний pull, то есть когда он ходит сам за данными, а я ему отдаю по запросу. Потому что у меня там кластер, динамическое всё, кубернетезы, нужно использовать чужие костыли, service discovery всётакое, делать динамический список таргетов. Всё как завещали отцы.

Сделал я pushgateway, то есть как не рекомендовали отцы. И из скриптов туда заливаю данные, а потом сам прометеус их оттуда готовенькими всасует. А данные у меня разные есть, но как известно, данные данным рознь. Таковая система работает с данными типа "загрузка ЦПУ", но плохо работает с данными "запросов в секунду", потому что их хорошо агрегировать "запросов в минуту", "в час" итд. Прометеус это умеет, но в системе с пуш гейтвей не работает, потому что если я например буду каждую секунду в гейтвей заливать цифру "запросов-в-секунду", они не будут там накапливаться, а только последнее хранится. Потом раз в полминуты эти данные забираются уже прометеусом и сами понимаете. Это не синхронизируется в принципе. И не лечится. Так задизайнено. Keep it simple. Ну я приблизительно синхронизировал, порядок совпадает и ладненько. Всякие там jobs, instances как положено.

Потом пошел значит через API запросы гонять и рисовать стало быть graphviz граф на ПЕТОНЕ, в котором на дугах нарисовано к-во запросов в минуту час итд, а в квадратиках загрузка процов итп. Получилось пресимпатишно. НО.

1) куча запросов к прометеусу за данными — тормозит, сотня запросов к прометеусу на 1 отрисовку
2) pushgateway со своими нерешаемыми проблемами.

ДОЛГО ЛИ КОРОТКО

Короче, выкинул прометеус нафиг. Больше ничего не трогал. Оставил как есть все сенсоры на всех 10 сервисах, которые пушают мне свои цифры. И загрузку, и к-во запросов за отчетный период (раз в полминуты лью например).

Взял в руки kdb+. Написал парсер заливаемых данных (POST query). Написал табличку в памяти которая хранит всё что в нее кладут, без вопросов, для последних нескольких миллионов записей, подчищая.

Вместо 100 запросов за данными к прометеусу, теперь запускаю 1 раз весь отрисовочный код, собираю в коллекцию все запросы которые были сделаны (запросы структурно оставил те же самые, токо в kdb syntax перевел), а отдаю нули. Потом 1 раундтрип к кдб с массивом запросов. Потом второй проход снова запускаю отрисовочный код, на этот раз он реально рисует: запросы свои запрашивает, но никто никуда не ходит — все ответы уже на руках.

Результат:

Код отрисовки стал двухпроходной (к-во и структура кода не изменилось, 7 строк ПЕТОНА добавилось которые запускают 2 прохода).

Весь код на kdb+, заменивший прометеус, состоит из 8 (восемь!) строк: пять строк REST сервер беcпарольный, который принимает метрики. 3 строки второй сервер, запароленный, в нем собственно определение таблицы 1 строка, к нему приходят с отрисовочного кода запросы за данными, и две строки утильных функций с повторяющимся кодом для агрегации.

Код, отправляющий данные с сервисов, — без изменений.

8 строк на нормальном языке ваш прометеус, миллениалы.

Да, и алерты на кдб проще будет прикручивать: нормальный язык, а не конечно любопытный, но ограниченный язык запросов к прометейной базке.