• энергетика альтернативная Итак, я рассчитал, что общие потребности моего дома в энергии составляют летом – 10 КВт/час в пике нагрузки и 2 КВт/час в среднем за день, а зимой все 60 КВт/час в пике и 40 в среднем за день. Львиная доля приходится на отопление.
    Нашел на форумах автономщиков замечательную вещь, называется – солнечный коллек-тор. Бывают двух видов, плоские и вакуумные. ru.wikipedia.org
    Принцип очень прост, абсорбирующие покрытие поглощает излучение и нагревает воду. Причем очень хорошо нагревает. Это показано на этом видео: youtube.com
    Умельцы делают такие коллекторы сами. Берут медную фольгу, припаивают к ней тру-бочки и окисляют до черного цевета. Но проблема плоского коллектора в том, что он не может работать зимой при сильно отрицательных температурах. А именно тогда нам нуж-но максимально количество энергии. Спасает вакуумный коллектор. В трубку, из которой откачен воздух помещают светопоглащающее покрытие, таким образом теплообмнена с окружающей средой нет, есть только теплообмен излучением. Такой коллектор способен вскипятить воду даже при -35 градусов.
    youtube.com
    Но стоимость таких коллекторов внушительна — solnechnye.ru
    Солнечный коллектор 30 трубок обойдется в 56200 тыс.р. по расчетам таких нужно 10 штук. Дороговато, но проблему отопления решает полностью.

Replies (7)

  • @SamurXY, Светлее всего днём, холоднее всего ночью. Чем принято запасать энергию? Тепловой насос + подземный бак?
  • @Equidamoid, Тепловым аккумулятором на основе парафинов или сульфата натрия. dom.delaysam.ru
  • @Equidamoid, Тепловой насос отдельная тема.
  • @SamurXY, КМК, бочкой хреновины с температурой 32 градуса дом обогревать непросто. Надо или мощную систему циркуляции воздуха с эпичным радиатором делать, или тёплые полы какие-нибудь. Или, опять же, насос.
  • @Equidamoid, Теплые полы, само собой. Температура не 32 а выше. Если делать на парафинах. До 80.
  • @SamurXY, Если на парафинах — всё ок. Дороже только.
    Я про сульфат, по ссылке про 32 градуса (и ниже) говорится. Там на форуме народ по этому раствору упарывается, пытается кристаллизацией управлять.
  • @Equidamoid, Это да ))) а давайте, говорят, в нужный момент времени перемешивать, чтобы взрывную кристализицию вызывать. Парафины!!! лучше не придумали.