Replies (8)

  • @SamurXY, что значит "добавить тренд в сплайн"?
  • @SamurXY, если я действительно понял твой вопрос — то нет, ну или задавать условия на границах сплайнов, которые будут определяться твоими требованиями, а не поведением получаемых функций, но как это сделать разумным образом я не вижу. Ещё возможен вариант просто натыкать дополнительных точек, которые твой тренд выражать должны, но тут я совсем не в курсе.
    //но это если я вопрос понял
  • @qnikst, Вопрос понят совершенно верно. Мне нужно проинтерполировать поле давления с учетом тренда — пьезопроводности. Простая интерполяция нарисует вокруг точки данных круги. А мне нужны эллипсы или более сложные картины, которые контролируются пьезопроводностью.
    Пока выход который я вижу это преобразовывать неким якобианом пространство и интерполировать в нем, а потом сворачивать по заданному закону.
    Но это капец как геморно, да и не совсем физично. Чисто-тоеритически прикрутить некое влияющее поле в сплайне (аналог переменной упругости) , наверное можно... сижу, гуглю... (((
  • @SamurXY, если ты аппроксимируешь свои данные этим сплайном, то у тебя есть какая-то мера расстояния до данных (сумма квадратов разностей, например), и можно к ней добавить расстояние до нужного "тренда"
  • @SamurXY, @anton0xf дело говорит — тебе нужно вводить какую-то меру, которая будет уменьшаться с приведененим к форме тебе желаемой. Мера по хорошему из каких-то физических соображений должна строиться и отображать законы, которые влияют на то почему ты хочешь видеть другую картину. К сожалению, я ничерта не помню, как строятся сплайны, да и врятли у нас что-то сложнее полиномиальных было.
    Прикольно тебе там :)
  • @anton0xf, Это то, что я называю интерполяцией в другом пространстве. Т.е сначала ты пространство преобразовываешь, в нем интерполируешь, а потом обратно сворачиваешь... Но это жесть и трэш. Потому что это преобразование должно делаться в каждой точке пространства (сетки). И сами преобразования будут онимать больше времени чем интерполяция.. (
  • @SamurXY, никакие невырожденные преобразования пространства тут не должны существенно повлиять на результат, если я правильно понимаю.
  • @anton0xf, Все дело в скорости. Если у тебя сетка 10 на 10 метров и нужно проинтеполировать нв площади 100 к.м2. то это примерно миллион ячеек. т.е матрица миллион на миллион... и она нифига не диагональная... и ее нужно решить два раза!