Replies (84)
-
@Val-Amart, и да, я не очень люблю екчейндж, но это не просто почта.
-
@Val-Amart, ну да, просто употребление "не такое как X и Y" подразумевает, что X и Y близкие продукты. а тут и топикстартер все в куче смешала, и обсуждение непонятно какой части идет.
-
@schors, довольно очевидно, что там должен обитать человек, который мало того, что может все подобные книжки изложить своими словами, но и дополнить примерами, смешными историями из жизни, неаспектированными возможностями и похабными рисунками, изображающими что бывает, если поднять два dhcp на одну сеть.
-
@SIUR, нет ;))))))) у датацентров абсолютно другая специфика услуг. он должен жопой чуять железо, быть чётко организован и уметь быть овощем. он вообще может не разбираться в софте. там в принципе админов может не быть, кроме админа обеспечения инфраструктуры датацентра
-
@SIUR, подозреваю, что у них dhcp раздавал статику, с разными конфигами на каждом. в классическом воплощении каждый dhcp предлагает хосту ip, хост выбирает первый и доводит до сведения всех что он выбрал, и dhcp сервера сохраняют в базе выбраный хостом ip. конфликтов не случается.
-
@INFOMAN, ну и при чем тут это? в дхцп нет понятия "авторитативный", это вы с днс путаете. в безопасной сети клиенту незачем выбирать "настоящий" сервер, ему подойдет любой. более того, сеть с только одним дхцп сервером я бы рекомендовал максимум для домашнего использования.
-
@Val-Amart, # If this DHCP server is the official DHCP server for the local
# network, the authoritative directive should be uncommented.
authoritative; -
@Val-Amart, зачем они там? ты ведь тоже сказал что их там нет. и перестань говорить непонятными иностранными сокращениями
-
@Val-Amart, иногда... я будучи главным в петерхосте по шареду и сетям могу по пальцам посчитать сколько раз я видел ДЦ. реальни. всё удалённо. ну разве когда там перепатчить корды. вообще всё.
-
@Val-Amart, зачем эти вещи делать в серверной? мальчики отключат и вынесут, ты в тепле все делаешь, мальчики заносят и подключат.
-
@Val-Amart, не надо менять мать. это так не делается. меняется вся платформа, железо везётся в нужное место для диагностики. практически так не могут сделать только мелкие фирмы (это нормально — я например, и то, я уже на той границе, когда так буду делать). это проблема организации а не нужности.
-
@Val-Amart, как ты не остановив сервер мать поменяешь? ты меня не путай
-
@Val-Amart, что такое "нормальный сервер" и "нормальный производитель"? это когда "через жопу"? если это стандартная ситуация — не понимаю зачем там админ freebsd, если это ситуация как я себе её представляю — сервер в итоге тебе всё равно придётся остановить.
-
@schors, Производители — Sun, IBM, SGI, Azul. повторюсь, железо не вечно, но при нормалном планировании, все можно менять даже без даунтайма — и это штатная ситуация, если машин много (у нас — почти 9к). последний раз такое делал на прошлой неделе, сгорели три процессора.
-
@Val-Amart, бррр... у меня (тьфу-тьфу-тьфу) нет такого даунтайма даже маленьким. у меня сервер берётся и меняется сразу. правда пока не моими силами. а потом это тоже всё щёконадувательство, даунтайм коммуникаций пока что часто больше 8 часов в год. боле того, это не имеет отношения к теме. человек таскающий железки не админ freebsd :) я ни разу не видел своих текущих серверов кроме самого первого, и то случайно — я его распаковывал в далёком 2004 году
-
@Val-Amart, угу, "ты похож на человека из IBM". будем считать, что я всегда говорю про работу, а не стоимость галстука. все перечисленные компании к первому имеют ортогональное отношение
-
@schors, короче, у нас разные реалии. ты хостер, виртуалки клиентов Вмоушеном подвинул, сервер выключил. а у нас сервера с аптаймом в 15 лет. а чтобы небыло "даунтайма коммуникаций" купили двух ИСП с хорошим пирингом. если быть сеть лежала 8 часов к ряду, компания бы обанкротилась, это посчитаный факт.
-
@Val-Amart, и зачем это надо? я даже придумать не могу ситуации когда нужен такой понт. и пиринг не пиринг, а заграничное горлышко есть факт. Юкка кабель переехал — и прощай коть три пиринга
-
@schors, когда-когда. когда от этого зависит профит компании. у нас в основном ориентация на внутренний рынок, 23% пользователей интернета — подключены напрямую к нам. остальные пирятся в 28 иксах. а мир — ну, по возможности тоже хороший, выход на трех тиер-1, но гарантий разумеется нет.
-
@Val-Amart, а почему этих бронтозавтров не виртуализировать и не держать в своем облаке?