• Ubuntu Linux А, хотел рассказать о том, что ваша хваленная Убунта, "готовая для десктопа", совершеннейшее дерьмо в плане подключения к сети.
    Дело было так, Я вселился в квартиру, куда уже протянут ethernet-шланг одного провайдера. По телефону переоформил договор на себя, сказали подойти, забрать настройки и оплатить. Всё это я сделал.
    Дома, уже вечером, начинаю подключаться. Из настроек только логин, пароль и два DNS'а. Решил, что это должно быть PPPoE соединение. Настраиваю его на своем роутере — не подключается. Весь жив, всё хорошо, а подключиться к провайдеру не может. В логе, как водится в линуксе, нихера нет.
    Пытаюсь создать подключение на компе, там у меня Семерка. Соединение создается, но подключиться не может — ошибка 651. Копание в инете указывало на ошибку в драйвере raspppoe.sys, который предлагалось заменить Вистовым. Качал, менял, изменялся только номер ошибки на 797, кажется.
    Всё это время, ровно каждую минуту я набирал номер техпода, получал "линия занята".
    Ну, решил я, Убунта же должна что-то сделать... Благо, для "посмотреть" записывал на RW-шку.
    Засадил болванку в CD-ROM, начал грузиться. Обратил внимание на то, что теперь Убунта вообще никаким образом НЕ МОЖЕТ дать загрузиться с жесткого диска. Зачем? Мы за вас решили, считайте, что вы свободны!
    Ладно, загрузилось страшное окно с вопросом пробовать, либо устанавливать. Нажал "try", внимание(!) недоступной стала только кнопка "install", зачем кнопка "try" осталась активной?
    Ладно, хрен с вами, товарищи школьники, разрабатывающие линуксы. Ждём загрузки системы... ждем... ждем... Через 5 минут я начал жмакать Ctrl+Alt+Delete. Умер десктоп, а в консоли под ним оказались ошибки чтения с squashfs. Значит, школьники не предусмотрели самого простого, да?
    Вытащил болванку, протер об майку, засадил обратно, перезагрузился. На этот раз Убунта загрузилась. Хотел написать слово "нормально", но воздержусь, так медленно на хорошем железе работать, это не нормально.
    Ладно, поехали искать подключения... Нашли. Есть две сетевые карты, называются очень и очень интуитивно — eth0 и eth1. У меня Ethernet и Wi-Fi, какое из них что? В консоль не отправлять, это для динозавров.
    Как создать в Убунте, самом хваленом дистрибутиве, PPPoE соединение вообще непонятно. Т.е. можно, конечно, гуглить, например, с телефона, найти какие-нибудь форумы, где это описано... Короче, как был 12 лет назад ваш линукс дерьмом на десктопе, так и остался им.

    P.S.: А проблема с подключением оказалась проста. С утра дозвонился в техпод, оказалось, что у них была привязка к MAC-адресу бывшего квартиросъемщика. И raspppoe.sys, оказалось, пофиксили в релизной версии Семерки, а проблемы были только в тестовых.

Replies (16)

  • @Revertron, Записан дистрибутив был на запылённую болванку. pppoe соединение в убунту создаётся не просто, а очень просто. А на то, что семёрка тоже не справилась с подключением, автор сего сообщения закрыл глаза. Просто образцовый обзор для стоплинукса. :-D
  • @Evtomax, Ты совсем дебил, что ли?
    1. Убунта никак не реагировала на примерно 20 ошибок чтения диска. Просто крутила курсор.

    2. Без консоли и гугла в линуксе можно создать PPPoE соединение?

    3. Семерка выдавала ошибку 651 из-за провайдера! Просто таким образом провайдер отклонял попытки подключения.
  • @Revertron, 1. Так сколько ошибок было? Нормальная реакция системы — немного понасиловать диск, и только потом сказать, что он никуда не годится. 2. Ты не поверишь :-D 3. Если виноват провайдер, то при чём тут убунту? :)
  • @Evtomax, 1. Ты даже читать не умеешь? Хотя, чего я требую от линуксоида? Повторю для дебилов — около 20-25-ти ошибок было.

    2. Ну расскажи, расскажи. Как это сделать без консоли и без интернета?

    3. Читай пост, пока не дойдет до твоего скудного, линуксячего ума. (Ладно, перечислю — кнопки, да и весь GUI ведет себя неверно. Система не реагирует на ошибки чтения с диска. Нигде не отображается тип сетевых карт. Нет возможности подключения к интернету.)
  • @Revertron, Да, не сомневаюсь, что ты очень умный парень, который всегда всё делает правильно. И если что-то идёт не так, то естественно виноваты система, улица, папа с мамой, государство :)
  • @Revertron, Возможно сказал бы поточнее, где настраивается там PPPoE, но сейчас на работе. Но насколько помню Network manager там достаточно до этого допилили и появилась соотв. вкладка
  • @amak, Там есть вкладки Wireless, VPN, но никаких PPPoE нет.
  • @Evtomax, Почему линуксовые десктопные поделки не могут дать возможность юзеру делать то, что может винда уже лет 10? Почему нет хотя бы названий, типов сетевых плат? Как по названиям ethX определить, что я пытаюсь настроить? Тебе самому не кажется это дебилизмом?
  • @Revertron, Даже в выводе ifconfig нет типа сетевых плат. Пойди разберись, что означают eth0 и eth1. Или мне будучи в винде запоминать мак-адреса?
  • @Revertron, У пользователей десктопов обычно одно сетевая плата :)
  • @Evtomax, Молодечик ты наш! Прямо по шагам стандартного линуксоида идешь! Сначала на личности переходим, потом объявляем, что что-то не нужно, в данном случае названия.
    А по вопросу настройки PPPoE без интернета и консоли ты слился, я правильно понял?
  • @Revertron, На личности не переходил. Что не нужно, не утверждал. У Вас глюки :) Настройка pppoe в убунту настолько проста и очевидна, что не требует никаких дополнительных пояснений :)
  • @Evtomax, В комменте #1069951/5 ты что делал? Это не личности?
    А в комменте #1069951/10 ты точно говоришь, что у десктопников одна сетевуха и подразумеваешь, что функционал распознавания типа сетевой карты им не нужен. Для чего ты это делаешь? Что бы "отмазать" своих любимых школьничков, которые пилят эту дебильную систему. Я понимаю, вам линуксоидам больно, когда вам показывают иголки вашего кактуса. А ваше "не нужно" это обычные защитные рефлексы.
  • @Revertron, Ну если ты буквально воспринял #1069951/5 (что кстати было мягким ответом, на твой переход на мою личность), то это о чём-то наверно говорит... И в #1069951/10 нигде не написано, что на десктопах не бывает больше одной сетевухи. Делаю я это из-за того, что мне это интересно :) А вот что у тебя за проблемы с самооценкой, что ты так стремишься опустить всё вокруг? :)
  • @Evtomax, Хм, опять на личности? Извини, я не хотел вас опускать. Я просто хотел сказать, что вы дебилы, не видящие, а то и отрицающие очевидные нормальному человеку вещи.
    И это самый важный пункт, в списке причин, по которым линух на десктопах никогда не выйдет за границы пары процентов.
  • @Revertron, Еще один дебилоид. Объясню еще раз.

    1. Что за иконка клавиатуры, простите? Что мне надо сделать, что бы пропустить загрузку с диска и загрузиться с HDD? Да, какая-то херня, напоминающую клавиатурку от Speccy там была нарисована, что она обозначает? Совершенно непонятно и неочевидно.

    2. СИСТЕМА НЕ РЕАГИРУЕТ НА ОШИБКИ ПРИ СВОЕЙ ЗАГРУЗКЕ. ЭТО НОРМАЛЬНО? Как пробиться в ваш заиндевелый мозг?

    3. Почему-то, лет 8 назад Кноппикс на 700-ом дюроне влетал в 256 метров памяти и работал. Сейчас же, это убунтовое дерьмо, с диска того же размера не может запуститься нормально на Core 2 Duo E8400 с четыремя гигами памяти. Я уже говорил, что линукс кодопомойка и не развивается, а засерается.

    4. >> В консоль не отправлять, это для динозавров. игнорирую, такое написать может только идиот.
    Всё ясно, вы застряли во времени на 15-18 лет в прошлом. Даже не знаю, чем вам помочь.
    Что за нетворк манагер у вас? Скачанный, доустановленный через интернет? Спасибо, он нужен ДЛЯ настройки интернета.

    5. Что за иконка нетворкманагера? Что такое dsl? Для чего мне dsl, если я хочу PPPoE?

    Если бы линуксоиды меньше защищали косяки в своей системе и меньше выставляли бы баги фитчами, линукс бы развивался.