WP8

"В Италии тигры загрызли насмерть известного во всем мире укротителя диких кошек Этторе Вебера."
Если власти не хотят решать проблему цирков с животными, то это сделают профсоюзы работников отрасли.

glupovat

Эмодзи — плохой язык, там нет глаголов. Но я тут понял, что глаголов нет и в кеннингах!

Поэтому кённинги чуть ли не автоматом переводятся на emoji:
вепрь волн — 🐗🌊 — корабль
волк пчёл — 🐺🐝🐝 — медведь
ясень бури мечей — 🌳🌪⚔ — воин

Ну и посовременнее:
👷‍💅 — маникюрщица
❤️🍺 — алкоголик
🐖🚜 — эмигрант
👨‍🎸🔥⛪ — Варг

Linda-chan

Трудно в наши дни быть чернокожим актёром: снимешься в каком-нибудь фильме, так сразу улеги возбуждаются, мимо рекламы спокойно пройти не могут, кушать не могут: смущает белых господ неправильный цвет кожи. А если актёр ещё и женщина...
via juick.com

cerceo

Я прочла His bloody project by Macrae, и это тяжеловато. Роман построен вокруг кровавого преступления, причём первая часть от лица убийцы. Готовит тебя к тому, что, по-видимому, чувствуют присяжные на суде: каково это — решать судьбу человека из отрывочных и противоречивых данных. Очень эмоциональная книга с невероятными качелями. Я читала в оригинале и шотландские жаргонизмы превращают чтение в историческое приключение. Очень круто.

rtfmpls

Сухой Суперджет — выпущено 186 штук. 86 трупов.
Ту-154 — выпущено 1026 штук. 3078 трупов.
Бразильский Embraer ERJ 145. Выпущено 1218 штук. 0 трупов за 23 года. Прописью — ноль. Бразилия (!).

Monstreek

Гендиректора BlaBlaСar передумали приглашать в программу "Доброе утро" на Первом канале узнав, что она женщина. Говорят, все из-за того, что у зрителя есть стереотипы о том, что автомобильный эксперт должен быть мужчиной.

lentach.media

praut

В одной отдельно взятой маленькой и гордой компашке на 120 работников, один из боссов решил, что завтра будет платить всем одинаковую ЗП, по 70к в год. В том числе урезав свой 1.1 ляма в год до такой же суммы. Его брательник, являющийся по совместительству боссом номер два, не поняв такой щедрости подал на брата в суд.

А компашка с того момента живёт и развивается, уже 200 сотрудников. Братишка суд проиграл и пошёл нахуй. Отношение амеров показательно:

On Fox Business he was labeled the “lunatic of all lunatics,” and Rush Limbaugh declared, “I hope this company is a case study in M.B.A. programs on how socialism does not work, because it’s going to fail.”

nytimes.com

faultcore

Я нескольким людям обещала в своё время рассказать как кролики переезжали из России, причём обещала давно. Ждала смены паспортов и сегодня, наконец, могу описать всю эпопею от начала и до конца. Текста получилось много, продолжение в комментариях.
Кролей вывозили дважды с разницей в 4 месяца — летом 2018 пробно и осенью 2018 окончательно, и за это время некоторые правила поменялись, так что желающие повторить подвиг — пожалуйста, звоните везде и уточняйте заранее.
Вводные: мы уезжали из Москвы в Латвию на машине через пограничный пункт Терехова, у обоих животных есть паспорта и чипы. Пока я искала инструкцию в интернете, нашла несколько разных вариантов для разных городов, так что для начала я позвонила во все упомянутые инстанции и везде получила совершенно разные указания. Звонила в результате до тех пор, пока указания не начали более-менее совпадать.
Схема получилась следующая: встать на учёт в СББЖ, подождать месяц карантина, отправить телеграмму для регистрации в системе РСХН «Аргус» (теперь «Меркурий»), получить разрешение РСХН, сняться с карантина и получить ветсвидетельство №1. С ним приехать в аэропорт, поменять свидетельство №1 на справку №5а и с ней двигаться в сторону пограничного пункта.
Вставать на учёт нужно по месту прописки хозяина, к вам домой приедет врач чтобы оценить в каких условиях находятся животные (стоило это по-моему в пределах полутора тысяч рублей). К нам врач приехал спустя полторы недели после звонка, заполнил и передал мне акт и сказал ждать месяц. Регистрацией в «Аргусе» я озаботилась тогда же, через три рабочих дня после отправки телеграммы мне на email прислали логин и пароль, которые теперь закреплены за мной. Получить разрешение через систему занимает 10 минут. Записавшись предварительно в СББЖ я приехала снимать животных с карантина. У них проверили чипы, посмотрели под синей лампой, после чего врач час, воюя с системой, выписывала мне справку и свидетельство №1. Животные в этот момент должны иметь отметки о прививках (миксоматоз, ВГБК) и быть обработаны против эктопаразитов и гельминтов (об этом в паспорте тоже должна стоять отметка, я поставила её сама ручкой, вписав дату и подпись). Разрешение из «Меркурия» и обязательно иметь с собой. У меня ещё требовали ветеринарные требования страны ввоза, но мы смогли договориться, что в справке проставили «требования не предоставлены» и отпустили меня с миром. Справка действует 3-5 дней (ответы в разных местах разные, но 3 дня действует точно), в этот период нужно либо доехать до пограничного пункта и дальнейшие справки получать там (предварительно дозвонившись, сообщив время приезда и уточнив, что врач на месте и нужные бланки у него на руках), либо приехать в аэропорт и сделать всё там. Мы оба раза ездили в Шереметьево, причем доброжелательные сотрудники ветконтроля по телефону предупредили, что приезжать лучше с 8 до 11 вечера, в это время обычно не бывает очереди.
Животных в ветконтроль везти надо, как и все справки, разрешение РСХН и свои загранпаспорта. С ветконтролем один раз мне очень повезло (всё объяснили, пошутили, быстро заполнили), второй — нет, так что я предполагаю, что опыт от посещения очень зависит от того, что из сотрудников на дежурстве. В тот раз, когда мне не повезло, справку №5а я получала «с боем». У меня справка №1 была не на специальной бумаге (а она с какого-то момента, как мне объяснили в СББЖ, вообще стала цифровая и печатать её не нужно), что-то где-то было не так заполнено по прививкам и обработке в паспорте (хотя там каждый год стоит одно и то же), не было формы №15 (хотя, насколько я понимаю, если животных везёт хозяин, то эта справка ему не нужна и у меня никто нигде больше её не спросил) и вообще «кто же таскается с такими животными за границу».

Linda-chan

Феминитивы – не модное западное нововведение, а изобретение русских феминисток конца 19 века.
Первыми русскими феминитивами были слова «студентка», «ассистентка», «журналистка»,«юристка». В том, что сегодня они не режут вам слух, заслуга наших старших сестёр.
Почти полтора века назад женщины уже понимали, что язык выражает мужскую позицию, консервирует стереотипы и не приспособлен для описания женского опыта. Уже тогда они боролись с уродливыми конструкциями «женщина-врач», «женщина-писатель» и «женщина-друг».
Каждый раз, когда сегодня, в 2019, вам захочется сказать «женщина-космонавт» и «женщина-художник», признайтесь себе, что вы устарели на 150 лет.
И каждый раз, когда вас будет бесить слово «корректорка», перечитывайте этот отрывок из рассказа 1882 года:
«Я корректорша. Так называли и называют меня во многих типографиях...Очевидно, что слово «корректорша» неправильно и должно означать жену корректора, а не женщину, занимающуюся корректурой. Понимая неверность в окончании слова «корректорша», некоторые авторы, сочинения которых я корректировала, пытались называть меня корректрисой, славянофилы называли меня корректоркой, но ни то ни другое окончание не утвердилось, и меня продолжают называть корректоршей, так по примеру других называю я себя».
Женщина написала об этой проблеме в 1882, и мы до сих пор не можем ее решить.
t.me

vt

Попробую написать многобукв, почему стюардесса, которую тут некоторые пытаются откопать — не нужна. Причем особенно она не нужна с точки зрения погромиста, на чем и заострим внимание, итак.
0. Погромист не пишет программы для собственного развлечения, он должен получить конечный результат.
Это главный пункт, от которого надо отталкиваться и никогда нельзя про него забывать.
1. Конечный результат — это пользователи и только пользователи.
2. Пользователя совершенно не волнует какой ПРОТОКОЛ внутри программы, его в первую и практически единственную очередь интересует интерфейс — любого, внимание, пользователя. Не только блондинки с айфоном, но и условных ляха и комара с клитором тхинкпада.
3. В 2к18+1 году существует огромное множество ГОТОВЫХ решений для написания ПРОТОКОЛА любых чатов и мессенджеров грубо говоря в несколько кликов, причем маминому погромисту вообще не надо разбираться не в тисипиайпи, ни даже в хттп, не говоря уже про xml, типовой чат создается следующим образом: мышкой в Firebase console (или любом другом подобном продукте) описываются структуры типа Message со всеми нужными полями типа user, body и attachment, ну и структура Chat c полями users и messages. Ииии … все! СЕРВЕР уже готов! Даже управление пользователями не нужно сочинять заново, в том же Google Firebase (или Apple CloudKit, или десятке других аналогичных решений, можно даже швабодные найти) ВСЕ уже есть, можно настраивать авторизацию по вкусу — через емейл, телефон, логин-пароль, соцсети или черта лысого. Это настраивается один раз за полчаса и забывается до решения более важных задач. Причем клиентская часть протокола ТОЖЕ уже готова и ТОЖЕ не является задачей вообще — достаточно подключить SDK выбранной платформы в свою программу на любом языке и все чаты с сообщениями уже автоматически синхронизируются с клиентами.
4. А более важные задачи — это ИНТЕРФЕЙС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Абсолютно в любом раскладе, даже если мы пишем чатик для ляха и комара — так вот если не тратить время на велосипедный сервер и протокол, или реанимацию говна из нулевых, то можно 95% усилий потратить именно на ИНТЕРФЕЙС клиента и именно тут можно проявить свою погромистскую индивидуальность, написав клиент на Rust, Haskell, Agda, под X11, xmonad, и черта лысого, и выполнить все хотелки комара и ляха, если у нас поставлена задача удивить именно этих удивительных существ! И только ПОСЛЕ того, как мы, за наш восхитительный продукт под маргинальные системы на маргинальных языках погромирования, получили признание всех аутистов мира — можно уже оптимизировать ПРОТОКОЛ, выбрасывая неподходящие нам идеологически решения корпораций, и формализуя спецификацию протокола, чтоб иные мамины погромисты смогли написать клиент для нашего маргинального чятика. Можно даже совместимость с XMPP прикрутить, без проблем, но ПОТОМ, в самую последнюю очередь.

В случае же начинания чятика с написания xml-парсера и поиска текста методов тыка в xmpp-станзе как в бд(ц), погромист тратит свое время на “преждевременную оптимизацию” и в обозримые сроки не получит никакого результата — ни рабочего сервера, ни рабочего протокола, до клиентов дело не дойдет вообще, как и до заведения каких-либо пользователей. Даже лях с комаром, как и любой другой воинствующий хмпп-евангелист, не пошевелят пальцем смотреть на это поделие, а продолжат сидеть в ткаббере, и в чем там сидит комар, потому что в ткаббер вложено 15 лет труда по изготовлению ИНТЕРФЕЙСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, пусть даже для такого странного как они!