• искусство театр Увидел ленту и вспомнил что ходил относительно недавно на Победу над Солнцем в Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина. По стечению обстоятельств у меня впечатление сформировалось в слова, поэтому решил с вами поделиться.

    Мне очень понравилась музыка, голоса, вот это всё. Рассказывают, что произведение задумывалось микротональным, и хотя я не уверен что почувствовал бы это не зная этого факта заранее, но уж прочувствовал. Были в обилии менее распространённые интервалы, например. Хотя вот что касается ритмичности — весьма высокая она, я такое нежно люблю.

    Костюмы. Они были довольно интересно обыграны, как ты наверное видел на ютубе многие костюмы скрывали человеков целиком, со шлемами и всем таким. Так вот, были моменты когда с живого человека снимали шлем, а там пусто — актёр так сдвигался внутри — это очень здорово выглядело. В целом грим, костюмы смотрелись органично — я не уверен по сюжету что это символизировало, но временами выглядели как автоматоны, временами — как нежить, и всё примерно без смены ключевых элементов костюмов, во все варианты верилось.

    Сюжет я уловил весьма туманно, не помогло то что опоздал минут наверное на 7. Местами действие напоминало «завод станкостроительных станков», но намного поэтичнее (процентов на 100). И хотя я упоминаю завод станкостроительных станков, это не совсем конечно корректное сравнение. По моим ощущениям, связность на микро-уровне (то есть между соседними предложениями и внутри них) ту примерно того же уровня. Но если у Завода на этом связность и заканчивается, то тут есть таки общая канва, такой макро-уровень, который и в людских произведениях то не всегда есть. А вот интереснее всего что в среднем уровне связности не улавливается, как будто туда нарочно внесена сумятица.

    Но сравнение с Заводом неверно ещё по одному, более даже важному параметру (поэтичность тоже объясняется примерно этим) — когда нейросеть создаёт произведение, хотя технически она, а следовательно и оно и является продуктом культуры, это очень опосредованно, очень далеко. А вот когда человек, сознательно, пусть даже и старается писать несвязно и беспорядочно — у него нет шанса на то чтобы получить на выходе НЕ произведение культуры, в которой он находится. Поэтому здесь все три уровня — ценны культурно, так что в итоге это далеко не завод станкостроительных станков.

Replies (1)