• общество христианство Только что прочитал в новостях о том, как застрелили священника лишь за то, что он сделал на улице замечание подвыпившей молодёжи. Это заставило меня задуматься о том, как вообще должны себя вести верующие люди, когда в нашем присутствии нарушается общественный порядок, когда совершается что-либо несправедливое или даже противозаконное. Должны ли мы пройти мимо или всё-таки должны вмешаться. Некоторые говорят, что тут нужно "просить у Бога мудрости, как поступить". Я согласен с этим, но с одной оговоркой: "Просить у Бога мудрости" не означает того, что в конце инцидента тебе всё-таки не "дадут по шее". Если мы во что-то вмешиваемся, то должны быть готовы к любым последствиям. Вопрос только один: должны ли мы вмешиваться?

Replies (12)

  • @Ransom, почему вообще люди, которым делаются замечания, сегодня такое вытворяют, вместо того чтобы задуматься? У них гнев за "себя любимого" вспыхивает быстрее чем моральная оценка своего действа. Почему сегодня так случается? Вроде как раньше люди реагировали иначе. Может потому что молодежь современная воспитана на жестокости, на принципах мести и защиты своей "чести". И не очень то хочется попасть с такой молодежью в физический конфликт... Но, если будем прятаться, будет только хуже со временем
  • @soiam, А я вот сейчас подумал, а как мы реагируем, когда нам делают замечания дома. Подумал и мне, честное слово, стало стыдно. :( Господи, прости и помилуй!
  • @Ransom, блин, ну чего шумиху подняли — людей десятками каждый день убивают! Где народное возмущение? Да, убили, да, человека жалко. Но, чорт подери, какая нахрен разница, священником он был или нет?!!
  • @a13, Да, согласен, убивают каждый день. Да, согласен и с тем, что не важно,
    кем он был. Просто время от времени в череде обычных и ставших
    привычными событий встречаются такие, которые заставляют лично меня
    или лично вас задуматься о чём-то. В исходном посте были заданы
    конкретные вопросы, которые вызвало лично у меня это событие. И, чем
    ругаться, стоило бы вместе поискать на них ответ.
  • @Ransom, Меня это ни о чём не заставило задуматься, я и без этого знаю что людей убивают. Виноватых много, в том числе и сама правосраная(и не только) церковь. Кто там у нас по колониям-тюрьмам в веру обращает да грехи отпускает? И какой у нас нынче процент рецидивистов?
  • @a13, "Меня это ни о чём не заставило задуматься" — мне тебя жаль. Из-за такого отношения людей мы и имеем такое общество сегодня. Прежде чем всё сваливать на других, поразмышляй над своей жизнью
  • @soiam, я к тому, что я давно обо всем задумался. Спасет только ампутация
  • @a13, А я не ищу виноватых вообще. Я ищу того, чтобы не оказаться
    в числе виноватых самому. Если сегодня умножается зло, то основная
    вина лежит не на тех, кто его творит, а на тех, кто стоит рядом и
    молчит. Вам не кажется? А сваливать всё на церковь, на государство и кого бы то ни было, это легко, потому что снимает ответственность с меня лично и мне лично даёт иллюзорное право поступать по собственному произволению. :(
  • @Ransom, Ваши предложения? Написать в спротлото?
  • @a13, предложения о чём?
  • @Ransom, Проблему как решать, соппсна
  • @a13, Я не занимаюсь поиском глобальных решений. Я ведь вопрос поставил совершенно конкретный: как вести себя в ситуациях, когда в нашем присутствии совершаются, мягко говоря, не очень красивые вещи. Вести конкретно нам самим, а ещё конкретнее тем, кто считает себя христианами.