ndtimofeev

Алсо я выяснил что не так с моим роботом: у него помимо X и Y осей, есть ещё четыре Z оси и одна дополнительная W-ось, которая меняет расстояние между Z-осями. Её выдумал какой-то наркоман для каких-то наркоманских целей и помимо того что она усложняет позиционирование нами она никак не используется. Никогда. Кроме тех моментов когда надо запарковать руку. И тут выясняется, что винт, который там используется для передачи усилия весь порос говном и кусками химстойкого нейлона из которого сделаны направляющие. В общем теперь будет буквально разминать руку время от времени, чтобы винт медленнее засирался.

netneladno

Какие есть термины в разных науках для того, чтобы сказать "не имеем ни малейшего понятия":
медицина — "идиопатический"
генетика — "эпигенетика"
археология — "для культовых целей"
математика — "доказательство — упражнение для читателя"
картография — "тут драконы"
перевод — "в каком контексте?"
лингвистика — "идиолект"
программирование — "недетерминированное поведение"
цитология (биология клетки) — "гетерогенный"
психология — "индивидуальные различия"
экономика — "стохастический"
электроника — "паразитная емкость"
музыкальная теория — "тональная неопределенность"
органическая геохимия — "неустановленная сложная смесь"
космология — "темная"
психиатрия — "not otherwise specified"
палеонтология — problematica (категория для неопознанных окаменелостей)

grizzly-8

Для производства сахара тоже нужно много топлива для котлов. В Европе на это шел ископаемый уголь. В Бразилии, где начали выращивать тростник в Новом Свете, 1/5 затрат уходило на заготовку и транспортировку леса под дрова; это было существенно больше, чем стоимость перевозки и содержания рабов. Из-за истощения бедных почв и вырубки леса, плантации приходилось переносить на новое место каждые 10-15 лет, заново расчищая и сжигая лес. Когда стали выращивать тростник на островах (где хотя бы богатые почвы из-за вулканизма), бразильская технология была перенесена на них, и доступные леса быстро вырубили. На Барбадосе дошло до того, что обсуждались планы перевозки угля из Европы и заготовки древесного угля на материке.

Тогда и было обнаружено основное преимущество тростника над свеклой.

После отжимки сока, стебли тростника можно высушить на солнце, превратив в топливо (багассу), которого хватает на производство сахара, а золы — на удобрение полей. Замкнутость цикла позволила продолжить производство сахара и после вырубки леса, но оставались проблемы. Такой цикл производства требовал много рабочих рук. Из-за высокой смертности от тропических болезней, больше рабов умирало, чем рождалось, что приводило к хронической нехватке рук. Цикл так же давал патоку как ценный побочный продукт, содержащий остатки сахара. Патоку можно сбраживать, но отгонять этанол было уже нечем: топлива едва хватало на производство сахара. Необходимо было либо транспортировать топливо с материка, либо патоку на материк. Перевозка древесины на топливо была невыгодной. Перевозить патоку можно было только в бочках, на которые не было дерева. Не хватало его и на ящики, в которых перевозили сахар. Те хотя бы можно было делать из местного дерева. Жидкости экстрагируют таннины, и только некоторые сорта годятся под бочки; в Южной Америке таких деревьев не было.

Проблема была решена с освоением Новой Англии. Оттуда везли дубовые плашки на бочки. Бочки наполнялись патокой и перевозились обратно. В Новой Англии патоку сбраживали и перегоняли на ром. Ром экспортировали в Европу и Африку, где им расплачивались за рабов. Рабов везли в Америку.

grizzly-8

Евроамерика находилась на экваторе в лучшее время для образования угольных пластов — в (как же иначе?) Каменноугольном периоде (небольшой уголок Бразилии, захваченный от Африки, имеет такие угли). В Южной Америке подходящие условия сложились недавно, когда возник залив, отделяющий Анды от остального материка. В затхлых болотах по берегам залива откладывался торф. Из-за тектонической активности он превратился в уголь быстрее, чем это обычно занимает. Самые большие залежи находятся у тогдашнего экватора в Колумбии; теперь они у моря. Небольшие залежи есть так же в предгорьях Андов в Чили и Перу, тоже близко у моря.

Этот уголь не сыграл никакой роли в колонизации материка. Факт этот тем более удивительный, что добыча серебра в Андах держалась на хитроумном амальгамном процессе, который не требовал топлива в месте переработки руды. Леса там нет, и топить нечем; до прихода европейцев местная металлургия работала на сушеном навозе лам. Амальгамный процесс в Боливии переносил потребность в топливе в Перу, где извлекали из киновари ртуть. Оттуда ртуть везли в бурдюках из шкур лам (а в чем еще?) на ламах, потом на кораблях, и снова на ламах — в горы. В альтоплано, однако, тоже не росло леса, и испанцам пришлось организовать массовую заготовку соломы на топливо

Жизнь трех стран была поставлена с ног на голову, чтобы решить логистику добычи серебра в безлесых местах.

Renha

Потрясающие обзоры на игры — это к @Rainbow-Spike

А подборку поисковых запросов с комикслейта от него вы видели? Не буду даже указывать ссылку и тем портить удовольствие от чтения его блога целиком!

Один из лучших блоггеров жуйка так-то