Postpalka2
Очень долгий диалог

(Трагедия в двух актах)

Действующие лица:

Дмитрий Галковский aka ДЕГ
Андрей Морозов aka Мурз

Акт первый, февраль 2005 года.

На сцене в кресле сидит ДЕГ.

ДЕГ (покачиваясь в кресле и раскуривая трубку): К середине 1941 года СССР был аграрно-индустриальной страной, в массовом порядке использовавшей принудительный труд. Военная катастрофа 1941-1942 года разрушала основную экономическую базу. Тем не менее считается, что в 1941-1945 годах советская промышленность выиграла военное соревнование с Германией (точнее, всей континентальной Европой) и выдала на гора количество техники, превосходящей немецкую и по качеству и по количеству. Как это могло произойти, объяснить не могут.

К нему подходит Мурз.

Мурз: Это неправда. Советская промышленность выпускала десятки тысяч танков. Эвакуация не повлияла на объемы производства. Армия была насыщена техникой высокого уровня. Снабжение работало отменно.

ДЕГ: Как же вы объясните, что американцы признали советские танки никуда не годными? Хотя переданные американцам экземпляры пришлось отбирать из самых лучших и еще перебрать вручную, чтобы всё было идеально и каждый танк летал?

Мурз (возмущенно): Чушь. Полная. Зачем нам «отбирать один из 20 и вручную перебирать» Смысл? Выпендреж перед союзниками? Зачем? Мы убивали в десятки и в сотни раз больше немцев, чем они, лучше выпендрежа не придумаешь.

Проблема в том, что вот так «летать» обязаны были они все. И летали. После приемки армией. Потому что если армейский приемщик примет брак, то его на фронте старший по званию возьмет за глотку с такой же железной хваткой, с какой Сталин взял бы более старшего чиновника.

Поймите, это вы сейчас живете в обществе, где никто ни за что не отвечает. А тогда подпись поставил – отвечай. И не важно, кто ты – министр или майор. За майорскую безответственность и за министерскую одна кара – лагерь. В особо тяжком – расстрел.

Список дефектов, с которыми Т-34 возвращались на заводы и дорабатывались, я вам тоже могу представить. Никто на фронт туфту не гнал. Жить хотели. НКВД шутить не любит.

ДЕГ (вздыхая): Вы очень хороший, добрый, но несколько наивный человек…

Акт второй, февраль 2024 года.

На сцену выходит Мурз.

Мурз: Рассказывать все события прошедшего дня, 20 февраля, не буду…

Конец.

(Спасибо N N за подсказку)
Postpalka2
Обознатушки или пару штрихов к вопросу о пресловутых санкциях

Есть в ЮАР такой писатель и активист Хенни ван Вуурен. Он является создателем правозащитной НКО «Open Secrets», а также какое-то время работал на Transparency International. В общем, трудящийся проверенный и со знаком качества. В 2018 году выпустил книгу «Оружие и деньги Апартеида: повесть о прибыли», где описывается кто и каким образом помогал белой элите ЮАР обходить эмбарго.

Была создана глобальная тайная сеть, объединяющая почти 50 стран. В условиях полной секретности союзники в корпорациях, банках, правительствах и разведывательных службах помогали перемещать наличные, нелегально поставлять оружие и создавать машину по сбору оружия апартеида.

Действиям КНР, Франции, Британии, части американского истеблишмента, а также СССР и стран ОВД посвящены отдельные главы с небезынтересными подробностями. Последнее может особенно поразить неподготовленного читателя, ведь градус антикоммунистической риторики в ЮАР был одним из самых высоких в мире – она позиционировала себя как «цитадель Запада в борьбе с красной чумой» (подразумевалось, что за это можно на многое закрывать глаза), а Советский Союз благодаря его поддержке деколонизации считался одной из главных угроз. С другой стороны, советская пропаганда яростно клеймила режим апартеида.

Однако, рассматривая деятельность гиганта южноафриканского ВПК Armscor ван Вуурен приводит следующую информацию.

У Armscor была команда военных экспертов, работавших на территории Советского Союза, включая офис в Ленинграде. Более того, команда чиновников Armscor, которые, следует напомнить, получали финансирование от Министерства обороны, также действовала из сибирского города Омск, где во время холодной войны базировалась эскадрилья самолетов МиГ-23 и МиГ-31.

Согласно источнику, прикрытие этого заключалось в том, что группа южноафриканских медиков, в основном из Университета Витс, откликнулась на призыв добровольцев оказать помощь после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года.

Команда Armscor в Сибири участвовала в разработке реактивных двигателей, предназначенных для улучшения конструкции самолетов французского производства, которыми располагали ВВС Южной Африки. В свою очередь, команда Armscor научила россиян разрабатывать технологию монокристаллических лопастей для реактивных двигателей.

Российский торговец оружием Марк Волошин заключил сделку об аренде двигателей МиГ-29 южноафриканцам для испытаний, чтобы они могли модернизировать свой парк "Миражей" и "Гепардов", несмотря на оружейное эмбарго. В то время сделка якобы была одобрена советским государством, и в Южную Африку были отправлены технологии и оборудование на сумму около 18 миллионов долларов.

Однако вместо стендовых испытаний двигателей Волошин приказал установить двигатели непосредственно на самолеты. Южноафриканцы установили двигатели за счет русских и отказались платить, в то время как Волошин переехал из России в свой новый дом в ЮАР. Поскольку русские неохотно признавали, что они нарушили эмбарго на поставки оружия, никаких действий предпринято не было. Модернизация дала "Гепардам" и "Миражам" новую жизнь и спасла Южную Африку от дорогостоящей модернизации новых истребителей.

История сибирского форпоста Armscor является экстраординарным свидетельством того, каким образом режим апартеида постоянно адаптировал свою практику, даже когда это противоречило его собственной политике. По мере того, как менялась сама советская политика, менялись и скрытые подходы Южной Африки. Это подчеркивает очень похожее на апартеид несоответствие между публично заявляемой добродетелью и идеологической чистотой, с одной стороны, и частным прагматизмом и жадностью – с другой. Во время холодной войны все было не совсем так, как казалось.
Postpalka2
"...
Выступили тогда Гозман и Кургинян с прогнозируемыми словами, в них не было ничего нового, и дают слово мне.

Говорю, вы знаете, Сергей Еврандович Кургинян конечно актёр, блестящий манипулятор. Но прикрываясь интересами государства, он хочет пожертвовать русским народом. Гозман вроде бы сказал правду о Сталине, но прикрываясь риторикой о благе народа, он хочет пожертвовать нашим государством.
Но какие бы правдивые слова не говорил Гозман о Сталине, в данных дебатах телезрители всегда поддержат Кургиняна, потому что все знают, что Гозман предатель.

Рекламная пауза.

Кургинян: Лёня, Лёня, кто этот человек?
Гозман: Серёжа, я в первый раз его вижу.

В кулуарах началось вообще невообразимое.
Кургинян с пеной изо рта кричит, пытаясь кинуться на меня: Лёня, это харя русского фашизма!
Гозман с дёргающимся глазом захлёбывается: Серёжа, это фашист!
..."
Postpalka2
Русским надо всегда помнить один простой урок из 1917 года.

Мятеж во время войны — это всегда иностранные разведки + свидетельство того, что война почти выиграна и у противника единственное средство избежать поражения — поднять мятеж в тылу.

Украина настойчиво убеждала, что это только прощупывание линии фронта, и реальное контрнаступление впереди. Сейчас очевидно, что никакого контрнаступления впереди не было, им оставалось только сдаться.

Западные аналитики давно уже писали, что единственный шанс Украины не проиграть кампанию — беспорядки в самой России. Но устраивать их было, вроде как, некому.

И тогда вдруг Пригожин, к удивлению многих, заговорил языком Навального.

Начиная с прошлого февраля мы выдержали много испытаний, теперь нужно выдержать и это. Не участвуйте во всём этом. Не поддерживайте перевороты.

После переворотов всегда всё бывает только хуже. Ну смотря для кого, конечно. Но для вас точно хуже.
Postpalka2
"1. Сбежал от мобилизации
2. Уголовка, срок
3. Пригожин вербует в Вагнер
4. Пытаешься устроить госпереворот
5. Сажают в тюрьму
6. Заключаешь контракт с Минобороны
7. Вселенная схлопывыется"
Postpalka2
Что-то не сходится. Буржуи одинаковые же, вот и даванули бы с двух сторон, немцами и японцами. И лендлиз сверху. А потом уже их подавить и железным занавесом накрыть.