• опрос Жуйк, а вот такой вопрос: ты обычно чувствуешь цену продуктам и услугам? То есть не просто "я могу/не могу себе это позволить", а "X — нормальная цена за такую вещь, Y — нет".
    Если да, то чем ты руководствуешься при ранжировании цены: низкая, приемлемая, завышенная?
    Или может быть ты испытываешь затруднения в этом вопросе.
    Гоу.
    ♡ recommended by @Kirsche

Replies (11)

  • @Posleobeda, рыночная стоимость- это ок. а так всё по.. ок
  • @Posleobeda, хех, рыночная стоимость айпадика снуля явно завышена, согласись? Не даром она падает через пару/тройку месяцев.
  • @Posleobeda, Сам обычно начинаю с механизма ценообразования. Разделяю сущность на составляющие: материалы, технологии, место производства, доставка, ответственность работ, время необходимое для самостоятельного решения тех или иных задач и т.д. Все это умозрительно, конечно. Потом определяю примерную цену каждому пункту, учитывая уникальность/ширпотребность товара. Припоминаю цену существующих аналогов, их достоинства и недостатки по сравнению с сабжем. В результате выстраивается некий субъективный ценник. Сравниваю с ценником на "витрине" и как бы слушаю себя, не слышится ли негодование внутреннего голоса. =)
  • @Posleobeda, Долго жила нищебродом, поэтому покупалось все самое дешевое из приемлемого по качеству. Естественно, на все денег хватить не могло, поэтому был просто список приоритетов. Отсюда "нормальность" цены определялась тем, позволяет ли цена стандартного пакета продуктов вписаться в бюджет (с учетом покупки одежды и прочего).
    Что касается покупки техники — просто сопоставляла радость/удобство, которые приносит эта покупка, с печалью/неудобством, которые приносит жертвование другими покупками ради этой.

    В условиях, когда особо ограничивать себя не приходится, продукты покупаются любые в более-менее дешевом магазине. Тратить время на сверку "а вот сок я видела на 47 копеек дешевле" — нецелесообразно.
    Техника покупается по принципу пользы. Например, есть $500 на технику. И есть список желаемой техники на $1500. Выбирается из списка та комбинация, которая принесет максимальную пользу.
  • @captain-obvious, окей. Сейчас чуть конкретнее напишу, чтоб развеять сомнения про 47 копеек.
    Планшетный комп, услуги стоматолога, путевка на отдых, бутылка пива. Я понимаю, что тебе, как девушке, некоторая тема может быть неблизка, тем не менее.
    Планшетный комп — это хрень для увеселения себя, я щетаю, в хозяйстве опциональна. Стоить должна менее $300 при любых раскладах, лучше 200.
    Стоматолог — работа ответственная с привередливым мной, сам зуб не сделаешь, качество прежде всего, но материалы не очень дорогие. При всех условиях, цена за зуб не должна превышать $100, это если очень сложный зуб. Если простой кариэс, зачистить, да пломбу поставить, то максимум $30.
    Отдых. Раньше с трудом определял цену таким услугам. Сам поездил дикарем и теперь знаю, что туропы дерут минимум 20% сверху просто так. Если вычесть 20%, то они все равно в хорошем плюсе. Поэтому когда мне предлагают на пару недель слетать в Азию в 2 звезды за $1500, я понимаю, что это неоправданно дорого.
    Пивасик. Производство пива очень дешевое, сырье тоже, работа ответственная. Поэтому цена нашему пиву = практически цене пустой бутылки. Импортное чуть дороже + доставка. Наше должно стоть около 5 рублей за 0.5, импортное около 50 рублей за 0.5 л.
    Вот такие соображения.
  • @Posleobeda, что сказать. Дорогие вещи покупаю по скидке. Ага
  • @Posleobeda, Фигня какая-то.

    Если я, скажем, хочу поехать в конкретный город туристом, то я сравниваю две цены. Первая — если я буду сама искать отель, транспорт, еду и прочее. Вторая — если я делегирую все эти вещи турфирме. Нахожу разность.
    После этого прикидваем, сколько времени мы экономим, если организационными вопросами занимается турфирма.
    Делим первую цифру (разность стоимости) на вторую (экономию времени) и получаем стоимость часа. Вспоминаем. сколько сами зарабатываем. И вуаля.

    Это для особых зануд, да.
  • @Posleobeda, в итоге, на анализ каждого товара уходит час времени. УЖЕ ДВЕ НЕДЕЛИ ХОЖУ ГОЛОДНЫЙ, ПОМОГИТЕ
  • @captain-obvious, шаришь.
    Занудство, ты так говоришь как будто это что-то плохое. :) По крайней мере в контексте счета денег.
  • @d0lphin, ты как всегда. Все правильно
  • @captain-obvious, а тебя жаба не душит, что ты столько времени тратишь на сон? это же сколько денег проходит мимо тебя?