• ada GNAT У AdaCore обновилась страница загрузки GNAT
    На один дебилизм стало меньше. Раньше у них выбор начинался с года, а потом шли платформы. Если в каком-то году нет платормы, то её даже в списке не было. Потом сделали, чтоб было, но серого цвета. Это касается всяких экспериментальных платформ типа LEGO NXT MindStorm, на смену которому пришёл ARM для голых досок. А также JVM и CLI, которые кроме гуглострадальцев (AppEngine) оказались почти никому не нужны, когда есть нормальные (нативные) компиляторы. Если всё же хочешь скачать, перебирай разные года, пока не найдёшь нужный. Сейчас, если зайти в more platforms, все платформы в списке можно выбрать, и сам выбирается наибольший год выпуска.

    Я бы ещё SPARK до 2012го года включительно отдельно выделял, потому что в старом СПАРКе аннотации для верификатора в комментариях специального вида пишутся, и это совместимо с, например, MapuSoft AdaMagic, BTC ObjectAda, BTC Apex Ada, Janus Ada, Irvine и пр. застрявшими между Ada 95 и Ada 2005, а аннотации SPARK 2014 пишутся в аспектах, которые поддерживает только GNAT. Понятно, что AdaCore не сильно заинтересованы в поддержке конкурентов.

    Ещё заметил, что на страницу загрузки теперь можно попасть, не оставляя свой email.

    Теперь, наверное, самым ожидаемым был бы кроссплатформенный пакетный менеджер с онлайн базой данных. Это было бы логичным продолжением линии развития gnatmake => gprmake => gprbuild+gprinstall. Даже в Делфи свой уже появился.

Replies (0)