Replies (18)

  • @OCTAGRAM, Ничего не мешает собрать фар под арм, без всякой эмуляции.
  • @vt, Теоретически да, но экосистема вкруг венды специфическая: вангую неистовую востребованность данной прокладки.
  • @SolderStain, я имею в виду под армовую венду (ее вроде забросили правда)
  • @vt, я понял. я про то, что на моей памяти если можно не пересобирая втыкнуть через прокладку — 95% так и делают. это собственно проблема не "виндовости", а проприетарности. Активных разработчиков немного ну и пользователи просто скачают и запустят.Запустилось? Отлично же, всё спасибо больше ничего не надо.
  • @vt, Во-первых, если подходить буквально, то мешает, Windows RT ограничена Metro, а у Metro другое API. Во-вторых, это не про эмуляцию x86, а про то, что это для запуска любых обычных программ в конечном итоге. И не все же угорели по трансляции, мне и по работе хватает перетрансляции между дистрибутивами Linux. Вот ещё б я каждый плагин для FAR пересобирал. Хочется качать программы с freesoft, плагины для FAR с PluGRinG, и чтоб оно работало.

    Что касается эмуляции x86, то Microsoft тут сами себе злые буратины. Сначала сделали невозможной разработку для Метро на языках, транслируемых в машинные коды, и только этим летом разрешили. Разрешили только на x86, а к ARM это не относится, как я понимаю. На Windows RT, в отличие от Windows 8, приложения без Metro официально работать не могли, и платформу ARM Windows не было смысла поддерживать в трансляторах, не имея перспективы найти этому применение. Если Microsoft и правда сделает весь этот Continuum и эмуляцию x86, то как я понимаю, одновременно с этим продолжать запрещать трансляцию в ARM было бы очень странным решением, и эти барьеры тоже будут сняты, но время упущено, и трансляторов для Windows ARM просто нет, в отличие от Android, Linux и iOS (там Apple тоже вначале повыпендривался, но потом сообразил, что к чему). Ну пусть эмулируют x86 теперь, умники.
  • @SolderStain, "активных" в плане сопровождения софта.
  • @OCTAGRAM,
    мне и по работе хватает перетрансляции между дистрибутивами Linux.
    WHAT????
  • @SolderStain, То в OpenSSL символы не так заманглены, то в glibc какой-нибудь символ не той версии. Пакеты собраны с разными ключами configure, там разные длины структур данных. Если скопировать программу с Linux на Linux, там столько всего вылезает
  • @OCTAGRAM,
    Если скопировать программу с Linux на Linux
    нахрена?
  • @SolderStain, Может быть, чтобы запустить?
  • @OCTAGRAM, поставил софт штатно и запустил, к чему бинари таскать-то?
  • @SolderStain, Это мои собственные бинари
  • @OCTAGRAM, и что? собирать надо на месте с положением пакета в репу. это самое ровное решение. второе решение (мне оно не нравится, но оно нормальное) — таскать контейнер (см. docker). таскание бинарей это очень кривое решение и придумывание себе проблем.
  • @SolderStain, То, что по работе делаю, — это интеллектуальная собственность, и ни в какой репозиторий не пойдёт. И вот мне ещё не хватало с каждым очередным CentOS разбираться, как там устроен очередной репозиторий. Собирать на месте — это то, что по факту приходится делать. Раньше не было, но теперь пришлось написать документацию, что откуда скачать, какие наложить патчи, какие команды выполнить для сборки.

    Таскание бинарей это очень кривое решение
    Зато десктопные программы на Питоне, наверное, офигенно ровные.

    придумывание себе проблем
  • @OCTAGRAM,
    И вот мне ещё не хватало с каждым очередным CentOS разбираться, как там устроен очередной репозиторий.
    в твоём варианте — проприетарь, меняющиеся дистры — докер. ну или придумывать проблем и страдать.
    Зато десктопные программы на Питоне, наверное, офигенно ровные.
    (смотрит на deluge) ну ничо так. но к ним вроде никто не принуждает.
  • @SolderStain,
    вангую неистовую востребованность
    таскание бинарей это очень кривое решение
    Так всё-таки кривое решение или неистовая востребованность?

    к ним вроде никто не принуждает
    На Windows разработчики не парились и писали на Delphi. Оно транслируется в машинные коды и замечательно быстро работает. А на Linux, из-за того, что не нашлось Рэймонда Чена, который бы постоянно вкручивал мозги тем, кто слишком легкомысленно относится к совместимости, количество геморроя неоправданно велико, и смотрят разработчики на всё это и думают: бегом! бегом из этого дурдома! Вот и нет нормальных быстрых программ, а есть только тормознутые интерпретируемые сценарии, не требующие перекомпиляции.

    Вот посмотри на FAR Manager и Midnight Commander. Какой второй получился днищем, и какая богатая экосистема у первого. Под Linux потенциальных разработчиков плагинов тоже немало, но необходимость перекомпиляции оказалась убийственна для экосистемы.

    Посмотри на богатство p2p программ под Windows, таких как GreyLink DC++ и Shareaza, и днищенскую ситуацию под Linux, где по факту тот же DC++ под Wine проще запустить, чем дождаться, что разработчики смогут справится с фрагментацией дистрибутивов. Хоть немного развитый p2p-клиент на поверку оказывается тормозным поделием на Java (имеется в виду LimeWire). Java, Python и Wine — ну это же ДНООООО. И не встанет никогда Linux, пока будет эта катавасия с фрагментацией дистрибутивов.
  • @OCTAGRAM,
    Так всё-таки кривое решение или неистовая востребованность?
    востребованность возникает по причине проприетарности. но мы это не обсуждаем. а вот решение — кривое, в твоём случае ровное — docker.
    На Windows разработчики не парились и писали на Delphi.
    Я не знаю приличного коммерческого софта на Дельфи, в основном убогие самоделки разной степени уёбищности.
    А на Linux, из-за того, что не нашлось Рэймонда Чена, который бы постоянно вкручивал мозги тем, кто слишком легкомысленно относится к совместимости, количество геморроя неоправданно велико, и смотрят разработчики на всё это и думают: бегом! бегом из этого дурдома!
    Ситуация в ближайшее время "исправится" с кроссплатформенными дотнетиками. И таскающим бинари к огромному сожалению станет легче. К сожалению — потому что нормальное движение софта в линукс — через исходники в репозитарии. И с точки зрения человека, который принял эти правила игры и считает их нормальными дурдом как раз в венде. И тому есть прямые и косвенные подтверждения.
    Вот и нет нормальных быстрых программ
    мне сложно в это поверить. в венду я крайне редко и всегда с явным неудовольствием, потому что "нет нормальных быстрых программ" там прямо с порога — с операционки. на одинаковом железе запуск первого приложения пользователем в линуксе неизменно быстрее и первое, что с порога начинает бесить — это тормознутость. За текущую неделю я видел три чужие машинки с вендой: на первой — тормоза, "поломанная" печать на МФУ (Win7), на второй (ноут, Win10) тормоза, поломаный инет (навскидку подмена DNS). Это произвольно встреченные граждане со своими рабочими инструментами. Но я отвлёкся. Про "быстый софт на Дельфи" мне можешь не рассказывать, ибо практически всё, с чем я работаю не имеют гуя и по скорости устраивает более чем. А с развлечениями ещё смешнее: ни одна из игр на дельфи не написана. И при наличии проблем с производительностью в графике в линукс доходит до смешного. Коллега-дуалбутчик рассказывает как одна и та же игра в венде и линуксе работает сильно по разному. В венде адски тормозит, ибо венда "в виртуальную память не умеет никак" (цитата).
    Вот посмотри на FAR Manager и Midnight Commander. Какой второй получился днищем, и какая богатая экосистема у первого.
    На мой взгляд они равноценны. Ну просто потому что интеграцию с гуём я не применяю никак.
    Под Linux потенциальных разработчиков плагинов тоже немало, но необходимость перекомпиляции оказалась убийственна для экосистемы.
    Што?
    Посмотри на богатство p2p программ под Windows
    смотрю. скатившийся в полное говно µTorrent, всегда бывшая говном Zona, и порты с линукса, которые в венде выглядят как полное говно. Т.е. ни одного торрент-клиента. В линуксе — KTorrent, Deluge, rtorrent и ещё народ использует, я сильно не копал. DC++ — EiskaltDC++ .
    Java, Python и Wine — ну это же ДНООООО
    согласен насчёт жабы и вайна. насчёт питона не совсем. Deluge мне хватает за глаза, тормозов нет, интерфейс более чем приятный.
    И не встанет никогда Linux, пока будет эта катавасия с фрагментацией дистрибутивов.
    И слава богу. Пока удаётся пендалями выгонять граждан, которым нужна ABI-совместимость и которым мешает фрагментация — я за BSD/Linux спокоен.
  • @SolderStain,
    Под Linux потенциальных разработчиков плагинов тоже немало, но необходимость перекомпиляции оказалась убийственна для экосистемы.
    Што?

    Ну вот для FAR Manager, допустим, сделали плагин FAR Navigator (ProxyFtp), который умел работать с FTP через разные прокси, умея парсить листинги директорий. В барнаульской гимназии №42 и НГУ Интернет был через прокси, так что эта возможность была критична для рекурсивного выкачивания. Далее, вот ковырялся я в Duke Nukem 3D когда-то. Мог поставить специальный плагин и смотреть как в архив в DUKE3D.GRP, а другим плагином Multimedia Viewer мог смотреть картинки, слушать музыку и даже смотреть фильмы. Открываешь файл в просмотрщике, там всё в кракозябрах, но поверх них по центру выводится картинка, а через меню плагинов можно ещё управлять воспроизведением. И это всё работало вместе, можно было зайти в DUKE3D.GRP и послушать MIDI-файл, тот или не тот. Вот у меня такие потребности, и я под них находил плагины, а была ещё куча других пользователей, у которых тоже свои потребности, и все они могли себе понаставить плагинов, коих были сотни. Для самого PluGRinG был тоже плагин, представляющий онлайн базу данных в виде виртуальной директории и позволяющий выкачать потенциально всё. У меня полная коллекция плагинов, выкачанная таким способом, занимала компакт-диск. Midnoght Commander только мечтать о таком разнообразии! В последнее время, правда, сначала переход на Юникод, а потом на x64 оказался убийственным для экосистемы, но по мере того, как потрясения закончились, экосистема восстанавливается.

    Про "быстый софт на Дельфи"
    Не обязательно сам Delphi. Многие другие средства разработки (ObjectAda, C++ Builder, MFC) так или иначе ориентировались на трансляцию именно машинного кода.

    ни одна из игр на дельфи не написана
    Ёжики в Quake II — вполне себе на Delphi. Досовский Tyrian был на Паскале. Играми интересуюсь не сильно, но как я вижу, вполне себе пишут.

    и первое, что с порога начинает бесить — это тормознутость
    А это началось, когда угорели по .NET. То в Студию добавят, то в МатКАД, то в АвтоКАД, к неудовольствию тех, кому потом этим пользоваться. Пока был Delphi, всё было хорошо. Так что не считается.

    смотрю. скатившийся в полное говно µTorrent
    Я имел в виду настоящее p2p, а не торренты. В торрентах развиваться почти некуда, кроме как становиться p2p, а если даже этого не происходит, то о развитии говорить не приходится. EiskaltDC++ по фичам заметно уступает. Если я на форуме LiveDC опубликовал идею рекурсивных списков файлов, то уже через пару недель её реализовали, а в EiskaltDC++ гораздо более простых фич нет. Не удивлюсь, если рекурсивных списков тоже до сих пор нет. Необходимость постоянной перекомпиляции делает программы на языках, транслируемых в машинные коды, неповоротливыми.

    Пока удаётся пендалями выгонять граждан, которым нужна ABI-совместимость и которым мешает фрагментация — я за BSD/Linux спокоен.
    Как правило, я сторонник открытого кода, и когда я представляю себе проект с открытыми исходными кодами, это выглядит, как с закрытыми кодами, только лучше. Но если перекомпиляция становится не добровольной, а принудительной, это сводит всю идею на нет. Я тут, конечно, буду на противоположной стороне, за то, чтоб погнать тех, кто не смог в ABI. Перед страной стоит задача импортозамещения, среди прочего выражающаяся в том, что доля Linux должна вырасти. Зачем обеспечивать стабильный ABI, мне понятно хорошо, а что не так со Свидетелями^WСторонниками Перекомпиляции, мне не понятно, и я подозреваю, что вторые проиграют, потому что рационального объяснения такому поведению у меня нет.