• programming unicode ada GNAT Обнаружил, что GNAT уже давно автоматически использует UTF-8 как однобайтовую кодировку, а не ANSI (управляется переменной среды GNAT_CODE_PAGE). В смысле, использует её для I/O, в частности, имён файлов, где и был камень преткновения, поскольку у таких модулей, как Ada.Directories, аргументы в однобайтовых String, а не двухбайтовых Wide_String или четырёхбайтовых Wide_Wide_String. Кодировка исходников управляется -gnatW, в юникодных кодировках можно давать идентификаторам имена не на латинице и писать строковые литералы, но такие литералы должны быть достаточно широкими, потому что String по стандарту жёстко Latin-1, а всё русское требует минимум Wide_String. Есть, правда, вариант, при котором компилятор думает, что он парсит исходник в Latin-1, а он — в UTF-8 или ANSI, но как–то это не правильно, мне кажется. Идентификаторы не получится юникодные написать, и широкие строковые литералы, наоборот, будут коцаться.
    Восемь назад на Windows такие строки было особо некуда деть, кроме платформозависимого Win32Ada. Нет, можно, конечно, было подключить Ada.Wide_Wide_Text_IO и пошпарить Юникодом в тексте файла, но имя файла при этом будет ограничено ANSI. Эту дырку GNAT закрыл давно. Есть у процедур открытия файла строковый параметр Form, смысл которого по стандарту определяется компилятором, и в GNAT его можно было использовать для того, чтобы указать, что имя файла — в UTF-8, а не ANSI. Так что, сконвертировав имя файла в UTF-8, можно даже было и открыть его. А вот Ada.Directories было более проблемным, там никаких параметров Form не было, чтоб отказаться от этого проклятого ANSI. Понятно, что были и Матрёшки, где диктатура четырёхбайтовых строк, не дожидаясь, когда стандарт избавится от однобайтового наследия, но состояние стандартной библиотеки тоже важно.

    Попутно, пока искал, поиск выдавал мне, как обстоят дела у других разработчиков
    But the problem is MSVC only accept UTF8+BOM and MinGW only UTF8-BOM
    note that MinGW use UTF-8 for sources, while VC8 use ANSI
    Если этот «хорошо подходящий для Windows» компилятор до сих пор форсит ANSI в исходниках (кто будет ставить BOM для UTF-8?), сочувствую тем, кто вынужден этой пакостью пользоваться.

Replies (0)