OCTAGRAM

В связи с нововведениями ухожу к себе на форум. Если вкратце, я тут всё взвесил, и получилось:

XMPP доступ на juick.com: нет
XMPP доступ на форуме: нет
ADC доступ на juick.com: нет
ADC доступ на форуме: нет
MetaWeblog на juick.com: нет
MetaWeblog на форуме: нет
PingBack на juick.com: нет
PingBack на форуме: нет
RSS трансляция на juick.com: нет
RSS трансляция на форуме: да
Разметка на juick.com: ублюдочный markdown
Разметка на форуме: привычный bbCode
Можно ответить незарегистрированному на juick.com: нет
Можно ответить незарегистрированному на форуме: да

И получается, что хотя оба решения не фонтан, но жуик настолько доломан, что IPB начал перевешивать по фичам. Там на меня можно подписаться по почте или RSS. Форуму 15 лет, так что может внезапно оказаться, что там даже и учётка у кого-то уже есть. А всё равно форум чем дальше, тем больше походит на мой блог. Пусть это станет официально.

OCTAGRAM

Прояснили вчера работники отделения Почты России, почему номер посылки не отслеживается. Оказывается, в начале не R0 как эр-ноль, а RO как эр-о. Мало того, что диапазон символов допускает такую неоднозначность, так она ещё и реализуется штатно. И по шрифту я вообще не могу отличить о от нулей в остальной части номера.

OCTAGRAM

Vision — новый продукт Платформы «Mail.Ru для бизнеса» > Представляем Vision — сервис распознавания лиц и объектов на базе машинного обучения от Mail.Ru Group.
А поди-ка ты домой, лицо грязное умой.

Какое вам распознавание лиц, когда у вас элементарно домены РФ не работают, вы о чём вообще? Тут уже между РУС и РФ выбирают, а у вас конь не валялся.

OCTAGRAM

В SVG есть текстуры. В частности, растровые можно устроить. Но в FireFox, если открыть SVG в отдельной вкладке, текстура отрисовывается всегда, а если указать SVG как background url, то только если она внедрена как data. Внешние связи не работают. Наверное, это как-то связано с безопасностью, а, может, движок так радикально свои возможности расширить не может.

Вопрос актуален ещё в связи с потенциально нестандартными шрифтами. На всякий случай в кривые перегоняю текстовые элементы перед экспортом в веб.

OCTAGRAM

Почта для домена от Mail.ru ни в какую не захотела подключаться к кириллическому домену в РФ TLD. Кириллицей — «Название домена заполнено неверно», латиницей — «Недопустимое имя домена». Вот это зачётное забивательство на происходящие изменения в Интернете. Такого не ожидал. Зато железный аргумент уговорить не связываться с ними.

А учётку в кириллице, похоже, сделать пока нельзя. Какие-то более фундаментальные проблемы совместимости вылезают. Я думал, давно уже договорились, как в URL, какими-нибудь процентами хотя бы кодировать.

OCTAGRAM

Наблюдаю, как два товарища работают через так называемые мобильные устройства. Новый Имидж наблюдаю удалённо, у них письма нехарактерно короткие, почтой как чатиком пользуются, буквы путают и пропускают. То же наблюдаю теперь вживую. Послал свои банковские реквизиты, обычная вещь, казалось бы. Пошёл поговорить, смотрел за процессом. Какая же это боль, выделять, копировать, переключаться, вставлять, переключаться обратно, и повторять, и повторять, и повторять. Толстыми пальцами целиться в мелкий текст. Название организации, ИНН, р/с, БИК, название банка, к/с, назначение платежа. Тут попутать или пропустить непростительно. А назначение платежа я в общем виде послал, с подчёркиваниями вместо номера и даты счёта, их ещё отдельно надо подставить. Плохо, когда единственный ноутбук ломается.

А кто-то ведь записывается в инвалиды добровольно.

OCTAGRAM

Показали мне в Новом имидже, как печатают три разных принтера. Непонятно, в чём такая проблема откалибровать принтер. Вроде бы ICC именно это и должен решать. Загоняешь на вход абсолютный цвет (sRGB, Lab, CIEXYZ), получаешь на выходе комбинацию красок, которая приведёт к желаемому результату. Если принтеры двигают слои, получается не очень, выбрал первый, но почему на первом такой жёсткий дрейф цветов, не понятно. Как будто весь этот ICC можно выбросить в урну, он вообще не работает.

Я бы в МатКАДе гораздо лучше сделал, если дадут несколько итераций с принтером и сканером погонять.

OCTAGRAM

Для кириллического домена не получается задать геотаргетинг в Bing Webmaster (управляет поисковиками Bing и Yahoo!). В кириллице ошибка «Внимательно проверьте URL-адрес», в Punicode, молча не принимает. Наверное, потому что отличается посимвольно от домена в кириллице.

По умолчанию геотаргетинг выставился на Сент-Мартен.

OCTAGRAM

Не думал, что эта проблема актуальна, но это так. Обнаружил случайно, что в BIOS до сих пор стоит режим эмуляции IDE в SATA. И переключение в AHCI не позволяет загрузить в систему. Невероятно, но в Windows 10 Fall Creators Update проблема всё ещё здесь. И решить её не очевидно. Видимо, раньше тоже пытался включить, да всё тщетно. Тратил непростительно много времени, забивал на всё это, но ощущение осталось, будто проблему давно решил. Ведь не может же быть такого, чтоб в Windows 10 была такая же проблема с SATA, как в XP? Да ну, бред какой-то.

Какая самая первая мысль приходит? Установить драйвера. Производитель Acer. Идём на сайта производителя, ищем там драйвера для моей модели.
Audio Driver
Bluetooth Driver
Card Reader Driver
Touchpad Driver
Touchpad Driver
VGA Driver
Wireless LAN Driver

Эм, а где для жёсткого диска вообще? Или чипсет какой-нибудь. Какой вообще чипсет, я как это понять должен? Медитация на диспетчер устройств не помогла понять. Пришлось в Интернете смотреть. Ага, AMD какой-то. Какой именно, я до сих пор не знаю. Бывают серии SB7xx, SB8xx, SB9xx, и я не знаю, что у меня. Тогда что-то проясняется насчёт того, почему не видно. В VGA Driver загрузка Каталиста, а в него вроде бы как входят и всякие драйвера для miniIDE на чипсетах AMD. Но по факту драйверов-то нет, система не грузится в режиме AHCI. Нашёл, где можно скачать именно драйвера для чипсета, установил, перезагрузился в AHCI. Не загрузилось. Ну как так-то?

Установщик драйверов чипсета, впрочем, что-то изменил. Если раньше в Диспетчере устройств был какой-то драйвер общего назначения, то надпись изменилась на AMD SATA Controller (IDE mode), и драйвер — amdide64.sys. Поковырял установщик чипсета, нашёл там в AMD-Chipset-Drivers\Packages\Drivers\SBDrv\hseries\AHCI_svr\WT64A некие файлики типа amd_sata.sys, принудительно установил этот драйвер. Ну бывает же такое, что для несуществующего устройства драйвера вроде бы как устанавливать и не надо, а пока система в IDE режиме, то AHCI не существует, вот и хоть заустанавливайся, драйвер не появится. После установки в Диспетчере устройств-таки появилось новое устройство AMD SATA Controller, нерабочее. Рабочее или нет, а драйвер-то теперь точно есть. Перезагрузился в AHCI. Не загрузилось. Японская мать. Да тут вообще работает хоть что-то или как?

Нашёл в Интернете инструкции, как сделать AHCI в Windows 7, 8.1, 10. С
bcdedit /set {current} safeboot minimalпроблем не возникло, зато внезапно возникли проблемы с
после загрузки компьютера в безопасном режиме
Долбил я по F8, долбил, а ни в какие безопасные режимы Windows 10 загружаться не захотела. Позволил этому барану оставить пару раз с разбега мозги на стенке. Автоматическое восстановление началось. Диагностика. Которые, конечно, ничего не выявили. Ни F8, по которым я долбил, ни драйвер для SATA неактивированный, ничего не навело Windows 10 на мысли, а в чём может быть проблема. Когда автоматическое восстановление неудачно, запускается меню. Меню запутанное, но «безопасный режим при следующей загрузке» там при большом желании найти можно.

В безопасном режиме и AHCI загрузилось! Вот интересно мне стало, а в чём разница между моей попыткой поставить AHCI и тем, как загрузилось. В Диспетчере устройств увидел два устройства, оба AMD SATA Controller, но у того, который работает, драйвер storahci.sys от Microsoft. Он, вроде как встроенный, но это не помогало ему быть подхваченным на лету. Как принудительно поставить такой драйвер, вообще не понятно. Когда ставишь вручную драйвера, среди них нет встроенных. Для ATAPI были только драйвера AMD, а Microsoft — не было.

Выполнил
bcdedit /deletevalue {current} safebootперезагрузился в обычном режиме. Работает. Заметно лучше стали работать активно использующие своп программы с трассирующей сборкой мусора, в первую очередь, браузер. В IDE-то команды нельзя переупорядочить, а в AHCI чтение-запись асинхронные.

OCTAGRAM

InkScape, оказывается, не умеет открывать XCF от GIMP. Пытаюсь разрезать растр на разные куски перед векторизацией. В одном месте по цвету, в другом месте — по яркости, и чтоб всё было так же спозиционировано, как в оригинале.

OCTAGRAM

Я имею широкий круг интересов, и я всегда хожу на конференции в областях науки за пределами моих собственных. Но только на конференциях по теории струн ко мне подходят люди и спрашивают: «Что вы здесь делаете?» Если я объясняю, что я работал в теории струн и хотел бы увидеть, что делали другие люди, они могут сказать, вопросительно наморщив брови: «Но разве вы не этот петлевой парень?» Ни один человек на конференциях по астрофизике, космологии, биофизике или постмодернизму никогда не спрашивал меня, что я там делаю.
Ли Смолин — Неприятности в физике

OCTAGRAM

Обновил Windows до Падших Создателей.

Проверил, как там iCloud. Не работает. Всё так же, крутится индикатор после Войти, e-mail приходит о том, что мой Apple ID использовался для входа. Увижу ли я когда-нибудь, как эта штука работает? Windows 2003 ей была слишком старая. Windows 10, похоже, перманентно слишком новая. Удивительно просто, как столько лет не могут починить.

OCTAGRAM

Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях
Не боги расширение Вселенной наблюдают

Космологи сейчас интерпретируют расширение Вселенной в духе ОТО, как геометрию пространства-времени.

Но напрашивается и другая гипотеза, а именно, что «истинная» картина мира — на самом деле на рисунке 1в. И вселенная не расширяется. Вместо этого действует некое поле (Хиггса?), придающее частицам энергию, массу и размеры. Частицы — как колебания натянутой струны. Струна постоянно натягивается. Амплитуда колебаний уменьшается, а частота — увеличивается. Совершаемая при этом работа переходит в энергию частиц, но не вся эта дополнительная энергия поддаётся извлечению, часть оседает в увеличившейся массе покоя.

То есть, можно смотреть на этот процесс, как сейчас, как на красное смещение далёких галактик, а можно перестать считать себя пупом Вселенной и сказать, что мы постоянно синеем, и своими посиневшими глазами и телами воспринимаем далёкие события как покрасневшие. Нас «на самом деле» жарит по полной реликтовое излучение, но мы с тех пор посинели в тысячу раз и еле чувствуем.