• прекрасное history говнорашка сталирасты lleo.me "САМАЯ ТОКСИЧНАЯ СТРАНА
    Этот пост я начал писать в 2018 году на фоне откровенного идиотизма, звучавшего в соцсетях в связи с отравлением Скрипалей. Но подумал — а кому это вообще надо? Умные люди и так понимают, а дураков не убедить, у них есть телевизор. Но после случившегося с Навальным я думаю, надо опубликовать этот пост. Вкратце: убийства ядом издавна считались самым коварным, мучительным и самым недостойным способом убийства. Спецслужбы СССР и России как никто практиковали отравления неугодных персон, разработав для этого достаточное количество средств. Громкие политические отравления — Литвиненко, Скрипаль, Гиреев, Навальный — производятся с применением особо сложных, дорогих и не всегда эффективных средств, являющихся визитной карточкой властей России. Никто не может проворачивать такие дерзкие операции на глазах высших спецслужб и Путина, кроме спецслужб и Путина. Делается это не с целью скрыть следы, а ровно наоборот: как инструмент террора и устрашения, чтобы отправить запугивающий месседж вполне конкретным группам лиц.
    В начале девяностых я побывал в Израиле, мы гуляли по арабской части с местным другом, большим знатоком города и обычаев. Отношения с арабским населением были такими же неспокойными, как и сейчас, и даже хуже, но торговля — красивой и колоритной, как и тысячу лет назад. В разгар напряженного торга за какой-то сувенир хозяин лавочки араб вышел куда-то и принес нам по маленькой чашечке кофе. Я осторожно поинтересовался у друга, можно ли выпить кофе в арабской части города, не отравят ли? «Можешь не волноваться, — ответил он, — этот кофе от чистого сердца. Кинжалом здесь зарезать могут, но кофе отравить — нет: ментальность не та...»
    В абсолютном большинстве культур яды всегда презирали: яд считался оружием мерзавца и слабака. Трусливые наследники, слабые подлецы, подлые и мстительные женщины — таков был портрет типичного отравителя. Описание одного из самых знаменитых древних отравлений мы находим в мифах о Геракле: ревнивая баба отправила Гераклу хитон, пропитанный ядовитой кровью гидры. Во время церемонии жертвоприношения богам солнечные лучи нагрели ткань хитона, яд впитался, и Геракл почувствовал невыносимую боль, которую отныне нельзя было снять ничем. Обессилев от мучений, Геракл приказал сложить костер и сжег себя заживо. Разумеется, потом он вознесся на небо и по некоторым данным даже превратился в созвездие Змееносца, но интересно другое: по мнению авторов мифа только сожжение живого тела в огне могло принести облегчение герою, отравленному ядом.
    Был античный мир, было европейское средневековье, был орден иезуитов, были русские князья, вовсю травившие друг друга, были книги Дюма и детективы Конан Дойля, но во все времена во всех странах отравителей люто презирали и при случае линчевали. Двадцатый век принес страшные войны и массовые уничтожения, но вот тайные отравления на государственном уровне постепенно сходили на нет. Наверняка были яды и у нацистской Германии, и у служб США, однако почему-то самые громкие истории государственных отравлений связаны именно с СССР и Россией. Ментальность здесь — та."

Replies (2)

  • @O01eg, Алёша — преемник, инфа сотка.

    Его "откачают" как только братва ёбнет своего деда.

    Или просто — Влэд "отойдёт от дел", а Лехаиму "власть" перейдёт из рук в руки.
  • @O01eg, Этот то куда лезет! Выберем того, кто к (((ним))) плохо относится, и че он будет делать?