• жизнь поток_сознания мультиварка Прочитала статейку: habrahabr.ru
    За линк на multi-chasha.ru автору огромная благодарность. Ибо дополнительные чаши — штука бывает нужная. Дело не в том, что ее мыть ломает, это как раз не проблема. Просто забабахав кекс, его крайне желательно прямо в чаше и остудить. А мясо, тушеное в луке где готовить? Или буженину домашнюю? А курочку запечь со специями и картофелем?
    Извините, но так, как готовит мясо с луком мультяшка (при более-менее регулярном помешивании), на плите повторить почти нереально. Смешно, но жарено-тушеный лук мы с мужем полюбили именно благодаря мульте (Тушеный — потому что он один фиг тушится в собственном соку, которого много. А жареный — потому что поджаривается и потому что готовится в режиме выпечка).
    Да, время приготовления от 40 до 65 минут. Из них 5 минут на шинковку лука и нарежку мяса. Потом несколько раз подходишь помешать, но и если и не помешаешь будет вполне (вопрос только в равномерности обжарки, подгорать не будет).
    И помешать кастрюлю/сковородку с дочей на руках я не рискну никогда. В мультиварке — вполне нормально. Она устойчивее. Основная опасноть — пар, но эта вещь абсолютно предсказуемая (Пару раз кастрюли/сковородки у меня сваливали с плиты по причине того, что не было возможности придержать. Один раз кастрюля сбежала самопроизвольно. Стояла, варилась, взяла и уехала. Выравнивание плитки с уровнем в зубах не помогло. Ибо конфорки то ли перекашивает, при нагревании, то ли что, но в итоге я к большой кастрюле на маленькой плитке отношусь весьма настороженно).
    Опять таки это частичная замена духовки, не без нюансов конечно, но для некоторых вещей идеальная. И компактная.
    Про интерфейс. Panasonic SR-TMH10. Да круговое переключение режимов. Да, дисплейчик так себе. Но приловчится и банально на слух знать где ты, не вглядываясь в экран, дело нескольких дней.
    Это не комбайн закинул и забыл. Это инструмент, который выполняет определенные операции, не требуя внимания пользователя. И сообщает о завершении звуковым сигналом. Тем, кто нутром чует, когда надо убавить/прибавить огонь, любит готовить и готов заниматься этим 3 раза в день по полтора часа оно не нужно. Тем, кто не хочет включить голову и отвязаться от прилагаемых рецептов, вряд ли удасться разобраться как получить что-то более чем съедобное.
    Шаманский рецепт по трудозатратам минуты на 3, распределенных по времени, с подсказками-пинаниями от мульти.
    Достали из морозилки цыплячьи бедрышки. Отломали их друг от друга. Полложки масла капнули в мультю. Аккуратно уложили бедрышки на дно мульти, чтоб не поцарапать кастрюлю (они же мерзлые). Выпечка 20 минут. Пропиликало? Перевернули. Сыпанули гречки, залили водой, посолили. Режим плов. Минут через 40 пропиликало — еда готова.
    Блюдо не для гурманов, но вполне съедобно. Или вариант, для тех кто ненавидит кашу без мяса, но хочет утром нормально поесть. Те же бедрышки с вечера в мультю, гречку и воду сверху, отложили до утра. Каша? Каша. С мясом? С мясом. Попробуйте приготовить на плитке за 2 минуты и без матюгов.
    Рис, вода, соль в мультиварку. Сверху пластиковую пароварку. В нее замороженные сосиски/чайную колбасу. Режим плов, отложить до утра. Минус — сосиски/колбаса растрескиваются, для них приготовление желательно покороче бы. Но вот честно, они у меня и в миске вечно или растрескиваются или мерзлые внутри. Так что не критично. Проснулись, а тут и завтрак горячий.
    Овощное рагу. Покрошил покидал, режим тушение не люблю (долго и водянисто). Режим выпечка. Перемешивать крайне желательно. Когда и сколько? Ну раза 4. Можно больше. Где-то минут через сорок после начала готовки первый раз. Стоять не надо рядом. Перемешали, потом можно минут черз 5-10 подойти. Не подгорит. Просто не равномерно обжарится и будет не так вкусно. Но нестись галопом ибо шипит/шкварчит/щазподгорит необходимости нет.
    Что-то я расписалась. В общем, я — за мультяшку. ^_~

Replies (6)

  • @NoName00, Этот твой отзыв гораздо полезнее той статьи на хабре.
  • @LA638, Спасибо.
  • @NoName00, получается, ночь пока стоит — мясо растаивает в ней и потом к утру начинает готовиться?
  • @LA638, Да, часть режимов позволяет поставить таймер на приготовление. И готовка начнется примерно в такое время что бы к концу таймера блюдо было готово.
    Мясо можно и размороженное положить, ничего страшного не случится. Кстати в закрытой мульте и растаивание и остывание происходит гораздо медленнее, чем в кастрюле/сковородке/тарелке.
    Сначала можно попробовать рецепты из книжки и интернета, а потом становится примерно понятно что и как она готовит и какой результат тебе больше нравится. Дальше уже готовишь все подряд, подбирая режим и время исходя из собственных предпочтений.
    Кстати, тем кто катастрофически не умеет общаться с солью и специями (то забывает, то перебарщивает) мультя не поможет.
    Кстати, готовлю жареное практически всегда в мульте. Масла на килограмм картошки с мясом (готовый продукт) уходит около половины столовой ложки. И мясо не пересыхает. Обжаривается снаружи, но мягкое и сочное.
  • @NoName00, понятно, спасибо!
  • @LA638, Всегда пожалуйста.