• лытдыбр нож Извините, но я снова про китайскую "Вишню".

    Отправляясь на дачу, я планировал устроить ножу серьезную проверку в деле: например, выстругать им из полена новое топорище для маленького топорика, в домашнем ремонте поприменять и т.п.
    К сожалению, не сложилось: весь день была жуткая жара, я отсиживался дома и никакими работами не занимался. Лишь под вечер, перед грозой, я вылез на участок, быстренько выкопал чеснок и уселся его чистить для просушки: корешки и лишнюю ботву срезать.

    Собственно, это и стало единственным на сегодня испытанием для ножа. Сижу, значится, на крыльце бани, чищу чеснок, любуюсь на грозу с молниями и громом прямо под ухом...
    И думаю: а что, собственно, я хочу понять по результатам этой проверки? Удобно ли ножом кухонно-огородные работы делать? Пожалуй, но я и так уже убедился: удобно. Он очень легкий, удачная форма рукояти и даже гарда очень кстати оказалась для удержания режущей кромкой к себе.
    Затупится ли нож после таких работ? Опять же, знаю, что затупится: любая сталь не выдержит ковыряния в земле, потому как земля это песок, кварц, который тупит режущую кромку даже йоба-порошкам. Знаем, плавали.

    Так что я хочу проверить-то?
    И вдруг я понял: ведь проверка уже состоялась. Нож весь в сырой земле и глине, и клинок, и рукоять. Стал бы я выполнять такую работу каким-то из своих складников? Вряд ли, их мыть потом, а то и разбирать и чистить... Может, какие-то из фикседов? У моих фикседов богатые рукояти из дерева, бересты и т.п., жалко в грязи извозюкать. Ну, разве, SRK от ColdSteel, вот его бы не пожалел — но он слишком здоровенный и тяжеленный лом, не для таких он работ...
    А вот эту китайскую "Вишню" — возюкаю в грязи и ничуть не переживаю: пластмассовая рукоять легко отмоется просто под струей воды, сталь — нержавейка, а что затупится — так и заточится тут же легко (сейчас точу, кстати).
    Проверка состоялась, я считаю. Продолжу носить.
    ♡ recommended by @gothicsquash

Replies (0)