• лытдыбр нож Преамбула: я давно ищу какой-нибудь нож с русскими мотивами, национальный, так сказать, чтобы носить его преисполняясь национальной гордостью и прочими недостойными чувствами.
    Все современные потуги придумать какой-нибудь "пластунский казачий", "русский засапожный" и тому подобное рассматриваю как неоязычество (то есть выдумки), какой-то выраженно русской национальной исторической формы ножа я в музеях и литературе не встречал...
    Однако же, я пришел к убеждению, что в качестве такового можно рассматривать вариации на тему НА-40 — классическая "русская финка", отличающаяся от финского пуукко настолько, что можно говорить о полной самобытности, самостоятельном типе ножа.
    И таки он вполне уже русский национальный — с таким "деды воевали"(с) в Отечественную, да и отцы в Афганистане тоже с подобными отметились.
    Это же, видимо, прочухали и производители ножей (отечественные и не очень), ибо современных реплик, как точных, так и "по мотивам" в продаже великое множество. Сам я уже владею такой репликой от АиР (нож "Штрафбат") и вот захотелось попробовать что-то в форм-факторе ножа "Вишня" (известен местами также как НР-43), как оно мне по руке ляжет и к душе придется?

    В общем, таки купил себе реплику НР-43 от "Русского Витязя" (он же "Норвежский Викинг", он же "Китайский Летчик" — вот такой вот боец-интернационалист). Что-то около тыщи рублей (не помню точную цифру т.к. там еще стоимость доставки и ватниковской колорадской упаковки входит, а без нее в продаже не было).
    Покупая, я рассматривал оное изделие скорее как массогабаритную модель нужного мне ножа, которую я пощупаю, поюзаю, поношу — и если к сердцу придется, то закажу такую у добросовестных златоустовских ножеделов (среди которых и недобросовестных, впрочем, изрядно, я немножко исследовал предложение) из приличной стали вроде Elmax и т.п.

    Свои первые впечатления я вчера уже писал где-то в комментах, продублирую в комментах и тут, чтобы проще искать по тегам:
    ♡ recommended by @gothicsquash

Replies (8)

  • @Muu, 1) Анбоксинг доставил удовольствие: прежде всего, я сорвал и кинул в мусорное ведро колорадскую ленту с коробки, ради одного этого стоило потратиться, ага.

    Если серьезно — нож и ножны в состоянии "из коробки" выглядели без особых нареканий. Про ножны ничего особо не скажу (кожа, довольно убедительная имитация оригинальных ножен НР-43, нож в них сидит весьма плотно и не выпадает даже без застежки, но крепление только на ремень и только в одном положении — не люблю такие, буду изобретать что-то свое).

    Сам нож визуально порадовал: никаких явных лютых косяков, все свинчено добротно и не люфтит, зазоров практически нет, а те что есть не криминальные, спуски и РК вполне симметричны, даже заточка из коробки вызвала изумление — я бы назвал это "местами даже бреет". Ну, то есть, не идеал, но вполне достойно для китайцев, честно говоря, недорогие ножики от многих известных западных фирм имеют из коробки косяки и посерьезнее.

    В общем, для китайца за тыщу рублей — твердая пятерка.
  • @Muu, А где фотки?
  • @Muu, 2) Проба пера: тем же вечером, найдя в обычно людном Бирюлевском дендропарке потаенную шашлычную полянку (там диких шашлычников конная полиция щемит и потому они прячутся в дебри) я взялся помахать своим приобретением.

    Просто срубать прутики и веточки быстро наскучило (хотя сырую черемуху нож рубил изрядно, наискось перерубая палки толщиной с мой указательный палец, чему я был изрядно удивлен).

    И решил я, соответственно, потыкать этот нож в ствол березы. Поначалу осторожно, опасаясь, что изделие китайских бракоделов развалится в руках, но потом разошелся и, объективно говоря, вколачивал его в ствол с такой силой, с которой только ломик SRK от Cold Steel рисковал втыкать. Ни один из своих складней я бы точно с таким усилием не использовал.

    Поскольку дело было уже в сумерках, а временами у меня приключались и нежданные боковые нагрузки, я ожидал от китайской пластилиновой стальки как минимум искривленного кончика ножа. Но дома при свете не нашел ни малейших следов искривления. Мягко говоря, я был впечатлен.

    Заодно построгал сырую древесину, и опять сюрприз: тонкий в обухе клинок с линзовиндными спусками вгрызался в древесину очень и очень весело.

    Что касается рукояти — впречатления пока сложные. С одной стороны, бочкообразная ее форма зело удобна в работе (удобнее АиРовской) и при фехтовальном хвате металлический тыльник удобно упирается в мою ладонь... С другой стороны — гарда. Я, честно говоря, так и не понял прелести гарды, у меня как-то вот рука не поворачивается втыкать куда-то нож упираясь рукой в гарду — ну неудобно же, а при значительном усилии даже больно! В общем, буду думать.
  • @Muu, 3) Обслуживание: вечерний осмотр ножа после проведенных экспериментов ничего криминального не выявил: РК не завернулась и не скололась нигде, клинок не искривился, новых люфтов не появилось. Насколько затупился — однозначно сказать не могу, так как заточка и была не особенно острой. РК не заблестела особо, во всяком случае, но газетку резала неохотно.

    Разобрал. И вот тут меня ждал самый важный сюприз: я традиционно для Китая ожидал увидеть там коротенький (в пару см) хвостовик, к котормоу каплей сопливой сварки приварен ржавый пруток с резьбой.
    Но меня ждал полноценный монолитный с клинком хвостовик на всю длину рукояти! Причем, судя по цветам побежалости, уже после закалки клинка хвостовику устраивали отпуск чтобы навинчиваемая гайка не сломала хрупкую каленую сталь. Очень, очень добротный подход. Викингам респект!

    Больше при разборке никакого криминала не нашел — ничего изолентой не примотано, спичками не подоткнуто, после сборки все опять сидит плотно, монолитно и без зазоров.

    Кстати, про материал гайки-тыльника. Она литая, кажется из той же нержавейки, с широким плоским шлицем (очень широким, 10-рублевой монеткой открутить пытался). Так вот, литая она из добротного дельного металла, а не пластилина-алюминия. Потому как 10-рублевой монеткой мне ее открутить не удалось, причем, на монетке от моих усилий остались повреждения, а на шлицах тыльника — ни малейших. Открутил в итоге отверткой-открывашкой из комплекта складного Викторинокса.

    О стали клинка: ну вроде как заявлена кастрюльная нержавейка 65х13 с твердостью 57 по Роквеллу.
    Хорошо это или плохо — дело вкуса. В конце концов, тот же Викторинокс, Мора, Трамонтина — выпускают дешевые массовые ножики тоже из весьма кастрюльных и мягковатых нержавеек, однако же никто их за это не чмырит.
    В заточке сталь ведет себя хорошо и предсказуемо, легко заточил до состояния "режет газетный лист затейливыми фигурами, бреет руку так, что волос отлетает с хрустом".
    В ближайшее время погляжу как быстро сойдет бритвенная заточка и сколько продержится рабочая острота.

    Вывод: оставлю я этот нож на постоянное ношение или нет — пока однозначно не скажу, будет зависеть от дальнейших впечатлений и особенно от ношения — надо будет что-то сколхозить для незаметного ношения в городе.

    Но я определенно глубоко впечатлен уровнем, до которого выросли китайцы. Впечатлен настолько, что даже задумываюсь — а может и не покупать потом более качественной реплики из дорогой сталюки, может купить еще пару-тройку таких же китайцев на полку и считать тему закрытой? Поглядим.
  • @sansentrailles, Немножко фоток есть вот тут: juick.com

    А так я еще фотосессию не закатывал особо. Может потом.
  • @Muu, Есть китайский молодой ножевой бренд Kizer. Вроде как достойные ножи делают, и по ценами не скажешь, что это китай).
  • @Muu, как на "нож глазами владельца" зашёл, на ганзу родную. Только там так могут кудряво рассказывать про обычный нож
  • @belsnickel, Там еще принято "пехотить" — передвигаться со свежекупленным ножом на природе, фотографируя его у каждого камня и корня.