• ПЖиВ футуро "Каждый гражданин России получит уникальный неизменяемый номер в рамках введения единого федерального информационного реестра, передает Интерфакс со ссылкой на текст концепции.

    «Сведения о каждом физлице будут формировать запись, которой будет присваиваться уникальный неизменяемый номер. Это 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число», — говорится в сообщение агентства.

    В реестре будут содержаться сведения о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом.

    В реестр будут включены персональные данные граждан (настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших — дата и место смерти, место захоронения). Помимо этого в него будут вноситься дополнительные персональные данные, в частности, сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, для иммигрантов — страна прибытия, а также персональные данные родственников".

    То есть, помимо номера СНИЛС, выполняющего сейчас именно такую функцию, будет ещё один, реестровый номер. На ведение которого нужно освоить очередной олимпиард...

    Никогда жулики и воры не сделают ничего достойного, никогда. Они только воровать умеют, и с каждым годом оправдывают свое воровство все более жалкими и нелепыми поводами, а пипл хавает...

    Специально для параноиков и ебанутых анархистов: все перечисленные сведения, и многие другие, государство и так имеет. Но сейчас оно их хранит в несвязанных базах кучи разных ведомств, что очень дорого и неэффективно. И это хорошо, если будет единый реестр (или единая шина для получения данных из разных реестров, как в Эстонии). Это мало того, что хорошо — это ещё и неизбежно, так все равно а конце концов будет, хотите вы этого или нет.
    ♡ recommended by @gothicsquash

Replies (17)

  • @Muu, Это 12-разрядный код...
    В реестр будут включены персональные данные граждан (настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших — дата и место смерти, место захоронения).
    Тоесть после смерти человека код не освободится?
  • @Muu, Меня в этой истории бесит только сраный олимпиард. Но если разобраться в деталях, снилса нет у чебурекеров и не граждан. А окольцовывание на таможенно-пропускных пунктах пока они еще не придумали вроде. К слову, тут и не понятно там ли будут вноситься данные о чебурекере в ЕФИР или надо будет выполнить 100 утренних процедур? Если второе, то одни олимпиардом не ограничатся, и соответственно меня это будет злить еще сильнее.
  • @Hawat, Нет, раз данные о месте захоронения будут.
  • @Muu, => число будущих граждан РФ ограниченно 1+E12-$(текущее_население)
  • @Hawat, дата и контрольное число > 8 знаков. либо они учитываются упаковано, либо получается что они в сутки могут внести только 10к чуваков в ЕФИР. тогда получилось бы, что им потребовалось на это 147к дней, что более 4 веков.
  • @alex0b, Это если для уже живущих будут брать реальные даты внесения записей, а не от сотворения мира.

    В целом ничего ущербного в алгоритме не вижу: в России ежедневно рождается 3-4 тысячи человек (данные не свежие, сейчас наверное меньше 3 уже).
  • @Muu, Просто думаю, чем дата лучше региона? Под регион хватило бы 2, остальное порядковый номер и контрольная сумма. А тут, если макаки будут гуй делать как написано в ТЗ. То для ныне живущих какой-то костыль будут делать в инструкции: в календарике юзеров заставлять выбрать старую дату, выдавать сегменты по отделам/специалистам, а они на стикера на мониторы клеить.
  • @alex0b, Количественный и территориальный состав регионов меняется куда чаще, чем система летоисчисления.
  • @Muu, Если они банально битами упаковывают, то получается год до 9999 = 14бит , + 4 бита на месяц, + 5 на день. Итого 23 бита. Которые в 10-чном представлении занимают 7 знаков. Т.е. если алфавит состоит только из чисел, то лучше не стало. И чтобы использовать прошлогодние сегменты, надо делать костыль либо в логике — параметр, либо юзеру разрешать вводить дату. Вот я и не понимаю зачем дата, если могло быть просто более короткое число. Загадка.
  • @Muu, Зачем отбирать сегмент, если в нем еще есть ид? Пускай раздают дальше, пока не исчерпается.
  • @alex0b, Если количества сегментов хватает с огромным избытком, то зачем экономия? У тебя айтишная привычка все сжимать и упаковывать.
  • @alex0b, С 1993 года количество регионов (субъектов) в составе РФ менялось, дай бог памяти, больше 10 раз. Так что код региона как часть номера быстро утратит всякий смысл и перестанет о чем-либо говорить, это будет как "серия паспорта", бессмысленное число.

    Дата внесения записи может о чем-то сказать, в общем случае, например, для родившихся в будущем младенцев она может совпадать с датой рождения. Родился человек — штампанули номер.

    Не запаривайся ты так по поводу упаковки, 12-ти десятичных разрядов даже если 8 из них отдать под ДДММГГГГ вполне достаточно, чтобы регистрировать всех рождающихся после введения реестра.
    А всех родившихся до — можно нумеровать с датой, начинающейхся хоть с 01010001. Логический костыль тут ровно один и очень примитивный: если прошитая в номере дата старше, чем 01.01.2018 (гипотетическая дата введения в строй единого реестра, взял с потолка), то считать дату фейковой. Иначе — реальной.
  • @Muu, сейчас оно их хранит в несвязанных базах кучи разных ведомств, что очень дорого и неэффективнотак вот именно это и радует тех, к кому ты обратился. потому как сложность и неэффективность взаимодействия ведомств часто приводит к забиванию хера, задвиганию в ящик, служит поводом для подкупа такой заб(ы\и)вчивости, и т.д. в случае чего, концов не найти.

    это мне напоминает былые года, когда сотрудники известных отделов из управления внутренних дел приходили к операторам связи за сведениями об абоненте.

    — дайте нам всё, что у вас есть, вот на этого абонента за прошлый четверг.
    — нате. (тут передаётся NetFlow)
    — видя NetFlow, сотрудник сразу всё понимает, расстраивается, но всё же спросит без надежды: "чо за цифры, заебал, ты мне скажи, он писал эту хуйню на том форуме?"
    — не могу знать-с! единственный способ узнать — спросить у владельца форума логи.
    ну а владельцы как правило не простаки. у них и время с NTP не синхронизовано, и логи не пишутся, и ваще они не в курсе были, что кому-то это может понадобиться. самим не надо, вот и не пишут.

    для хорошего гражданина в хорошем государстве нет ничего плохого, чтобы государство имело простой способ узнать всё о нём.
    но есть и другие случаи:
    1) государство хорошее, гражданин плохой, и он пытается уйти от ответственности. такой инструмент увеличит шансы неотвратимости наказания виновного.
    2) государство плохое, гражданин хороший, и он боится понести ответственность за то, чего не делал. такой инструмент поможет государству наказать виновного. такой инструмент увеличит шансы наказания невиновного.
  • @Muu, Да. Я на спектруме начинал. А так как был юн и не обучен, то команды вводил неспешно, обдумывая и придумывая на ходу. Девайс работал часами. БП был встроенный и херовенький — грелся нещадно. А заодно грел и все потроха, что приводило к забавному эффекту: начиная с некоторой строки нельзя было добавить новую, но редактировать уже введенные — пожалуйста. Вот оттуда эта привычка и пошла.
  • @Muu, айтишная привычка все сжимать и упаковыватьэтот взгляд заразен и крайне деструктивен. он исключает оптимизацию использования любых ресурсов.
    "оперативная память и дисковое пространство стоит дешевле труда программиста". поэтому стартуем монструозное IDE. пишем hello world, компилим, получаем 50-меговый исполняемый файл, который съедает половину оперативы — и нам заебись.
  • @Muu, Если в коде нет бита, показывающего, что дата фейковая, то воспользоваться этими скрытыми смыслами не удастся. Массово эти скрытые смыслы смогут применяться только лет через 50, когда окочурится большинство, рожденных до эры ЕФИРА. Я правда не понимаю зачем в ид запаковывать данные, которые можно легко извлечь из соседнего полюшка в явном виде. У серии паспорта к слову смысл есть — как еще распределенно, без единой точки отказа, раздавать ид, без пересечений? Новый код, судя по всему, таким свойством не обладает.
  • @Muu, И самый главный момент, если дата меньше х то она фейковая. Это гавно надо будет протащить везде и пригодится оно не сразу. А код импортирующий все ныне живущих, пускай не один раз запустится, а что но а течение всего одного месяца максимум. А потом эта ветка if не нужна никогда. Либо я ничего не понимаю, либо проектировали ящерики.