• лытдыбр криминал выживание Вечер принес неприятный сюрприз: обворовали квартиру моих родителей. Ну точнее попытались и преуспели бы, будь мои старики поглупее. А так — отделались мелочью и беспорядком.

    Работа явно профессиональных домушников: бытовую технику, барахло и даже ноутбуки не тронули, искали деньги и драгоценности по обычным стариковским нычкам (под бельем в шкафах, в ванной и т.п.). Два замка в двери выскрыты умело и подобающим инструментом, один отмычкой (остался исправен), во втором просто провернули личинку.

    О хорошем: мои старики прожили долгую и трудную жизнь, многому их научившую. Никаких сколько-нибудь крупных сумм наличных денег они дома никогда не держали, важные документы, банковские карты и даже немногочисленные дорогие украшения уезжая на дачу всегда забирали с собой. Воры ушли практически ни с чем (предварительно: пропала мелочь, снятая на хознужды, и банка с монетами позднесоветского и раннероссийского периодов, особой нумизматической ценности не представлявшими).

    Выживальщик, помни: наличка ничуть не надежнее банков, не храни крупных сумм дома! Оборудуй нетривиальная тайники для важных документов и ценностей, не храни все яйца в одной корзинке. Никакие стены, двери и замки не защитят тебя, есть лишь одно эффективное средство для защиты — твой головной мозг.

Replies (6)

  • @Muu, Хм, странно я думал хаты уже почти не обносят.
  • @caban, Наоборот, резкий рост квартирных краж с приходом кризиса.
  • @Muu, Дык, а смысл много не вынисешь, а возьни дофига?
  • @caban, Смысл как раз в кризис и увеличивается: население, читая ежедневные сводки в духе "ЦБ отозвал лицензии у еще десяти банков за неделю" спешит снять средства со счетов и вкладов. Старики — те вообще никаким банкам, даже крупным "непотопляйкам" не верят, потому что еще помнят как их советские сберкнижки превратились в тыкву. Старики предпочитают иметь свои "похоронные" дома, под матрасом (под бельем в шкафу, под ванной, на кухне в банке с крупой — короче, классика жанра, давно известная всем ворам).

    Кто помоложе и кому есть что сберегать — тоже не рвутся доверять свои деньги банкам. Оптимальный с т.з. сохранения средств сценарий сейчас — снять рубли и обменять их на валюту в уличном обменнике, где курс несколько выгоднее, чем "заградительные" обменные курсы банков. Соответственно, на руках остается наличная валюта. Кто понимает необходимость вложить деньги и одновременно понимает глупость покупки пяти телевизоров — приобретает золотишко (оно сейчас растет в цене, кстати), причем тоже не обезличенный виртуальный металл в банках, а вполне себе осязаемую ювелирку или монеты/слитки.

    Короче, в кризис шансы вора поживиться крупной суммой денег и драгоценностями в обычных квартирах только растут. В отличие от периодов т.наз. "стабильности" когда все действительно хранят деньги в сберегательных кассах.
  • @caban, Что касается возни — для профессионала ее там мизер. Самая возня и опасность запалиться там в сбыте краденного, поэтому профессиональные домушники не берут никакую технику, никакие прочие ценности кроме наличных денег и драгметаллов (ювелирные украшения как правило плющат/переплавляют на металл, чтоб было не опознать).

    Пример из жизни: в кризис 2008-го вскрыли квартиру моего друга. Работал тоже профессионал (один замок — отмычкой, другой вообще жвачкой вскрыл). И тоже шмон в квартире, не взял никакой техники (ноутбуки, фотоаппарат дорогой — все повертел в руках и бросил). Взял только деньги и золото.
    Уникальность случая была в том, что вора тогда поймали с поличным. Одна бдительная бабушка обратила внимание на заклеенные дверные глазки на лестничной клетке и вызвала полицию, потому что видела по телевизору (таки бывает польза и от него) что так поступают домушники.
    Прибывшие по вызову полицейские тоже оказались не лопухами: один встал внизу у подъезда, второй пошел по лестнице прочесывать. Вор из квартиры выскочить успел, но на выходе из подъезда его и взяли с поличным.
    Собственно, анекдот: вор этот оказался гастарбайтером. Но не просто грязнорабочим, а аж прорабом на стройке в Москве! Неделю он пахал прорабом, а по выходным ездил в Подмосковье квартиры бомбить — поскольку зарплату-то ему в кризис не увеличивали, а красиво жить хотелось. Такое вот дыхание кризиса.
  • @Muu, Мда, тут вопрос смотри, в новых домах, консьержи камеры и т.д. 100% спалишься, а в старых домах добыча ниже. Согласен насчёт стариков, но они тоже понимают, что квартиру могут взломать и поэтому как правило несут в сбер, всё что есть. Я тут недавно хату брал, так сумму 2млн, возил с собой, но я такую сумму даже бы на сутки в квартире не оставил. И продавцы всю сумму которую я им отдал, тут же в банк положили, в другой кассе.