• ГМО ПЖиВ "Госдума приняла в пятницу, 24 июня, закон о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных, передает РИА Новости.
    Исключение парламентарии сделали лишь для ученых: разведение генно-модифицированных организмов (ГМО) разрешено в научных целях. «Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов», — цитирует агентство текст документа.
    Законом также регулируется ввоз ГМО в страну. Согласно новым правилам, импортеры обязаны пройти регистрационные процедуры. Затем их продукция будет изучаться, а решение о запрете либо разрешении ее использования в России станут принимать по итогам изучения ее воздействия на человека и окружающую среду.
    За нарушение правил, касающихся ввоза и продажи в России ГМО, станут штрафовать. Должностным лицам придется заплатить от десяти до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 100 до 500 тысяч".

    Казалось бы, надо радоваться. Верещать "бан! бан! бан!" как давеча сектанты-калориесчеты про "запрет трансжиров в США".

    Но радостного на самом деле не так уж много. Очень беззубый запрет:
    — лазейка про "выращивание в научных целях" запросто может быть использована примерно так, как Япония "в научных целях" добывает китов, мясо которых потом продают населению для научных исследований в области кулинарии;
    — импортеры обязаны пройти, затем продукция будет изучаться, а решение будет приниматься по итогам изучения воздействия... короче эта длинная фраза может быть переписана коротко: "ДАЙТЕ УЖЕ ВЗЯТКУ!";
    — заказывать страшно представить какой стоимости генетическую экспертизу чтобы доказать факт генной модификации и оштрафовать виновника аж на 100 тыщ? Ой, не смешите. Очевидно, что это не будет работать.

Replies (0)